Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы не могут молчать

Воскресенье, 27 января 2008, 12:17

Александр ВАРИГИН, Дмитрий ДАЦКОВ

Газета по-одесски, 24.01.2008

Горожане готовы отстаивать склоны при любых обстоятельствах

Одесса — город веселых, жизнерадостных и предприимчивых людей. Теперешние городские власти, что называется «из кожи вон лезут» для того, чтобы превратить нашу уже давно знаменитую на весь мир Южную Пальмиру в туристический и рекреационный центр европейского масштаба.

А тут еще и до «Евро-2012», как говорится, «рукой подать». Необходимы гостиницы, отели, мотели, пансионаты, базы отдыха. В Одессе развернулся невиданный строительный бум — дома растут, как грибы после дождя. Причем, в исторической части, доставшейся в наследство одесситам от выдающихся «отцов города» — Ришелье, Ланжерона, Деволана, Дерибаса, Маразли и Воронцова — эта «грибы» выглядят как яркие мухоморы или бледные поганки.

Достаточно пройти «по главной улице с оркестром», чтобы обнаружить в ослепительной улыбке Дерибасовской гнилой черный зуб под гордым названием «Европа». Или встать возле Дюка и взглянуть не на него, а на Одесский залив. К большому сожалению, сейчас вы ничего не увидите — красивейший вид на море с центральной части Приморского бульвара скрывает от глаз одесситов уродливое сооружение, выросшее как большой гриб-боровик прямо на Морвокзале. Аналогичную картину наблюдают туристы, прибывающие на «белых пароходах» в наш знаменитый порт. «Бетонная штука, наехавшая на Дюка» закрывает им весь вид на Приморский бульвар, на знаменитые полукруглые фасады и на самого герцога.

Кстати, по этим двум вопросам недавно сокрушался наш нынешний городской голова, но тут же добавлял, что, мол, «поезд ушел» и ничего уже сделать нельзя. Было бы желание, дорогой мэр! Ведь тогдашний главный архитектор города, подписавший в свое время эти проекты, до сих пор живет у нас и даже работает, продолжая наносить непоправимый ущерб любимому городу. Ваш предшественник замолил все свои грехи, восстановив здание храма на Соборной, площади. Вы, с помощью другого Руслана, вернули нам бронзовую Матушку-Основательницу. Считайте, что и Ваши грехи отпущены. За это Вам низкий поклон от всех настоящих одесситов.

Однако, как же Вы все-таки представляете себе Одессу без моря и бархатного песка? Они обычно были легко доступны всем во время курортного сезона, который в прошлом году согласно Вашему распоряжению начинался 19 марта и заканчивался 1 октября. Ваша забота о здоровье отдыхающих вполне уместна: зачем же им, нежась на песочке у ласкового моря, дышать выхлопными газами автомобилей. Совершенно правильное решение — запретить в разгар курортного сезона въезд автотранспорта в прибрежную зону. Но уже 28 сентября того же 2007 года Вы издаете новое распоряжение, в котором, в соответствии со статьей 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», вносите изменение в упомянутое выше распоряжение «Про ограничение въезда автотранспорта в прибрежную зону города Одессы» и удаляете из пункта 1 слова: «до 1 октября 2007 года». То есть, переходя с чиновничьего языка на человеческий, продлеваете запрет на въезд автотранспорта в прибрежную зону на неопределенное время.

Одесситы в восторге! Спортсмены и физкультурники бегают без помех по знаменитой трассе Здоровья, протянувшейся от Ланжерона до Аркадии. Молодежь катается на роликах и велосипедах. Полная идиллия, если не брать в расчет заботы многочисленных предпринимателей, оказывающих услуги отдыхающим на побережье. Например, мороженое им теперь приходится таскать по склонам на себе, почти как шерпам в Гималаях. Не говоря уже о других продуктах и прохладительных напитках, так необходимых отдыхающим. Если раньше любой турист, например, на центральном городском пляже «Ланжерон», мог поставить свой автомобиль на платную охраняемую стоянку и спокойно пойти отдыхать на берег, то сейчас он вынужден оставлять свое средство передвижения наверху возле знаменитой арки, что называется «абсолютно на произвол судьбы», и спускаться к морю волоча на себе надувные матрацы, подстилки, мячи, ракетки и прочий пляжный инвентарь, включая нехитрую закуску.

Такой отдых трудно назвать модным словом «рекреация», особенно, если ты пожилой человек, а тем более — инвалид. Но стоящим у шлагбаума возле арки солдатам и сержантам внутренних войск Украины, вооруженным резиновыми дубинками, все равно — инвалид ты или старик. На автомобиле тебя не пустят к морю. Правда, если ты не знаешь заветного номера телефона господина Ярового или некоего Михаила Ильича. Коренные одесситы помнят, по крайней мере, двух Ильичей. Один, бронзовый, долгие годы стоял у Пересыпского моста и показывал рукой на Запад. В первое пришествие нынешнего мэра он куда-то бесследно исчез. Сейчас по другую сторону моста стоит бронзовый Александр Маринеско и показывает рукой в противоположном направлении. Другой Ильич стоял на Куликовом поле. Мимо него трудящиеся дружными колоннами проходили в праздник Первомая и в День Победы. Он исчез вскоре после второго беспрецедентно-судебного мэрского пришествия. Сейчас там бесконечно орущий Луна-парк с американскими горками и прочими каруселями.

А одесситы вынуждены теперь такими же дружными колоннами со всеми своими тяготами и нуждами идти на прием к всемогущему Михаилу Ильичу. Правда, многие его видели только в телевизионном «ящике», живьем его можно увидать лишь в те мгновения, когда эта «левая рука» мэра бывает на своем любимом объекте, расположенном сразу за знаменитым дельфинарием «Немо», стоящим прямо на берегу моря недалеко от «двух шаров» Ланжерона. Кстати, перед самосвалами и бетономешалками, спешащими к этой стройке, шлагбаум у арки солдатики открывают мгновенно и без всякого приказа. В этой связи вспоминается Ваше любимое выражение, дорогой наш мэр, стремительно прошедший за эти годы нелегкий путь от кооператора до городского головы. На многочисленных совещаниях Вы часто любите повторять своим подчиненным, что «если в публичном доме что-то не так, то меняют не кровати, а обслуживающий персонал». Двух Ильичей Вы уже убрали, может, наконец, пришла очередь заменить и Михаила Ильича.

Одесситы — народ терпеливый, и не такое переживали. Знаменитые склоны мы укрепляли, как говорится, всем миром. Инженеры и рабочие разработали и построили сложнейшую систему берегозащиты и отвода подземных дренажных вод, стекающих в море из прохудившейся за многие годы городской системы водоснабжения и водоотведения. Наши отцы и деды высаживали на склонах чудесный парк под названием «Юбилейный». Здесь одесситы отдыхали, отдыхают, и будут отдыхать. А если кто-то накинется на наше любимое место отдыха — прибрежные склоны — с якобы «благородной целью благоустройства», то мы, одесситы, сможем оказать им достойный отпор. Хотя сейчас коренных жителей Одессы осталось не так много, как во времена моей юности, но все мы по-прежнему — в тельняшках. А из песни, как известно, слов не выбросишь. Можете не сомневаться.

* * *

ЖИТЕЛИ ПЕРЕУЛКА ГОТОВЫ ПОВТОРИТЬ ПОДВИГ МАТРОСОВА

Газета по-одесски, 24.01.2008

В этом районе собираются сносить неветхие дома под застройку многоэтажками

На последней сессии горсовета было вынесено предложение запретить строительство жилого комплекса в переулке Матросова, но депутаты проголосовали за стройку.

В этом престижном районе строительная компания «Приморье» предполагает построить жилой комплекс из 4-х высотных зданий. Жильцы 2-этажных домов, предназначенных под снос, отказываются выселяться, аргументируя это тем, что их просто поставили перед фактом. Готовые биться до последнего, они разрабатывают план борьбы за свою собственность.

Корреспондент «Газеты…» встретился с жильцами, которые не собираются сдаваться:

— Очень обидно, что за нас все решают! — рассказала Тамара Сердюкова. — Мы ведь были просто поставлены перед фактом. Никаких объявлений, никаких предупреждений, просто взять и отобрать у нас кров — это называется воровство!

На небольшой площадке перед домами собрались еще несколько человек:

— Это «мимо» Климова не пройдет! – почти крикнула Евгения Сорока. — Мы все вместе соберем средства, для того чтобы нанять настоящего адвоката, который будет отстаивать наши права на частную собственность. Где это слыхано, чтобы у людей забирали то, что им принадлежит по праву?! Ей Богу, даже фашисты в таких масштабах не работали!

— Мы с мужем сделали капитальный ремонт нашей 3-х комнатной квартиры. — Анастасия Ялова чуть не плачет. — Полностью заменили все! Евроремонт обошелся нам очень дорого, а все — для того, чтобы нашим детям было комфортно. И ни я, ни муж, ни дети отсюда не съедем. Ни один из тех домов, которые собрались сносить, не относится к категории «ветхий» или «аварийный». Климов думает, что мы «простачки».

Жильцы рассказали, что из-под нового дома на проспекте Шевченко 4б, постоянно откачивают воду.

— Там грунтовые воды, — рассказал Валентин Иосипов, — здесь все стоит на воде! Вы что думаете, архитекторы в прошлом дураками были и поэтому возводили 2-3-этажные дома? Здесь огромное подземное озеро. Если поставят еще хотя бы один дом, то смертей не миновать, все завалится.

По словам инициаторов, которые отказались представиться, похожий случай был в Санкт-Петербурге. Там жильцы домов подали в суд, наняли хорошего адвоката и в конце они выиграли дело.

— Они не пожалели денег, — рассказал активист группы, — у нас есть связь с этими людьми. Они нам готовы всячески помочь. Я в этом доме родился, здесь жил и умру тоже здесь, своей смертью или под завалом – уже не важно!
1252

Комментировать: