Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы ищут в Интернете вареники своей мечты (добавлено)

Суббота, 19 октября 2013, 11:42

Галина Погодина, Виталий Атанасов

Комсомольская правда, 16.10.2013

Поисковый ресурс представил данные аналитических исследований о предпочтениях в Сети.

Вчера аналитики компании «Яндекс» презентовали портрет среднего одесского пользователя Интернета. В сентябре сотрудники центра отобрали сведения о том, что именно местные жители ищут на просторах ресурса, а затем обобщили данные.

Специалисты показали на виртуальной карте в режиме онлайн, какие запросы в поисковую строку обычно вбивают одесситы. Оказалось, что примерно шестьсот жителей города каждую минуту пребывают в поиске. К примеру, с утра активизировались школьники, в «окошке» на большом экране то и дело появлялись вопросы: «как написать сочинение на тему «осень пришла» или «где купить решебник к сборнику задач по геометрии». Кроме того, из всплывающей информации стало ясно, что люди усиленно готовятся к зиме: за полчаса поисковую систему десять раз спрашивали, сколько стоят санки с рулем.

Список самых популярных поисковых запросов пользователей из Одесской области со временем почти не меняется.

– Поисковый интерес во многом зависит от времени года, – поясняет аналитик отдела маркетинга компании Полина Трояновская. – Так, одесситы постоянно интересуются рецептами вяленой рыбы или креветок в различных соусах. А вот осенью резко возрастает интерес к дарам природы – большая часть нынешних «вкусных» запросов была о том, как законсервировать овощи, приготовить аджику или компот. Причем на первом месте оказались рецепты заготовки на зиму баклажанов!

Многие запросы касались поиска работы, но лишь некоторые пользователи указывали точное название желаемой вакансии. Докладчиков не удивило, что в морском городе хватает желающих стать моряком. Да и вообще, говорят аналитики, «морская» тематика – не чужда местным жителям. Периодически в промежутках между футбольными матчами поисковую систему заваливают вопросами об игроках «Черноморца», которых называют «моряками». Среди «морских» запросов встречаются и довольно необычные.

– Одесситы радуют своей непосредственностью и желанием докопаться до сути, – говорит специалист. – Греют душу вопросы: «А Баренцево и Берингово море – это одно и то же?», «Как сделать фото на море с элементами акробатики?». А еще никогда не забуду забавное выражение одессита «мы посадим вас в бадью, кинем в море и адью».

Удивили горожане и оригинальными формулировками вопросов: у «Яндекса» спрашивали, как вызвать Винни-Пуха, почему в политехе ввели шестидневку, где найти клей для бамбука, кому продать авто «Тойота Корова». Кроме того, только в Одессе ищут «вареники своей мечты», просят подсказать заклинания, чтобы приготовить гамбургер, а также спрашивают, хорошо ли отдыхать в «Шарман-Шейхе».

КОНКРЕТНО

Список самых популярных поисковых запросов пользователей из Одесской области со временем почти не меняется. На первых позициях в топе прочно закрепились соцсети, порно, ютуб, переводчик google, погода, игры для девочек и Одесский форум. В первую сотню самых частых запросов попадают популярные местные сайты, сериалы, автобазары и сонники. Свыше 2% запросов одесситов содержат слова «купить» и «продать» в различных вариантах.

Судя по запросам, одесситы хотят что-нибудь приобрести почти в 10 раз больше, чем продать. Примерно 0,75% запросов связаны с поиском работы, при этом лишь 13% из них содержат упоминание конкретных вакансий. Примерно 0,5% всех запросов из Одессы – это поиск рецептов.

* * *

Так кто все-таки написал «Капитал» Карла Маркса?

Слово, 17.10.2013

О самых популярных запросах в Интернете жителей Одессы рассказали эксперты Яндекса

От привычки подглядывать до информационного влияния — один шаг. Финансовый.

Эксперты популярного поисковика организовали своеобразный пресс-тур для представителей СМИ. Журналистам приоткрыли некоторые секреты работы одного из самых известных интернет-ресурсов. Интернет-закулисье оставило двойственные впечатление: с одной стороны, поразило уровнем современных технологий, организацией работы, компетентностью персонала, акцентами корпоративной этики.

С другой стороны, насторожило появившимися в этой сфере возможностями информационного контроля за обществом. Эксперты данной специализации уже сейчас способны отслеживать потоки информации, в том числе касающейся политических процессов и предпочтений пользователей, а также вырабатывать аналитические рекомендации. В качестве исходных данных под прицел попадает все — от поисков рецептов по закваске помидоров до поиска работы и продажи белья. Таким образом, обычный потребитель информуслуг, зависающий в соцсетях или на форумах, превращается в подопытного кролика. Ему постоянно говорят об анонимности и гарантии тайны личной переписки, но в то же время, словно через гигантскую виртуальную лупу постоянно наблюдают за ним. Мало кто из нас понимает, что рутинный невинный запрос в поисковик становится объектом тщательного изучения некими скрытыми аналитиками. Причем, даже не масштаба Эдварда Сноудена, а уровня обычных одесских умельцев.

Вспоминается высказывание профессора МГИМО Валентина Катасонова, который недавно опроверг тезис, что сейчас мы живем в век взрывных технологий. По мнению московского ученого современный человек перестает быть творцом, а превращается лишь в потребителя технологий. Причем создавать новые технологии он уже не может: то, что в загашнике еще есть, будет израсходовано.

«Обратите внимание, какие технологии сейчас в мире внедряются, навязываются и используются. В основном — это информационные. Другого рода технологий мы, в общем-то, и не видим: В конечном итоге это приведет к созданию мирового электронного концлагеря», — считает Валентин Катасонов.

А все начиналось с простого: обычную привычку подглядывать, инвестировав в нее деньги, превратили в мощный информационный и управленческий фактор.

ЧЕМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ОДЕССИТЫ В ИНТЕРНЕТЕ

Согласно данным экспертов Яндекса, список самых популярных поисковых запросов пользователей из Одесской области почти не меняется со временем — ни по дням недели, ни по сезонам. Чаще всего пользователи ищут социальные сети.

В первую сотню самых частых запросов, кроме соцсетей, попадают популярные местные сайты, сериалы, автобазары и сонники. Заметные изменения в топе популярных запросов происходят только в связи с крупными событиями — праздниками или чрезвычайными происшествиями.

На самые частые запросы приходится лишь небольшая доля всех запросов к поиску.

Топ-10 — это чуть более 5% из всего разнообразия запросов одесситов, а топ-100 — меньше 11%.

Свыше 2% запросов одесситов содержат слова «купить» и «продать» в различных вариантах. Судя по запросам, одесситы хотят что-нибудь купить почти в 10 раз больше, чем продать.

В топ-10 вещей, которые одесситы хотят купить — автомобиль, квартира в Одессе, мебель, дом в Одессе, полиуретан, прививочная рамка для пчел, африканский белобрюхий еж, альгинат натрия, телефон и стиральная машина.

Список вещей на продажу отличается от желаемых покупок и во многом связан с сельским хозяйством.

Топ-10 вещей, которые одесситы хотят продать…

Автомобиль, квартиру в Одессе, павильон в Одессе, грузовик, прицеп, полуприцеп, дом в Одесской области, зимние шины, корову, морской контейнер, экструдер, трактор.

В Одессе и области чаще, чем в других регионах, хотят продать скрипку, морской хронометр и дубовые бочки.

Примерно 0,75% запросов одесситов к Яндексу связаны с поиском работы. При этом, лишь 13% из них содержат упоминание конкретных вакансий. В отличие от жителей остальных регионов Украины, одесситы часто уточняют, что хотят найти работу от прямого работодателя.

Среди запросов из Одессы, с упоминанием вакансий, больше половины так или иначе связаны с морскими профессиями. Самую популярную вакансию — моряка — ищут почти в три раза чаще, чем водителя (традиционного лидера среди запросов о вакансиях в других областях страны).

Топ-5 вакансий в запросах одесситов к Яндексу: моряк, водитель, администратор салона красоты, электрик (как правило, в порту) и охранник.

Еще не менее ста запросов каждую неделю связаны с поиском работы на «7-м километре».

Примерно 0,5% всех запросов из Одессы и области к Яндексу связаны с поиском рецептов. Одесситы вовсю пользуются дарами осени: в сентябре большая часть «вкусных» запросов касалась приготовления овощей и консервации. А на первое место вышли блюда из баклажанов, которые одесситы даже при поиске называют «синенькими».

Топ-10 блюд, которые хотят приготовить одесситы: баклажаны на зиму («синие»), аджика, яблочный пирог, сырники, творожная запеканка, лаваш, консервированные помидоры, овсяное печенье, пицца, блюда из кабачков. Совсем немного отстали от лидеров рецепты фаршированного и консервированного перца, салатов из цветной капусты и варенья из орехов.

Примерно 0,25% запросов одесситов к Яндексу так или иначе связаны с морем. Правда, самые популярные из них — о команде «Черноморец» и фильме «Перси Джексон и море чудовищ» — к морю имеют лишь опосредованное отношение. Самые распространенные из по-настоящему морских запросов касаются, опять же, моряков, например, [как стать моряком], [медкомиссия для моряков одесса] или [англий-ский для моряков], а также температура воды в Черном море.

Особое место занимают вопросы одесситов о родном городе и области. Вот несколько примеров:

[где в одессе живут настоящие одесситы]
[почему одесса имеет такое имя]
[где есть веселье в одессе]
[как научиться жить в одессе]

И напоследок — еще несколько запросов одесситов со словами «кто», «что», «как», «где» и «почему». Какие-то из них уникальны, а какие-то задают десятки раз в неделю.

[хасиды кто они]
[кто написал капитал карла маркса]
[что лучше китайский или турецкий язык]
[мимими что значит]
[заклинание как создать гамбургер]
[как вызвать винни пуха]
[как заставить мужчину признаться в любви]
[где я сейчас нахожусь]
[где можно купить в одессе куклу вуду]
[почему планеты круглые]
[почему в одесском политехе ввели шестидневку]

А такие вопросы Яндексу могли задать только одесситы:

[это шо за зверь такой]
[и шо там у сирии]
[конрад конрадович вы шо таки вступили в это?]

В качестве резюме скажем, что сейчас, в осеннюю пору, одесские домохозяйки усердно «утюжат» Интернет в поисках рецептов, как замариновать «синенькие». А то, что за этим подглядывают целые конторы — мало кого в Одессе волнует...
5195

Комментировать: