Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы держат рубежи под Донецком и Мариуполем

Четверг, 29 января 2015, 18:13

Ростислав Баклаженко

Вести, 28.01.2015

Одесситы активно воюют в Донбассе — 28-я бригада под Донецком, тербатальон «Одесса» — под Мариуполем. У бойцов на передовой по-прежнему проблемы с обеспечением и есть потери

Активизация боевых действий на фронте привела к увеличению потерь среди украинских воинов, защищающих Родину. В числе погибших и раненых есть одесситы. Несмотря на то, что официальные данные засекречены, в неофициальных беседах сотрудники военкоматов признаются: уроженцы Одессы и области присутствуют практически в любом подразделении.

Разумеется, наибольшее количество выходцев из региона служит в части, имеющей почти одесскую прописку. Это 28-я механизированная бригада из Чабанки. В АТО наши ребята участвуют практически с самого начала активных боевых действий — сборная батальонно-тактическая группа бригады отправилась на фронт еще в июне. За это время 28-я, до войны считавшаяся одной из слабейших армейских бригад ВСУ, с достоинством прошла самые жаркие участки фронта: приняла на себя удар российских войск под Старобешево — Кутейниково, а в настоящий момент держит рубежи под Донецком. По мнению военного специалиста Сергея Братчука, ставшего непосредственным очевидцем августовских событий, подразделение обрело серьезный боевой опыт и стало грозной силой.

«В связи с крымскими событиями 28-ю бригаду проверяли, вводя повышенный статус боеготовности, и оказалось, что дела, мягко говоря, ниже плинтуса, — говорит эксперт. — Управление было на низком уровне, техника в большинстве своем оказалась не готова. Действия бригады на фронте не всегда были удачными, однако на сегодняшний день БТГ — полноценное подразделение, которое довольно хорошо воюет на самом «передке». К слову, несколько дней назад одесситы совместно с бойцами 1-й танковой бригады провели удачный рейд на Еленовку, нанесли противнику ощутимый урон и вернулись без потерь на свои позиции. В то же время их коллеги, несущие службу в районе Марьинки, напротив, потеряли товарищей 25 января: два человека погибли в результате подрыва автомобиля водителем-смертником, еще одного убило в результате артобстрела.

ХУЖЕ НА «ПЕРЕДКЕ»

Еще одна чисто одесская часть — 18-й батальон территориальной обороны «Одесса», который не так давно был влит в состав 28-й бригады в качестве отдельного мотопехотного батальона. Ребята, которых набирали в основном в Одесской области, держат рубежи в районе Мариуполя. Несколько месяцев назад подразделение оказалось в центре скандала, после того как родные военнослужащих из Ананьевского района угрожали перекрыть трассу Киев-Одесса, требуя вернуть мужей и братьев с фронта. Как сообщила «Вестям» супруга одного из бойцов Анна, ситуация была исчерпана после того, как военные получили двухнедельный отпуск. «Тогда все наложилось одно на одно: и практически одновременные потери, когда в батальоне погибли пять человек, отсутствие ротации и проблемы со снабжением. Но сейчас, после отпуска, у всех дух боевой, одеждой и питанием мы их обеспечиваем вместе с волонтерами. Недавно вот рацию переслали», — рассказывает женщина. К слову, сами волонтеры, опекающие 28-ю бригаду, признаются, что уровень обеспечения военных в лучшем случае удовлетворительный. «Да, они не голодают, одеты и обуты, однако техническое обеспечение на низком уровне, не хватает тепловизоров», — рассказывает волонтер Екатерина Старцева. Между тем, недавно побывавший на фронте советник министра обороны Александр Данилюк отметил, что военнослужащие бригады одеты вразнобой. «Все очень просто, чем ближе к линии фронта, тем хуже с обеспечением, волонтеры туда не всегда могут добраться. Поэтому, если вы хотите знать, кто больше всех нуждается, знайте — те, кто на «передке», — говорит рядовой 28-й бригады Владимир Кацман.

ДОБРБАТЫ БЕЗ ПОТЕРЬ

Также постоянно на фронте пребывают и пограничники Южного территориального управления Госпогранслужбы. Этим ребятам за время АТО здорово досталось: погранцы побывали в Должанском котле, бились под Новоазовском. На данный момент их потери составляют 11 человек убитыми, в том числе и двое морских пограничников, погибших в результате обстрела катеров в Азовском море. Немало одесситов и в добровольческих батальонах. В частности, по несколько десятков наших земляков воюют в «Азове» и «ОУН». К счастью, в этих подразделениях наши ребята не гибли. А вот их коллеги из «Шторма» еще с осени в боях не участвуют: милицейский спецбат был переброшен в Одессу, где охраняет порядок на улицах города и блокпостах.

РАНЕНЫЕ ВСЕ ПРИБЫВАЮТ

Горячо сейчас и у одесских военных медиков. В городе расположены сразу два госпиталя — 411-й (Минобороны) и пограничников.

В первом за время АТО побывали более двух тысяч военнослужащих. На прошлой неделе учреждение приняло очередную партию раненых — спецборт доставил 29 киборгов из Донецкого аэропорта. По словам волонтера Андрея Танцюры, уже в ближайшее время в Одессу начнут прибывать новые пациенты. «Госпитали Харькова и Днепропетровска переполнены, а поток раненых не прекращается, поэтому Одессе нужно готовиться», — считает общественник. Сами медики уверяют, что обеспечены всем необходимым, однако волонтеры имеют другую точку зрения. «Есть серьезные потребности в антибиотиках широкого спектра и альбумине», — говорит волонтер Алла Русс.
6834

Комментировать: