Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситы, будьте бдительны: в городе орудуют мошенники! (новое)

Понедельник, 27 апреля 2015, 13:27

Александр Солдатский, Владислав Китик

Слово, 02.04.2015

В квартире Валентины среди ночи раздался телефонный звонок. Сонная женщина взяла трубку и услышала взволнованный голос: «Мамочка, я попал в беду, выручай!».

«Что случилось?», – спрашивает Валентина. «Я сейчас дам трубку капитану, он все тебе объяснит».

В трубке послышался хорошо поставленный голос мужчины. Он сообщил: «Ваш сын попал в неприятность. Где-то выпил с друзьями и в драке тяжело ранил человека, который сейчас находится в больнице. Его состояние стабильное, но тяжелое. Родственники требуют денег на лечение. Они согласны уладить вопрос без уголовного дела. В противном случае вашему сыну грозит до пяти лет тюрьмы». Капитан назвал сумму – три тысячи долларов.

«Но у меня дома нет такой суммы», – взмолилась женщина и попросила подождать хотя бы до утра, чтобы снять деньги в банке.

Капитан помедлил и согласился подождать до утра, но подчеркнул – не позже 10 часов. А пока сын побудет в КПЗ.

Валентина в ту же минуту позвонила в квартиру сына. Трубку сняла невестка: «В чем дело?» – «А где Сергей?» – «Вот, на кровати спит».

«Дай ему трубку», – потребовала Валентина.

«Но он крепко спит», – ответила невестка.

Мать подумала, что та что-то скрывает от нее, и пока не услышала голос сына, не успокоилась.

Рано утром в ее квартире снова раздался звонок, и в трубке она услышала голос «капитана», который спросил: «Как будем решать дело?».

«А никак», – заявила Валентина. – «Наш разговор слушает майор милиции. Ждите, он скоро будет у вас».

Трубку бросили, и больше звонков не было. Но о Валентине не забыли. Очевидно, с прошлого разговора мошенники поняли, что у этой женщины деньги есть, раз она упоминала о банке.

Через время в ее квартире снова раздался телефонный звонок. В трубке послышался приятный мужской голос. Мужчина представился работником Пенсионного фонда.

Звонивший поинтересовался, где живет женщина. Затем спросил, какое у нее пенсионное удостоверение. Получив ответ, он сообщил, что старое удостоверение надо заменить на новое, с новой печатью. Без этого оно будет считаться недействительным, так как должно быть обязательно указано, что человек ветеран войны, ребенок войны, инвалид первой или второй группы.

Звонивший поинтересовался, с кем живет Валентина. Спросил, нет ли в квартире кого-то более молодого, кому будет легче объяснить про новшества. И добавил: «К вам зайдут наши девочки, Ольга Соколова и Светлана Фролова. Они все вам расскажут, а вы подготовьте необходимые документы».

Мужчина заботливо поинтересовался, нуждается ли Валентина в социальной помощи, и если да, то «ее можно получить, но только по новому удостоверению, заверенному новой печатью». И подчеркнул, что с 15 апреля инвалиды I и II группы будут получать пенсию на 400 гривен больше, а все остальные – на 150. Не забыл он спросить и о том, как она получает пенсию – на почте или в банке.

«Вы знаете, что Украина находится на грани дефолта, поэтому мы поможем вам сберечь вклады. Заполните анкету, которую принесут девочки, а все остальные хлопоты мы возьмем на себя».

Побеспокоился мужчина и о том, как Валентина готовится к своей будущей смерти, есть ли у нее «гробовые». Если нет – «Пенсионный фонд на этот случай выделит вам необходимую помощь». Еще он добавил, что в стране готовится обмен денег, при котором каждый потеряет не менее 25% наличной суммы. «Мы поможем вам избежать такой потери».

Я позвонил в Пенсионный фонд и сообщил им о новом виде мошенничества в Одессе. Мне сказали, что к ним по этому поводу уже многие звонили.

Пенсионный фонд никаких мер по обмену удостоверений НЕ ПЛАНИРУЕТ. Так что, уважаемые одесситы, будьте бдительны!

* * *

«Письма счастья» выбрали тебя…

Одесские известия, 11.04.2015

Беседу с руководителем пресс-службы Одесского государственного университета внутренних дел Олегом Сидоренко прервал возглас его знакомого. Глаза пенсионера, бывшего школьного педагога, сияли: «Я неожиданно получил богатое наследство, – выпалил он. – Это просто счастье!».

– Ваше счастье, что вы встретили в моем лице сотрудника милиции, который много лет специализировался на борьбе с мошенничеством и аферистами, – возразил О. Сидоренко. И начал объяснять подноготную подобных интернет-розыгрышей, по сути – небескорыстных!

ВАШ РОДСТВЕННИК – МИЛЛИОНЕР

Вид жульничества, с которым мы столкнулись, на профессиональном языке работников уголовного розыска называется «нигерийским мошенничеством». Почему не эфиопским или, например, сенегальским? Да потому, что первые факты обращений обманутых граждан в органы были связаны с получением ими по интернету посланий из Нигерии. В принципе, они могут прийти из любой страны мира. Но, видимо, хакер, придумавший такой способ завладения чужими деньгами, находил особый кураж в том, чтобы местом отсылки была именно Нигерия.

Эта преступная тенденция появилась в Европе более 20 лет назад. А с распространением компьютерной техники перекочевала и в Украину, где граждане получили такой же широкий доступ к сети.

Технология преступления проста: кибер-мошенник формирует фиктивный электронный почтовый ящик. И с этого адреса шлет письмо. Одно из тех, которые в народе прозвали «письмами счастья». На ломаном русском языке, чтобы усилить впечатление достоверности «африканским» акцентом, неведомый автор признается, что он является адвокатом или доверенным лицом некоего владельца алмазных (другой вариант – золотоносных) копей, на худой конец, антрацитовых шахт. И контролирует часть связанных с ними банковских счетов. Шеф разбился в авто— или авиакатастрофе. Но имя, на которое он составлял завещание при жизни, совпадает с именем человека, к которому обращается адвокат.

Этот неведомый правозащитник предлагает вам стать совладельцем огромной суммы. Он пишет о своей готовности произвести все юридические процедуры, чтобы вас признали родней миллионера и наследником его капитала. Для большего правдоподобия сумма обычно указывается не круглая, а с сотнями, десятками и центами. Мнимый адвокат гарантирует, что половина ее достанется вам.

Он прилагает к письму свои реквизиты и паспортные данные гражданина Нигерии. Фото сертификата с якобы реальным кодовым номером. Порой даже заверенного членами нигерийской юридической коллегии. Наконец, отсылает свою фотографию, где снят в домашней обстановке с женой и своими темнокожими детками, чем может окончательно растрогать сентиментального украинца, мечтающего среди семейных скандалов о домашнем благополучии.

Как следует из электронного письма, стать избранником Фортуны просто: нужно всего лишь оплатить первый взнос за адвокатские процедуры. Это всего лишь 200-250 долларов, которые ничто в сравнении с посулом в половину миллиона. И находится бедолага, замученный долгами, который по указанным данным открывает счет в виртуальном нигерийском банке. Туда в электронный кошелек переводятся деньги… Ясно, что они сразу снимаются липовым нигерийцем, который тут же уничтожает аккаунт. На все запросы в банк вы получаете ответ, что такого клиента не было и нет. И узнаете, что этот кошелек существовал несколько дней, пока вас обрабатывали и наконец, обмишурили.

– В основе обмана, когда получатель «письма счастья» может почувствовать себя потенциальным наследником чужого богатства, является обычная человеческая жадность, – объясняет О. Сидоренко.

СТАВКА НА СОСТРАДАНИЕ И… ЖАДНОСТЬ

Другая разновидность эпистолярного мошенничества похожа на первый способ выманивания денег. Вам пишет некий адвокат, тоже выступающий от имени родственника. Его мама или ребенок находится в крайне тяжелом болезненном состоянии. Необходимо срочное операционное вмешательство. Через неделю, если врачи не примут меры, будет поздно. Поэтому некогда торговаться. Жулик просит вас о благородной услуге, которая, понятно, состоит в том, чтобы помочь получить большую сумму на оплату врачам, половина которой – ваша.

– Здесь кибер-мошенники стараются пробудить в доверчивом клиенте сострадание. Насторожить же может то, что взывая к сердобольности, адвокат не забывает, что клиент хочет денег, поэтому как бы вскользь напоминает о необходимости срочно переслать для ускорения формальностей по такому-то адресу, например, 150 долларов, – комментирует О. Сидоренко. – Сняв деньги, жулик тут же закроет ящик. Поиски этого абонента напрасны.

Как вариации на данную тему, недавно появились призывы помочь деньгами африканскому племени, вымирающему в резервации. Авторы этих писем просят спасителей человечества скинуться только по 50 долларов.

МУЛАТКИ-»ДЕКАБРИСТКИ»

Нередки случаи, когда послания приходят от имени девушек. С прилагаемой к письму фотографии на получателя смотрит смуглолицая красавица экзотической наружности. Как правило, такие электронные депеши приходят на адреса одиноких мужчин. Случайно ли?

Содержание обращения несколько иное. Мулатка живет в республике Того. Она дочь известного общественного деятеля. В ее стране революционная ситуация, в результате которой отец девушки пострадал. Пытливый холостяк из любопытства наводит справки, и оказывается, что в названной стране действительно был такой министр, его действительно арестовали за левые взгляды и приговорили к расстрелу. Помилование возможно. Более подробной информации нет. Но для начала достаточно. Правдоподобие полное.

А девушка сообщает далее, что находится в лагере для беженцев. Ей, из уважения к заслугам родителя, дозволен доступ к интернету. И вот она набрела в сети на ваше фото, вы вызвали у нее доверие, она предлагает дружбу.

Как не откликнуться?! А она описывает, как ей одиноко, как хочет покинуть родину и жить в такой прекрасной стране, как Украина. Много о ней читала, ей там нравятся люди, традиции, кухня. При этом добавляет, что у нее, допустим, в Италии есть на счету крупная сумма, которую предусмотрительный отец откладывал дочери на будущее. Чтобы воспользоваться деньгами, девушке надо выехать в Рим. А это невозможно без документов. Для оформления загранпаспорта нужно 800 долларов. И на билет 500. Вы встретитесь в Риме возле банка, скажем, «Mediocredito» в день Святого Януария. Вы выступаете как гарант и поручитель из другой страны, поэтому она без вас не сможет снять деньги. Опять же половина из которых – вам! Кроме того, вы ей так понравились, что если вы согласны, она готова, подобно женам-декабристкам, оставив все, лететь с вами в Украину и быть вам второй половиной.

Мужчины «ведутся». О. Сидоренко знает случай, когда один из таких романтиков продал гараж, отправил деньги… Конец истории понятен?

* * *

Когда кибернетика зла

Одесские извести, 25.04.2015

«ОИ» писали о мошенничестве посредством посланий по «электронке». Как бороться с этим видом преступности? С таким вопросом мы обратились к ректору Одесского госуниверситета внутренних дел, профессору, полковнику милиции Александру Корыстину.

Как оказалось, первая трудность в том, что далеко не все жертвы обмана готовы заявить об этом в правоохранительные органы: стыдно признаться, что их провели на мякине. Многие из пострадавших понимают, что современные технологии не позволяют точно определить местонахождение сочинителя пресловутых писем счастья и привлечь к ответственности. Мошенники, в свою очередь, страхуются. Они отправляют письма из разных интернет-кафе, где пользователь не обязан предоставлять свои паспортные данные. Но противостоять электронной или киберпреступности можно и следует.

– Принципы жульничества, выманивания денег обманом известны еще со времен царя Гороха. Кибермошенничество – своего рода криминальная инновация. Соответственно меняются и способы раскрытия. Вместо традиционных краж с ломиком и топором, инструментом преступления становится интернет. В криминальной среде вырос интеллектуальный уровень, – говорит А. Корыстин.

– Очевидно, милиционеру нужно идти в ногу с техническим прогрессом?

– Лучше бы даже на шаг впереди. Тем более что важнейшим направлением милицейской работы является профилактика, проведение аналитической и криминальной разведки. Предупреждение электронной преступности возможно, потому что она имеет свои спрос и предложение на рынке киберуслуг. Владея достаточным техническим обеспечением и хорошо подготовленными кадрами, внедряя современные мониторинговые программы, можно вполне результативно выставлять заслон этому виду злодеяний. И упреждать их. Но, к сожалению, оснащенность милиции сегодня хуже, нежели у кибермошенников. Мы не можем похвастаться суперсовременными техническими средствами в своем арсенале. И потому начинаем действовать, как правило, по факту совершенного киберпреступления. Электронный вор достаточно «прогрессивен», потому что использует передовые технологии и приобретает новейшие технические средства. Он планирует и готовится к злодеянию, но до поры прячет козыри в рукаве.

– Поэтому стоит держать в секрете новейшие достижения электроники?

– Не нужно бояться рассказывать о новейших технологиях, полагая, что это на руку киберпреступникам. Они и так обогнали время и вычеркнули из сферы технических достижений нравственную составляющую. Зато сотрудникам органов милиции важно дать возможность быстрее осваивать информационные и телекоммуникационные новшества. Повышение уровня их информированности способствует раскрываемости подобного рода преступлений.

– Где готовят таких электронных следопытов?

– Одним из вузов, где накоплены богатая методика приобретения таких знаний и опыт их применения, является наш университет. Мы пришли к двухуровневой системе подготовки. Первый – базовый модуль. Он формирует систему знаний и навыков преимущественно технического характера. Но не выше бытового пользования. Правда, параллельно усиленно изучается английский язык и специальная компьютерная терминология.

На втором уровне даются специализированные знания на основе углубленного технического образования. В сочетании с основной дисциплиной «Правоведение» этот курс создает элиту юристов, владеющих еще и цифровыми технологиями. Такие кадры и могут эффективно бороться с киберпреступниками, а также обеспечивать информационную безопасность в структурах, где она необходима.

– С какими еще видами криминала им придется сталкиваться, помимо «писем счастья»?

– Их знания востребованы везде, где требуется защита электронной информации. Чаще – в больших городах, где много банкоматов, сконцентрированы банки. Приходится бороться с кражами денежных средств из банкоматов, данных карточного счета, с которого потом преступник снимает деньги. Такое удается делать, например, посредством мобильного телефона. Часто воровской прием сводится к изготовлению накладной клавиатуры, через которую считывается код. Иногда ловкачи устанавливают видеокамеру, фиксирующую клавиши, на которые нажимает клиент. Очень распространенным видом является «фишинг» – кража паспортных данных (не путать с ловлей рыбы на крючок). Например, путем рассылки спама об уточнении банком клиентских реквизитов. Приемы примитивны, однако действенны!

– А обналичить электронные счета просто?

– Это завершающая и, возможно, самая рискованная часть процедуры. С контролируемого преступниками счета для перевода денег на другой счет нужны доли секунды. Более того, чтобы не привлекать внимание, жулики снимают с чужих счетов обычно небольшие и не круглые суммы, скажем, 867 долларов. Поэтому и потерпевший, и банк отнюдь не сразу узнают о совершенном против них преступлении.

В дальнейшем для обналичивания преступных доходов нанимаются «мулы». Так на мировом жаргоне называются исполнители, снимающие наличные деньги в банках или с банкоматов, часто даже не подозревая об их криминальном происхождении. Эти люди, естественно, получают свою долю. За день можно произвести десяток операций по превращению виртуальных денег в хрустящие банкноты.

Труднее выйти на разработчика преступных программ. А вот «мула» взять можно. А через него уже выйти на «мозговой центр». Правда, вину интеллектуала доказать тоже нелегко. Он может оставлять себе лишь треть от суммы денежного перевода, сбрасывая основную часть ответственности на лиц, занимающихся рекрутингом «мулов». В целом это уже конгломерат организованной преступности, а отсюда и более жесткое наказание. Но дармовой заработок привлекает авантюристов.
7396

Комментировать: