Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы — Исааку Бабелю

Вторник, 19 июня 2007, 11:21

Елена Литвак

Тиква, 19.06.2007

Сегодня сделаны первые взносы в фонд строительства в Одессе памятника Исааку Бабелю. Их внесли депутат горсовета Борис Литвак, журналист Евгений Голубовский и главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт.

По поручению главы одесской еврейской общины «Тиква»-«Ор Самеах» раввина Шломо Бакшта, деньги на строительство памятника передали студенты одесского Еврейского университета Леонид Пастушенко и Максим Французанов. Свой благотворительный взнос среди первых жертвователей внесла и редакция газеты «Тиква». На пресс-конференции во Всемирном клубе одесситов его директор Леонид Рукман сообщил также, что деньги в фонд уже перевел один из членов клуба, живущий в Вашингтоне.

Почетный гражданин Одессы Борис Литвак заявил, что инициатива Всемирного клуба одесситов по увековечению памяти Исаака Бабеля в его родном городе очень важна: «Память о великом Бабеле – это все равно, что память об Одессе. Если память уйдет, с ней вместе уйдет и Одесса». А профессор Стокгольмского университета (Швеция), эксперт Нобелевского комитета по искусству Михаил Казинник подчеркнул: «В истории цивилизации Бабель – это не Одесса, не Украина, не Россия, не Советский Союз. Бабель - это планетарное явление, а его «Одесские рассказы» сделали Одессу городом-планетой». Михаил Казинник пообещал, что будет максимально содействовать притоку пожертвований на создание памятника из Швеции.

Как разъяснил вице-президент клуба Евгений Голубовский, прежде чем проводить международный конкурс проектов, необходимо аккумулировать на гривневых и валютных счетах порядка 20 тысяч долларов. Только после этого конкурс может быть объявлен. Евгений Голубовский выразил надежду, что участвовать в нем будут не только «2-3 одесских автора, которые традиционно выполняют заказы», но как минимум 20 скульпторов и архитекторов, работающих в разных странах мира.

Представитель городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Евгения Мамеева сообщила, что управление архитектуры уже разрабатывает проект международного конкурса на лучший эскиз памятника. По ее словам, городские власти предполагают поставить памятник на углу улиц Ришельевской и Жуковского.

Вице-президент Всемирного клуба Валерий Хаит выразил мнение, что скульптура должна стоять на Молдаванке, где жили герои Бабеля. В свою очередь Евгений Голубовский считает, что оптимальным для размещения памятника является пересечение улиц Тираспольской и Старопортофранковской (здесь прошли первые годы жизни писателя). Валерий Хаит подытожил: место, где будет установлен памятник, должно стать предметом общественного обсуждения. Открыть памятник предполагается к 70-летию трагической гибели Исаака Бабеля – в январе 2010 года.

Напомним: по распоряжению мэра Эдуарда Гурвица Одесский горисполком берет на себя объявление и проведение конкурса на лучший проект мемориала, организацию широкого обсуждения вариантов места установки памятника, а затем — все работы по его сооружению. Всемирный клуб одесситов проводит информационную кампанию для сбора благотворительных взносов.

Реквизиты счетов для благотворительных взносов на памятник Исааку Бабелю.
515

Комментировать: