Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы о дне сегодняшнем: со страхом и надеждой

Четверг, 11 сентября 2014, 18:15

Мария Котова

Слово, 11.09.2014

Чем сегодня живут одесситы? Что их особенно тревожит, на что и на кого возлагают они надежды? Результаты недавнего соцопроса, проведенного Южноукраинским центром гендерных проблем, Ассоциацией женских организаций Одесской области, Фондом женских инициатив показывают: горожан больше всего на сегодняшний день тревожит политическая ситуация в Украине.

Нам бы мира и стабильности
Так считает абсолютное большинство - 97,1% респондентов. Любопытно, что 1,3% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, а вот 1,6% абсолютных оптимистов честно признались, что никаких тревог они не испытывают.

Наиболее острыми и болезненными одесситы назвали проблемы с миром, стабильностью и наведением порядка в стране. Одесситов волнуют также состояние ЖКХ и высокие цены с низкими зарплатами.

Собираются ли одесситы участвовать в предстоящих выборах в Верховную Раду Украины? 55,3% опрошенных твердо уверены, что пойдут на выборы. Четкое <нет> на этот вопрос дали 21,3 процента опрошеенных, затруднились с ответом (то есть, пока не определились) - 23,3%.

Каким же политическим силам на сегодняшний день отдают наши сограждане предпочтения? 25,0% - Блоку П.Порошенко <Солидарность>, 22,6% собираются голосовать <против всех>. Как пояснила председатель Южноукраинского центра гендерных проблем Людмила Кормич, этот показатель вовсе не означает, что 22,6% одесситов проголосуют именно <против всех>. Это, скорее, на сегодняшний день мнение тех, кто еще не определился со своими предпочтениями в политических силах. 11,6 процентов опрошенных собираются голосовать за ВО <Батькивщина>, 10,8% - за Украинскую морскую партию, 8 процентов - за Радикальную партию О. Ляшко, 6% - за <Сильную Украину>, 5,5% - за КПУ, 3,5% - за ВО <Свобода>, 3,2% - за <УДАР>, 2,6% - за Партию регионов, 1,2% - за Партию развития Украины.
 
Отметим также, что по пятибалльной системе результаты деятельности местных властей в 2014 году одесситы, в основном, оценили на три балла, то есть, считают ее удовлетворительной. Также удовлетворительной считают наши сограждане (их 32 процента) и деятельность Президента Украины Петра Порошенко. При этом 27,3% опрошенных <поставили> ему <единицу>, 17,3 - <двойку>, столько же - <четверку>, а вот 6,1 процента опрошенных оценивают деятельность Президента Украины на <отлично>.
 
35,3 процента опрошенных считают, что предстоящие выборы не изменят соотношение сил в Верховной Раде. 32,7% процентов затруднились с ответом, а 32 процента выражают уверенность, что выборы изменят соотношение политсил в ВР Украины.
 
За кого же одесситы готовы на сегодняшний день отдать свой голос? Исследование проводилось во всех четырех районах города, везде свои предпочтения. Посему мы назовем лишь первых трех кандидатов, за которых сегодня готовы голосовать горожане. Как распределились симпатии по остальным возможным кандидатам, вы сможете узнать, изучив предоставленные таблицы.

Перед тем, как назвать сегодняшних фаворитов, отмечает Людмила Кормич, следует отметить, что это данные, которые получены на сегодняшний день. Далеко не все кандидаты еще зарегистрированы. Кроме того, возможны и любые другие изменения.

- К примеру, Сергей Гриневецкий, за которого готовы были отдать свои голоса немало одесситов, как известно, заявил, что не будет баллотироваться в Верховную Раду. Поэтому вы не увидите его в наших списках, - поясняет Людмила Кормич.
   
 За кого будем голосовать?

Итак, в Приморском районе Одессы за Сергея Кивалова сегодня готовы голосовать 27 процентов горожан, 20% - за Эдуарда Гурвица, 14% - за Геннадия Труханова (предпочтения жителей Приморского района по остальным возможным кандидатам смотрите на предоставленных таблицах).

В Киевском районе на сегодняшний день лидирует Эдуард Гурвиц - 20 процентов, за Сергея Кивалова готовы отдать свои голоса 18 процентов жителей Киевского района, за Геннадия Труханова - 15% (далее - смотрите таблицу).

В Малиновском районе за Сергея Кивалова готовы проголосовать 20 процентов опрошенных, за Геннадия Труханова - 17,1%, за Эдуарда Гурвица - 17 процентов (далее - смотрите таблицу).

Суворовский район отдает предпочтение Геннадию Труханову - 21,1 процента, на втором месте - Сергей Кивалов (19 процентов), на третьем - Эдуард Гурвиц (17,1 процента). Далее - смотрите таблицу.
   
Как еще раз подчеркивают специалисты-социологи, проводившие исследование, мнения одесситов могут меняться, особенно учитывая сегодняшнюю сложную обстановку в стране. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы сможет сообщить читателям, насколько изменились (либо остались прежними) тревоги, надежды и чаяния наших сограждан.
6141

Комментировать: