Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы на майдане: сухой закон и вожаки

Среда, 18 декабря 2013, 11:21

Александр Жуков

Сегодня, 16.12.2013

Стояние. Едут втайне от родных, у кого нет денег — добираются автостопом, днем митингуют, а спят в хостелах

До недавнего времени Одесса была одним из немногих городов, жители которой не принимали активного участия в киевских событиях, но на минувшей неделе жители Южной Пальмиры оживились. Буквально за несколько дней контингент митингующих на Евромайдане одесситов вырос с нескольких десятков человек до четырех сотен.

Возле одесских палаток — полно зевак. Все хотят сфотографироваться, послушать забавную одесскую речь и здешние знаменитые шутки. «Хотят, чтобы все, как торговки на Привозе говорили, с еврейским акцентом, и чтобы через слово была какая-то местная прибаутка, но нам, если быть честными, сейчас не до шуток. Мы тут не анекдоты травить собрались», — рассказывает закутанный в явно с чужого плеча пуховик студент Юрий Геращенко. Он приехал в Киев еще в четверг. Говорит, был выбор: или купить билет на поезд или оставить деньги на еду и ночлег. Выбрал второе. Добирался автостопом, родителям сказал, куда уехал, только на подъезде к столице, а то бы не пустили. «Меня тут как увидели, чуть в обморок не упали. Набежало каких-то женщин, ахали, охали. Спрашивали: ты сюда за воспалением легких приехал? Забрали мои кроссовки, выдали валенки и вот эту куртку. Сейчас вот стою, жарко в ней», — рассказывает Юрий.

Возле одесской палатки постоянно дежурит врач Дмитрий. Говорит, здесь уже неделю. Сам работает в одной из районных клиник. Сейчас официально в отпуске. За то время, пока он здесь, профессиональная помощь понадобилась лишь троим одесситам. «Все простудились, потому что толком не понимали, куда едут и в каких условиях придется находиться, легко были одеты. Но у нас тут в лагере есть медпункт, рядом круглосуточно дежурит скорая помощь, в случае серьезного заболевания или какого-то ЧП пострадавших госпитализируют», — рассказал Дмитрий «Сегодня».

ПЕРЕМАНИВАЛИ АНТИМАЙДАН

В субботу утром одесские студенты с Евромайдана отправились на столичный вокзал встречать поезда с антимайдановцами. По некоторым данным, из Одесской области на антимайдан приехало около двух тысяч человек. «Мы заготовили ленточки под цвет национального флага, забавные плакаты (вроде «А ты уже видел Йолку?», «Евромайдан приветствует») и отправились встречать поезда. Нам там ответили, что тоже поддерживают курс президента на евроинтеграцию», — рассказала «Сегодня» одна из активисток Майдана Юлия Чухало. В конечном итоге ни один из лагерей не сумел переманить на свою сторону ни одного из участников митингов. Хотя и те и другие говорили о приоритете европейского вектора.

Одесская палатка находится ближе всего к выстроенным майдановцами баррикадам, потому в здешнем лагере заведены строгие порядки. Главное, требование для митингующих — сухой закон, в противном случае провинившегося изгоняют, а если не хочет уходить сам, сдают на руки милиции. «Это основное требование. Вот накануне пришлось вызывать наряд и передавать им молодого человека. Сам уходить не хотел, спорил, шумел. Пойдешь у таких на поводу — задавят», — продолжает Дмитрий. В просторной военной палатке тесно, большую часть места занимают теплые вещи, которые передали сочувствующие. Посреди палатки стоит печь-буржуйка, но дыма от нее больше, чем тепла, внутри его столько, что начинает кружиться голова. Впрочем здешние уже привыкли — мол, лучше, чем вообще без ничего. Главная тут — тетя Лариса. С утра до поздней ночи она тем и занимается, что готовит бутерброды, чай и кофе. В среднем за день наготавливает около 700 порций. «Для меня это отдых. Тут же в основном дети. Как их замерзших, уставших не накормить, не напоить. Некоторых тут полностью одевать-обувать приходится, ибо едут из глубинок в осенних ветровках. Спасибо киевлянам, каждое утро идут целыми караванами, несут, кто что вечером успел приготовить. Я встречаю их и плачу от радости», — рассказывает она. В глубине палатки замечаем десятка полтора застеленных матрасов. Маловато... «Это для кого постели?» — интересуемся мы. «Для патрульных. На ночь все митингующие из Одессы разъезжаются по отелям», — продолжает Лариса. По словам женщины, в киевских хостелах можно спать по 10 человек в комнате, это и выручает митингующих, ночлег выходит недорогим.
5491

Комментировать: