Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы ищут в Интернете песни Матвийчука и родню в Израиле

Вторник, 9 апреля 2013, 15:21

Дмитрий Покровский

Комсомольская правда, 04.04.2013

Ежедневно жители Одессы и области задают лишь одной только поисковой системе в среднем 850 тысяч запросов

Сегодня отмечается Международный день Интернета. Мы выяснили, как ведут себя одесситы на электронных просторах.

Ежедневно жители Одессы и области задают лишь одной только поисковой системе в среднем 850 тысяч запросов. Это чуть больше 4% всех запросов от украинцев. По данным поиска «Яндекс», из года в год топ запросов пользователей практически не меняется. Жители Одесской области чаще всего ищут социальные сети, порно, новостные сайты, онлайн-переводчики, погоду и т.д.

«ПОЧЕМУ Я ТАКАЯ ДУРА?»

Более 1% запросов пользователи из Одесского региона формулируют в виде вопроса – например, «какой сегодня праздник?», «какой фильм посмотреть?» или «сколько время?». Чаще всего, задавая вопросы поисковику, пользователи действительно хотят решить определенные задачи – например, выяснить, какой фильм лучше посмотреть, или узнать прогноз погоды. Но встречаются и риторические вопросы, например, «когда же я высплюсь?» или «почему я такая дура?».

– Вопросы, со словами «как проехать» или «как добраться», обычно меняются при смене сезонов, – говорит менеджер по связям с общественностью «Яндекс.Украина» Алиса Недашковская. – Зимой одесситы чаще всего ищут, как доехать до дельфинария, а летом спрашивают дорогу к нудистскому пляжу. Есть и такие вопросы, которые возникают преимущественно в определенный сезон. Например, зимой часто спрашивают про погоду, летом – про отключение горячей воды, борьбу с насекомыми и уход за цветами.

По сравнению с жителями других регионов, одесситы чаще спрашивали, «почему нельзя фотографировать спящих?», «как ухаживать за орхидеями?», «какой сегодня лунный день?», «во сколько футбол?», «когда в Одессе пойдет снег?» и «какие молитвы нужно читать в храме?».

СКАНДАЛЫ В БОЛЬНИЦЕ И АРКАДИИ

Что касается запросов на одесскую тематику, то здесь, как мы убедились, встречаются самые различные варианты. Например, при вводе слова «Одесса» тут же появляются самые популярные сочетания, как «облэнерго», «онлайн» и «достопримечательности». Если мы ищем «город Одесса», то нам предлагают узнать больше об американском тезке. При вводе слова «одесситы» появляются такие слова, как ...в Верховной раде», «известные», «в Израиле» или даже «одесситы под стенами УМВД». А со скандалами в Южной Пальмире, по мнению пользователей, связаны ноябрьские события в областной больнице, когда персонал и главврач обвиняли друга во взяточничестве, и стройка клуба «Аура» на пляже Аркадии.

Интересуются во Всемирной сети и одесскими политиками. При вводе комбинации «мэр Одессы» тут же появляется дополнение «кто мэр Одессы», а после поиск страницы городского головы на «Фейсбук». В рейтинге популярности по тому же запросу идут Костусев, Гурвиц и даже Гончаренко. Если же ввести запрос «Костусев», то вторая строчка подсказывает, что в сети ищут «Костусев и муха». Видео, на котором во время брифинга после ежегодного отчета мэр отмахивается от насекомого, стало хитом в Интернете и набрало более 50 тысяч просмотров.

Ищут в Интернете и данные о губернаторе, однако зачастую находят однофамильцев. На запрос «Матвийчук» поисковик подсказывает юридическую компанию «Матвийчук и партнеры», сайт которой находится на этапе разработки. Тем не менее, ниже указывается, что фирма находится в Киеве и готова заняться банкротством, регистрацией предприятия или патентными спорами. Есть у Эдуарда Леонидовича еще один интересный однофамилец – в Сети популярный запрос «Матвийчук песни». При переходе открывается страница Заслуженного артиста Украины Анатолия Матвийчука – поэта и певца. Одна из его песен начинается со слов «Ви думаєте, куме, я простак?! Та в мене мрія є – ну просто чудо. Я, куме, хочу сісти у літак i полетіти аж до Голівуду!»

Насмешили одесситы сотрудников поисковых систем в конце декабря. Накануне «конца света», горожане искали в Интернете забавную информацию:

[скачать бесплатно видео конец света]

[новости одессы на счет конца света]

[конец света 2012 высказывания в стихах]

[селебрити о конце света]

[как праздновать конец света?]

[наблюдения за поведением политиков относительно конца света]

КОНКРЕТНО

Количество абонентов сети Интернет в Одесской области за январь-сентябрь 2012 года выросло на 40% и составило 900 тысяч человек. За прошлый год компании, занимающиеся бизнесом в Сети, получили 4 млн. грн. доходов, что на 30% больше, чем в 2011-м.
4324

Комментировать: