Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситка создает мини-картины

Пятница, 15 апреля 2016, 12:34

Олеся Мамиенко

КП в Украине, 25.03.2016

Работы одесситки Катерины Пинчук изменили представление многих о вышивке. Ее цветы и птицы, вышитые крестиком и гладью, легко помещаются на мочке уха! Иголкой и ниткой одесситка украшает кольца, серьги, броши и кулоны. Каждое изделие - тончайшая ювелирная работа.

Техника, в которой трудится мастерица, называется Petit Point, что в переводе с французского означает "нечто крошечное". Катерина позаимствовала ее у австрийцев XVII века: миниатюрные картины любила создавать императрица Мария Терезия. Венские образцы, вышитые полукрестом на шелковой канве, вдохновили одесситку на создание винтажных украшений. Она одной из первых в Украине возродила эту технику.

- Был период, когда я искала свое призвание в творчестве: мастерила фигурки из бумаги, шила плюшевых мишек Тедди, изготавливала коллекционных кукол, создавала цветы из эмали и керамики, - говорит Пинчук. - Но вскоре поняла, что это не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься. Вышивка меня тогда не особо увлекала, но, увидев малюсенькие изделия родом из Вены, я не смогла остаться равнодушной. Решила, что займусь этим, как только появится свободное время.

Учиться создавать миниатюрные украшения рукодельница начала три года назад, когда родила дочь и ушла в декрет. И тут же столкнулась со сложностями: поначалу трудилась по наитию, с трудом добывала нужные материалы, а фурнитуру заказывала в Израиле.

- Самое дорогое - это канва, для которой необходим газ из стопроцентного шелка, - говорит мастерица. - У этой полупрозрачной ткани - особое плетение нитей, и стоит она 120 долларов за метр.

Чтобы украшения получались самобытными, мастерица разыскивает схемы в старинных книгах. На тончайшем полотне с ее подачи переливаются десятками полутонов розы, снегири, фиалки. К примеру, в кулоне с пионом - 40 оттенков, отчего они выглядят реалистично и объемно. Многие мини-картины вышиты по мотивам классической украинской вытынанки: словно сошли с бабушкиного платка.

- В наше время женщинам, которые взвалили на свои плечи тяжелую мужскую работу, не хватает утонченности, нежности, - говорит Катерина. - А что может больше добавить женственности, чем вышивка с цветами? В таких украшениях хочется порхать, излучать тепло.

ДЕНЕЖКИ

Пока мастерица только подумывает открыть собственный магазин, а украшения продает через интернет. Стоит одна вышитая вещица от Пинчук от 500 до нескольких тысяч гривен. Впрочем, пораженные их красотой клиенты готовы выкладывать такие деньги за изделия.

9448

Комментировать: