Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситов на пляжи не пускают врачи и заборы

Среда, 26 мая 2010, 00:03

Александр Сибирцев, Инна Ищук

Сегодня, 19.05.2010

Арендаторы приморских зон третий год в убытке и не успели вычистить побережье, а на нескольких вип-пляжах смогут загорать лишь чиновники

Одесситов на пляжи не пускают врачи и заборы

Пока ни один одесский пляж не готов на 100% к приему отдыхающих. «Состояние воды на всех пляжах в той или иной степени удовлетворительное, однако ни один пляж не получил разрешения СЭС к началу работы», — пояснила замначальника отдела коммунальной гигиены одесской облСЭС Алла Кильдышова. По ее словам, большинство пляжей подготовить к сезону просто не успели. «На многих участках не готовы к эксплуатации туалеты, которые должны соответствовать строгим санитарным нормам, на некоторых нет медпунктов. А на других даже песок не просеян и оставлены кучи мусора. Коммунальные службы и арендаторы пляжей должны были исправить ситуацию еще в понедельник, но все осталось, как было», — утверждает Алла Кильдышова.

По данным начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимира Соколова, 30% одесских пляжей — в аренде у частников. «Арендаторы вкладывают серьезные деньги в пляжи. Однако не всегда эти инвестиции отбиваются. По моей информации, арендаторы одесских пляжей уже третий год в убытке — у отдыхающих нет денег, кризис ударил по карману», — говорит он. По его словам, за аренду частники платят в городскую казну от 4,5 грн. за кв. м в престижном месте вроде Аркадии, до 2,1 грн. — в других районах побережья: «Помимо этого, город выставляет желающим арендовать пляж массу требований — от благоустройства территории до постройки новых туалетов».

Оборудовав пляж по последнему слову техники, арендатор не имеет права закрывать арендуемую территорию. Посещать частный пляж можно бесплатно и в любое время, а вот ложиться со своей подстилкой желательно там, где нет платных топчанов. Свободного песочка на частном пляже должно быть не менее одной трети от всей территории. «Хотя некоторые особо настойчивые граждане сознательно расстилают между топчанами подстилки и скандалят с работниками пляжа по этому поводу, я рекомендую арендаторам не вступать в конфликты с одесситами и идти на уступки», — смеется чиновник.

В Одессе, по информации Соколова, все же есть несколько пляжей, закрытых для «простых смертных». Так, три пляжа в Аркадии принадлежат санаториям силовых структур, — пограничников, Минобороны и СБУ, — и пройти на них можно только со специальной «ксивой». Хотя, пожимает плечами Владимир Соколов, обычного одессита туда тоже пустят: «Если человек прилично выглядит — не пьян и без сигареты во рту, то проблем на входе не будет». А вот вход на пляж обладминистрации на «Дельфине» для рядового горожанина закрыт — территория со всех сторон ограждена трехметровым забором, из-за которого выглядывают бревенчатые срубы элитных коттеджей. На пляж, выделенный когда-то колхозу им. Шмидта на Даче Ковалевского, тоже попасть невозможно. «Колхоз давно развалился, а территорию у воды выкупили частники-бизнесмены и наглухо оградили забором. В прошлом году за это мы в суд на них подали — территория водопользования не может быть в частной собственности по законам Украины», — уточняет Соколов.

ВОДУ ПОРТЯТ БОГАЧИ

Качество воды на одесских пляжах, по словам сотрудника облСЭС Аллы Кильдышовой, зависит от состояния канализационных систем района и близости к очистным станциям. Любопытно, что в 2010 году на первое место по качеству воды, по уверениям санврачей, выйдут самые «социальные» пляжи в районе поселка Котовского и Лузановки. Этот район побережья вырвался вперед за счет того, что Северная очистная станция перебросила канализационные стоки в Хаджибейский лиман. «Это сделали для того, чтобы построить новую, более совершенную систему стоков в море. Все лето станция будет сбрасывать стоки в лиман. Из-за этого вода в районе поселка Котовского стала, несомненно, лучше, чем в центральной части города», — поясняет Алла Кильдышова. Самая загрязненная вода на одесском побережье, по утверждению санврача, в районе Черноморки и дачи Ковалевского. С экспертом согласен и начальник управления развития побережья Владимир Соколов. «Качество воды там портит близость Южной городской очистной станции и практически отсутствие централизованной канализации в районах частной застройки. Часто богатые люди строят там элитные дома, но естественные стоки у них идут в выгребные ямы. А оттуда отходы жизнедеятельности попадают в водоносные слои, которые в свою очередь выходят ручьями непосредственно на берега и скапливаются в зловонные лужи под обрывами», — утверждает чиновник.

* * *

Одесситы останутся без пляжей?

Комсомольская правда, 21.05.2010

Песок на побережье подмыло море, а на оставшейся территории свои площадки выстраивают частные заведения.

На песке строится площадка клуба

Несмотря на дождливую погоду, в Одессе стартовал курортный сезон. Море прогрелось до 18 градусов, но желающих купаться и загорать на холодном ветру крайне мало. Пока большинство отдыхающих предпочитают прогуливаться по набережной, вдоль кромки моря. Однако, возможно, скоро пройти к морю всеми любимой Аркадии станет нереально. На нескольких пляжах предприниматели развернули стройку на песке, заняв и огородив территорию до самого моря. Больше всего территории центрального пляжа занял ночной клуб, находящийся в конце центральной аллеи.

– Посмотрите, что они творят. В прошлом году заняли кусок пляжа, так хоть небольшой, а в этом и вовсе расширились в три раза. И ладно бы только шезлонги расставили, но они установили огромный бассейн, причем в трех метрах от моря. Так сказать, место для избранных, – возмущается продавец ларька Анатолий.

«Нам приходится молчать»

В ночном клубе идет набор сотрудников. Молодые парни и девушки устраиваются на работу. Строители в это время вовсю трудятся на стройке.

– Нам сказали, что фирма пляж выкупила, – говорит рабочий Виктор, перекрашивая летнюю площадку, – но я не понимаю, как можно пляж купить. Он же городской. Сюда же столько отдыхающих приходит. Скоро пройти на сам пляж тоже будет невозможно. Там уже берут по 20 гривен. А с той стороны, – показал он на ночной клуб, – перегорожено. Но нам приходится молчать. Мы здесь зарабатываем, платят по 100 гривен в день. Хотя я и сам возмущен.

Рядом с помощью техники чистят песок. На этом месте тоже установят шезлонги, но пройти туда не удается. Вход перегородил охранник.

– Видите, люди работают, нечего им мешать. Мы делаем все законно. Фирма арендовала пляж, все документы у нас есть.

– Значит, на пляж пройти уже будет нельзя? – поинтересовались мы.

– Можно, – уверяет охранник, – днем, пожалуйста, а ночью нет.

Но как войти, если вся территория занята шезлонгами и беседками? Не будешь же располагаться на деревянном настиле со своим ковриком. Да и не позволят.

Что мешает намыть пляжи?

Другой клуб, находящийся в левом крыле Аркадии, расположился на «усеченном» пляже. На территории пляжа устанавливают деревянный настил. А дальше пляжа и вовсе нет. Песок унесло в море. Пожилая женщина, сидящая на скамейке, с грустью говорит:

– Пляж и так подмыло, а тут еще захватили его, где же теперь людям отдыхать. Неужели все в Одессе только для богатых? Слышала, там устанавливают собственный причал.

Та же история и возле причала.

– Слышали, что обещали намыть в мае, – говорят студенты Ирина и Виктор, – но все осталось как было.

– Может быть, шторма помешали, – размышляет пенсионер Вадим Ковач, – в прошлом году все так быстро сделали. Просто гордость брала за Одессу. Какие у нас пляжи.

Уже через неделю синоптики обещают потепление и приход жаркого лета. Будем надеяться, что этот сезон одесситы и гости проведут благополучно. И всем хватит места на пляжах нашей славной Одессы.

Официально: «Возможно, все это уберут»

– В прошлом году мы выдавали разрешение на временное сооружение на пляже «Аркадия», – сказал начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета Владимир Соколов. – Но в этом еще ничего не согласовывали. Паспорта пляжей еще не подписаны. Мы еще посмотрим, что там построили. Возможно, все это уберут.

Что касается намыва пляжей, то у нас все готово. Но мы столкнулись с неожиданным препятствием. Финансируются работы из природоохранного фонда. Но в этом году ввели новое положение – все это нужно согласовать с Кабинетом Министров. Наше управление экологии работает над этим вопросом. Но представляете, как все это затягивается.
2497

Комментировать: