Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситов спасут субсидии и счетчики

Понедельник, 12 октября 2015, 12:48

Ростислав Баклаженко

Вести, 09.10.2015

Уже сегодня в Одессе официально стартует отопительный сезон. Это не значит, что в ближайшие дни в домах одесситов начнут топить, однако прогревать систему и готовить коммуникации начнут уже 9 октября. Коммунальщики говорят, что город почти готов, и обещают устранить последние неполадки в течение нескольких дней. Вместе с тем и экономисты, и чиновники не скрывают: из-за повышения тарифов одесситов ждут очень непростые времена.

Несмотря на то, что обычно отопительный сезон стартует 15 октября, нынешней осенью официальный старт будет дан на шесть дней раньше. Как сообщил «Вестям» первый вице-мэр Анатолий Орловский, соответствующее распоряжение уже подписано, оно вызвано резким понижением температуры. Вместе с тем, по его словам, ожидать подачи тепла в ближайшие дни не стоит. «9 октября мы сорвем пломбы с отопительных систем, начнем разогревать котельные, нужно подготовиться, так как вся следующая неделя по прогнозам будет прохладной, — говорит он. — А начислять оплату начнут с того момента, когда тепло реально попадет в дома горожан». Также Анатолий Орловский подчеркнул, что о стопроцентной готовности к отопительному сезону пока говорить нельзя, коммунальщикам необходимо еще несколько дней, чтобы устранить последние повреждения теплотрасс в центральной части города.

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР — ПОД УДАРОМ

Одесситы в большинстве своем такому раннему началу сезона не радуются из-за весомого повышения тарифов. Несмотря на то что газ для населения подорожал еще с 1 апреля, именно в ближайшие месяцы горожане почувствуют всю тяжесть платежек. Особенно пострадают жители частного сектора, которые газом отапливают свои дома. 200 кубометров они будут оплачивать по тарифу 3,6 грн за куб. м, а все, что свыше, — по 7,18 грн. «В октябре и, может быть, ноябре мы в лимит уложимся, но в зимние месяцы тратим обычно около 300 кубов. В прошлом году выходило 500–600 грн в месяц, в этом, по моим подсчетам, будет 1400–1500 грн за один только газ». Между тем подорожало не только голубое топливо. С 1 сентября вступили в силу новые тарифы на свет. Если до этой даты люди, попадающие в 1-ю категорию (до 100 кВт/ч) платили 36,60 грн, то теперь сумма увеличилась на 9 грн и составляет 45,60 грн.

МЕШАЕТ МЕНТАЛИТЕТ

Чиновники признают, что ситуация для населения довольно тяжелая, однако уверяют, что решить проблему сможет оформление субсидии. По словам директора департамента труда и социальной защиты одесского горсовета Елены Китайской, по сравнению с минувшим годом количество обратившихся за этим видом льгот увеличилось в три раза, и это при том, что отопительный сезон еще впереди. Чиновник признает, что еще более массово обращаться за помощью одесситам мешают специфический менталитет и предрассудки. «Многие горожане считают, что мы запрашиваем подробные данные для того, чтобы создать им проблемы с фискальной службой, другие боятся, что если найдут нарушения, то у них отберут квартиру. Между тем, если с документами все в порядке, то в срок от 20 до 30 дней человек получает субсидию. После ее начисления и индивидуальных расчетов некоторые семьи платят за коммуналку, к примеру, 5–6% от дохода. Кроме того, фактор субсидии дисциплинирует, так как если человек будет экономить ту же электроэнергию, то сэкономленная сумма будет вычитаться из его будущих платежей», — говорит она. Одесситам рекомендуют устанавливать счетчики на все виды коммунальных услуг. Особенно это касается тех, в чьих квартирах прописано больше людей, чем реально проживает. «У нас в квартире шесть человек по документам, а живем мы с мамой. Без счетчика мне пришлось бы платить за газ 180–200 грн, а так мы платим 70. То есть примерно за год мы окупим сумму установки (1900 грн)», — говорит одесситка Ирина Анатольевна.
8692

Комментировать: