Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы нашли ров, разделявший Запад и Восток 7 тысяч лет

Суббота, 15 августа 2015, 08:27

Редакция

Комсомольская правда, 13.08.2015

Возле рва нашли десятки наконечников стрел — видимо, здесь велись жаркие бои.

Здесь оседлые землевладельцы пытались укрыться от набегов агрессивных кочевых степовиков.

Группа ученых и студентов Одесского университета имени Мечникова обнаружила уникальный ров на территории трипольского поселения близ села Каменное Одесской области. Сооружение, раскопанное археологами, является важной исторической справкой о бытности кукутенцев (так иначе называют трипольцев). Его существование доказывает, что носители культуры, населявшие наши земли более семи тысяч лет назад, жили в условиях межэтнической розни.

Кто вынудил трипольцев укрыться за рвом, пока точно неизвестно. По одной из версий, выходцы из Запада и Востока, которые были оседлыми земледельцами и скотоводами, боролись за плодородные земли. А в районе Южного Буга на севере Одесской области, где нашли поселение, как раз и проходила граница, разделяющая два враждующих клана. Другие ученые предполагают, что трипольцы воевали со степными кочевниками.

— Юго-восточные соседи трипольцев — степовики, относящиеся к древнеямной общности, вели передвижной образ жизни, — рассказал доцент кафедры археологии и этнологии Украины ОНУ Дмитрий Киосак, участвовавший в экспедиции. — Исследователи давно пытались доказать, что степняки прошли с «огнем и мечом» по территории трипольцев. В результате, по некоторым данным, они практически вытеснили кукутенцев и стали предками многих европейских народов, в том числе и украинцев.

Еще три года назад одесские ученые раскопали поселение у села Каменное. Несмотря на то что подобные пристанища разбросаны по всему континенту от Атлантики до Полесья, этот форпост древней культуры первый на юге Побужья. А о его существовании догадались, когда стали находить осколки керамики на фермерском поле. Вскоре наткнулись и на ямы, вырытые для хозяйственных нужд.

Археологи начали тщательнее исследовать местность, а этим летом во время пробных раскопок обнаружили защитный ров. Укрепление построено в конической форме и от пологого склона отрезает мыс, где располагались дома трипольцев. Дно рва испещрено небольшой канавкой, по догадкам, там мог быть земляной вал с частоколом. А рядом местный учитель истории нашел пару десятков кремневых наконечников стрел. Длина оборонного сооружения — примерно 150 метров, ширина — около 3 м, глубина — 1,5 м. Впрочем, ученые предполагают, что в оригинале сооружение могло быть и масштабнее, однако его верхняя часть не сохранилась.
8316

Комментировать: