Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы делятся опытом: Путешествие к вершине мира

Вторник, 24 декабря 2013, 09:14

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 18.12.2013

Ровно год назад одесситка Елена совершила необычное путешествие: вместе со своим двухлетним сыном она уехала в Непал, где провела почти два месяца. За это время она посмотрела множество достопримечательностей, совершила подъем в горы, полетала на параплане, покаталась на слонах… При этом умудрилась потратить минимум средств. Как ей это удалось?

РАЙ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОР

Елена уже не первый год занимается альпинизмом и желание попасть в Гималаи, самые высокие горы мира, было уже давно. Из всех возможных вариантов она выбрала Непал: на территории именно этой небольшой страны расположены восемь из двенадцати горных вершин, высота которых – свыше восьми тысяч метров. В их числе – Эверест.

- В горах организовано множество разных треков (от английского track - «курс, трасса», - ред.), преодолеть которые может человек с любой физической подготовкой, - поясняет Елена. – Я узнала, что один из одесских альпинистов, который часто работает проводником для туристов в горах, скоро поедет в Непал. Мы договорились, что я присоединюсь к его группе. Однако поехала туда раньше, чтобы успеть посмотреть страну. Поскольку сына Жору оставить было не с кем, я взяла его с собой.

Первую неделю путешественники провели в Катманду – столице Непала. Затем отправились в трек на 10 дней.

- Если ты идешь в поход в Крым, то ночуешь там в палатках. А здесь на протяжении всего пути встречаются различные домики, в которых можно переночевать, - говорит одесситка. - Ночлег очень дешевый, а вот еда — наоборот. Одно яйцо, сваренное вкрутую, стоит приблизительно 10 гривен, а термос кипятка - 20 гривен. Но даже с такими ценами я в день тратила 100-120 гривен в день.

ПРОСТОЙ СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ

По словам Лены, основные расходы во время путешествия составили авиабилеты в обе стороны, а также различные развлечения. А вот на проживании удалось очень сильно сэкономить.

- Жилье я себе искала с помощью каучсерфинга. Это когда ты через Интернет находишь в любой точке мира людей, готовых предоставить тебе крышу над головой, - рассказывает Лена. - Я в Одессе уже неоднократно принимала гостей из разных стран. А на этот раз попросила помочь мне – и люди откликнулись.

Таким образом несколько недель одесситка прожила в Катманду совершенно бесплатно. В городе Покхара за проживание пришлось платить, но сумма была символической: приблизительно 50 гривен в день с учетом питания.

Кормили преимущественно вареным рисом – это здесь основное блюдо, которое принято есть руками. Также непальцы часто едят тушеные острые овощи и подливку из чечевицы.

- Они очень удивлялись, когда мы с сыном ели обычную белокочанную капусту и помидоры в сыром виде (например, делали салат). Там почему-то все продукты поддают термообработке. Может, боятся каких-то инфекций, - вспоминает Лена. – А еще там на стенах часто можно увидеть лозунги в стиле «Люди, мойте руки!». Видимо, для них эта тема действительно актуальна.

Сайт одной из крупнейших гостевых сетей каучсерфинга - www.couchsurfing.org.

СЧАСТЬЕ БЕЗ СВЕТА, ВОДЫ И ТЕПЛА

Рассказывая о Непале, Лена с удовольствием вспоминает различные достопримечательности, храмы и просто красивые места, которых здесь огромное количество. А попутно вспоминает детали проживания в стране с совершенно другими традициями и культурой.

- Сначала условия жизни повергают в шок, - говорит путешественница. - Например, у них там нет отопления: считается, что и так тепло. Но мы по квартире ходили в теплой одежде и в носках. Горячей воды тоже нет, ее нужно греть в какой-нибудь посуде. А еще там постоянно выключают свет. Даже разработан зимний и летний графики отключения света. У нас получалось так: утром встаем – света еще нет, а приходим с прогулки – света уже нет. Поэтому мы тут же ложились спать. Остальные выполняют работу по дому либо засветло, либо встают ночью, когда на несколько часов свет все же включают.

Есть и другие неприятные моменты. По словам Елены, в городе мало зелени, погулять с маленьким ребенком практически негде. Дома почему-то не пронумерованы, есть только названия главных улиц и транспортных развязок, поэтому там легко заблудиться. Светофоров очень мало, даже в столице, но и те практически всегда не работают. А еще на улицах невероятно грязно и пыльно.

- Дело в том, что в Катманду решили починить все улицы сразу. Весь асфальт разбили - и над городом стоял нереальный смог. Непальцы мне говорили: «Приезжай через год – все будет уже в порядке». Но я сильно в этом сомневаюсь, учитывая темпы, с которыми там все делается, - смеется Лена. – Я арендовала там велосипед, но ездить поначалу было страшно. Во-первых, там левостороннее движение, как в Англии. Во-вторых, там каждый ездит так, как хочет. Могут запросто поехать по встречной полосе. Но при этом они не ругаются, все вопросы решают мирно. Там вообще все очень доброжелательные и веселые. Это странно: чем состоятельнее люди, тем они мрачнее. А в Непале люди бедные, но счастливые.

СЧИТАЕМ РАСХОДЫ

3 тысячи долларов – общие расходы Елены (на себя и ребенка) в Непале за полтора месяца. Из них:

1500 долларов - билеты в обе стороны на двоих. Летали самолетами бюджетной компании Fly Dubai: там не предоставляют скидки детям (у Жоры был взрослый билет), но общая стоимость билетов все равно оказалась ниже, чем в других компаниях.

800 долларов – стоимость трека.

90 долларов – полет на параплане в городе Покхара.
5520

Комментировать: