Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы голосовали за Новороссию

Вторник, 18 марта 2014, 18:00

Одесская правда, 16.03.2014

События в Донецке и Харькове, где в результате столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками единой Украину, погибли люди, вновь всколыхнули всю страну. Угроза повторения столь же кровавого сценария нависла и над Одессой. Во избежание возможных последствий накануне выходных к горожанам обратился губернатор Владимир Немировский. Глава области призвал одесситов вне зависимости от политических убеждений отказаться от участия в массовых акциях 15 и 16 марта и провести эти дни дома рядом с родными, близкими и друзьями.

– И тогда те, кто нацелен на противостояние, конфронтацию и провокации, кто пренебрегает любовью к Одессе, будут одиноки в своем желании сеять в наше городе страх, ненависть и нетерпимость! – подчеркнул Владимир Немировский.

Сторонники Одесского Евромайдана прислушались к призыву и отменили свои запланированные акции – не было традиционных сборов у Дюка ни в субботу, ни в воскресенье. Из-за угрозы провокаций и конфликтов не стали также проводить масштабный музыкальный «Манифест мира», инициированный известными одесситами. На Театральной площади должны были выступить Джамала, группы «Друга Рiка», «ТНМК», «С.К.А.Й.», Юрий Кузнецов, Виктор Павлик, Анастасия Букина, Георгий Делиев со своим «DELIEV'S BAND», и другие музыканты, которые поддерживают мир на Украине и целость страны.

Однако некоторые акции все же состоялись.Так, в субботу активисты Автомайдана провели автопробег по улицам Одессы. Колонна выдвинулась из центра города в сторону Гагаринского плато, где расположено дипломатическое представительство Российской Федерации. У входа в Генконсульство состоялся необычный перфоманс. Человека в маске Путина, размахивающего российским триколором и кричащего, что все украинцы рабы, а Украина – это колония России, скрутили санитары.

В смирительной рубашке «Путина» отвезли к Областной психиатрической клинике и передали в руки медиков. Активисты обратились также к настоящему Президенту РФ.

– Если хоть одна нога российского солдата ступит на нашу землю, то все сто двадцать национальностей одесситов устроят такую партизанскую войну, что вам будет мало места, – пригрозил один из участников автомайдана.

На Куликовом поле провели свой референдум

Не услышали призывов остаться дома и организаторы Антимайдана. В тот день, когда в Крыму проводился референдум за присоединение к России, на Куликовом поле состоялся традиционный митинг антимайдановцев. По словам организаторов в воскресной акции приняли участие 30 тысяч человек, хотя по данным милиционеров демонстрантов было не больше 5 тысяч. На Куликовом поле, как и прежде, звучали призывы к федерализации и лозунги в поддержку проводимого референдума на полуострове. Но на этот раз просто от поддержки организаторы Антимайдана предложили собравшимся перейти сразу к делу, приняв участие в так называемом «народном референдуме Одесской области».

Демонстрантам раздали бюллетени, где каждый ставил галочки напротив четырех вопросов: «Вы за федерализацию Украины?», «Вы за создание Новороссийского края из Одесской, Николаевской и Херсонской областей?», «Вы за выборность губернатора?», «Вы за то, чтобы русский язык получил статус второго государственного?». Как пообещал один из организаторов митинга Ростислав Барда, итоги этой акции направят украинским властям, в Госдуму России и даже в ООН. Отметим, что подобные «референдумы» состоялись в этот день также в Херсоне, Луганске, Донецке и Харькове. Далее сторонники создания Новороссии от Куликова поля двинулись маршем до здания обладминистрации. В толпе звучали выкрики «Россия», «референдум», «Путин».

Демонстранты размахивали флагами России, Крыма, несуществующего СССР, знаменами Победы и портретами Сталина. В этом многообразии был замечен всего один украинской флаг. При этом, как заметил наш корреспондент, ставший уже традиционным лозунг «Фашизм не пройдет» на этот раз звучал в ответ на вывешенные украинские флаги с балконов домов по маршруту следования колонны. Несмотря на то, что марш прошел относительно мирно и без провокаций, некоторые участники шествия были довольно агрессивны по отношению к представителям СМИ, а также тем, кто был не согласен с их точкой зрения.

Мнения

«Этот референдум несет только вред».

Анатолий Бойко, глава областного «Комитета избирателей Украины»

— Этот референдум не имеет никакой общественной пользы, а несет только вред. Его цель – это отработать полученные деньги, заполучить себе политические дивиденды на будущее, и раскачать ситуацию в Одессе. Таким способом организаторы пытаются просто обмануть людей, которые напуганы и живут за чертой бедности, пообещав им, что в случае присоединения к России, их жизнь улучшится. Но этого не будет. Тем более, что у наших людей на первом месте сейчас стоят не языковые проблемы или вопросы федерализации. Их постоянно грабят и унижают, и это будет продолжаться независимо от того, будем мы в составе РФ или Украины. Нам нужно проводить реформы: налоговую, административную, МВД, чтобы побороть коррупцию и улучшить уровень жизни людей. А такие методы – это очередная попытка отдельных личностей обмануть народ и построить за его счет свое европейское будущее, потому что они же потом не поедут в Россию со своими деньгами, а отправятся в Европу или США.

Геннадий Чижов, политолог:

— То, что проводилось 16 марта на Куликовом поле, скорее можно назвать соцопросом, и то любительским. Естественно подобное мероприятие не несет никаких правовых последствий. Оно разве что может повлиять на общественное мнение, если обнародовать цифры и результаты этого опроса. Хотя опять же их должны подтвердить какие-то компетентные компании, чтобы можно было говорить о том, насколько это реальные и правдивые данные. А так это просто пропагандистская акция. Хотя сейчас нашим людям нужно не это, они хотят жить в здоровых экономических условиях, а не чтобы им подменяли существующие проблемы политическими акциями. Что касается разговоров о том, что Одесса вслед за Крымом войдет в состав РФ, то это исключено, поскольку у нас общественное мнение настроено на сохранение целостности страны.

Сергей Пудич, политолог:

— Прошедший «народный референдум», ни с моральной, ни с юридической точки зрения, не имеет никакого значения и влияния. Это был просто сбор людей, которые решили высказать свое мнение. Единственная реакция, которая может последовать – это ответ местных властей на их запрос на проведение референдума. И конечно же этот ответ должен быть отрицательным. Во-первых, потому что у нас нет юридической базы для этого, да и логического смысла тратить деньги на референдум в нынешних экономических условиях, тоже нет. Прошедшее мероприятие не повлияет и на мнение простых одесситов, потому что у всех уже сформировалась своя точка зрения относительно происходящего. Касаемо же заявлений в соцсетях, что Одесса вскоре тоже присоединится к России, то в блогосфере часто говорят много глупостей, и такую чушь даже читать не стоит.
5887

Комментировать:
  1. Красноармеец
    Уважаемый г-н Бойко. Не свистите, чтобы не выражаться грубее, а как раз языковой вопрос и вопрос федерализации стоят на первом месте, чтобы мы не зависели от фашистского Киева! А потом уже будут остальные реформы. И кто вам дал право говорить от имени всех одесситов?! Вы попробуйте выйти к нам на площадь и открыто сказать о отработке денег. Или же приходите к нам в порт и там повторите то, что вы тут написали. Мне будет вас жалко после этого!!!
    Ответить
    • Марго
      Скажите, пожалуйста, как могут стоять вопросы языка на первом месте, когда в стране бюджетникам не хватает зарплат, а людей ждут повышения на коммунальные услуги и пр? ....сейчас главное решать экономические проблемы. Из-за спикуляции языками вся каша эта и варится.
      Ответить
      • Юг
        еще 3 месяца назад всем всего хватало!! И даже маленькие повышения проводились! Чего не хватает хохлам- мозгов!
        Ответить
        • Марго
          К моей бабушки пенсия 1150 грня - у меня не поворачивается язык сказать «хватало»...если, вы считает , что это «хватало», наверное, вы домашний кот
          Ответить
          • Красноармеец
            Марго, а чего же это вы пишите на русском языке? Ведь это не государственный. Пишите тогда на украинском! А вопрос с языками и федерацией (или независимости от фашистского Киева) - это сейчас главное. А потом решим и все экономические проблемы без вмешательства киевских самозванцев. Ведь Януковича уже нет. Чего ещё надо? Или хотите бандеровцев и фашистов в Одессе?
  2. Красноармеец
    Забыл сказать. Независимая Новороссия будет, так что готовьтесь к тому, что придётся бороться против рабочих заводов и портов!!! А сколько нас будет, можете в тиши своего кабинета представить себе.
    Ответить
  3. Вукол
    Теперь Новороссийский край появится только после того, как Утёсов встанет со своей скамейки в Горсаду.
    Ответить