Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситов угостили форшмаком с подтекстом

Суббота, 17 января 2009, 13:16

Алиса ПИВОВАРЧИК

Газета по-одесски, 15.01.2009

На Старый Новый год власти устроили еще один праздник на Думской площади

Последним из новогодних праздников традиционно считается встреча Старого Нового года. В этом году городские власти пригласили одесситов «догулять» на Думскую площадь. Праздничную шоу-программу организаторы назвали «Форшмак на Старый Новый год».

- Есть три элемента одесского новогоднего стола: оливье, холодец и форшмак, — рассказывает начальник городского управления культуры Роман Бродавко. — В Новый Год все хотят веселиться и развлекаться. Это настоящая одесская программа, в которой есть и песни, и танцы, и розыгрыши.

Прибывший на праздник Дед Мороз подтвердил, что «одесский самый смак — с любовью приготовленный форшмак». Кстати, форшмак — не только еврейское национальное блюдо из селедки и лука, но еще и бессвязный набор информации без всякого смысла, и «неопытный вор» на уголовном сленге. Интересно, знали ли о всех значениях этого слова инициаторы праздника – мэр Одессы Эдуард Гурвиц и его помощники, — которые весь вечер простояли за колоннами мэрии, «с народом». Похоже, что нет, вот и получилось смешно.

В программе приняли участие местные творческие коллективы и артисты одесских театров, многие из которых уже выступали на Думской площади 31 декабря. Городские власти обещали 13 января показать одесситам «совершенно другую» программу. Но отличалась она, в первую очередь, отсутствием специального подиума и звезды Рикардо Фольи. Публики же было гораздо меньше, чем на Новый год. Сначала зрители принимали артистов довольно спокойно, но через час после начала, видимо, когда присутствующие стали замерзать, некоторые даже начали пританцовывать. Тем более, что в программе были веселые номера. Например, вокальный ансамбль из темнокожих исполнителей, спел бессмертный хит Юрия Шатунова «Белые розы». Или зажигательный «Танец эскимосов и папуасов». Все номера сопровождались проекционным шоу: на привычных белых колоннах одесской мэрии то и дело появлялись необычные яркие рисунки.

- Может, конечно, это и не бразильский карнавал, но хорошо, что такие праздники есть, — считает инженер Иван Степнов, который пришел на праздник с маленькой дочкой. — У людей сейчас сложный период и хочется продлить время праздника, причем прийти и увидеть, что многие люди гуляют, веселятся и что не все так плохо.
2048

Комментировать: