Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы двое суток без эфира

Суббота, 7 сентября 2013, 22:52

Александр Жуков

Сегодня, 06.09.2013

На ретрансляционном центре замкнуло оборудование и выбило телеканалы. Горожане боялись революции.

Во время налетевшего урагана в телевизорах одесситов неожиданно пропала большая часть эфирных телеканалов, а также замолчало радио. В считанные минуты на форумах и социальных сетях появились сотни сообщений горожан с предположениями о причинах и масштабах случившегося.

Когда отписались жители всех районов, и стало ясно, что проблема серьезная, люди забеспокоились, некоторые начали паниковать. «Обычно так происходит, когда случается какое-то масштабное потрясение на государственном уровне. Я хорошо помню, как во время путча 18 или 19 августа 1991 года внезапно прервались все программы, после короткой паузы по всем каналам начали транслировать «Лебединое озеро». Тогда еще не было интернета и информацию получить было неоткуда, но внутреннее беспокойство хорошо запомнилось. Так и вчера было, пока сын из Киева не позвонил и не сказал: все нормально, в столице все каналы показывают», — говорит пенсионер Михаил Харитонов.

Одесситы поначалу заключили: во всем виновата стихия, мол, ветром сорвало со 185-метровой одесской телевышки какое-то важное оборудование, а когда его починят, неизвестно. В тот же день появилась новая версия, основанная на информации из источников, «близких к руководству телерадиоцентра»: было короткое замыкание и сильный пожар, пострадавших нет, но необходим ремонт. При этом, в областном радиотелевизионном центре (ОРТПЦ) на звонки горожан не отвечали. В ГСЧС информацию о факте короткого замыкания подтвердили, а о пожаре опровергли. «Пожара там точно не было. Нас на место происшествия не вызывали», — заявил «Сегодня» сотрудник пресс-службы ГСЧС Одесской области Сергей Дидковский.

В одесском телецентре по поводу случившегося официально ничего говорить не хотят — объясняют, мол, без санкции начальства давать комментарии не могут. Но неофициально рассказывают: случилось короткое замыкание, но причины аварии, по их словам, не известны. «О том, каковы реальные масштабы случившегося, и сколько может уйти времени на восстановление всего оборудования, говорить пока рано. По нашим прогнозам, минимум сутки. Надеемся управиться до пятничного вечера или утра субботы».

К сегодняшнему утру в эфир смогли пробиться четыре телеканала. Два из них имеют собственные передатчики, еще два восстановили вещание после устранения неполадок. За ситуацией следит губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. Последствия аварии, по его словам, должны ликвидировать в ближайшее время: «Это чисто технический момент. Была внештатная ситуация, небольшое возгорание и задымление, сейчас ремонтные бригады устраняют последствия поломки. Скоро все включат».
4984

Комментировать: