Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситка создает кукольные копии знаменитостей

Воскресенье, 29 марта 2015, 14:43

Илона Кац

Сегодня, 22.03.2015

Учительница делает миниатюры известных людей и их авто из художественного пластика

Одесская учительница младших классов Татьяна Никитина забросила школу ради изготовления небольших портретных кукол. Вместе с единомышленниками она уже смастерила миниатюрные копии Михаила Жванецкого и Святослава Вакарчука, Андрея Макаревича и американского актера Джонни Деппа в образе пирата Джека Воробья. «Сегодня» узнала, что в карманы некоторых миниатюр мастера прячут сюрпризы, например, крохотные карточные тузы, а иногда собирают для своих персонажей точные копии реальных яхт, автомобилей и мотоциклов.
Созданием кукол Татьяна занимается около пяти лет. «Портретное сходство — обязательное условие», — пояснила нам одесситка и рассказала, что изготовлением взрослых игрушек решила заняться после того, как однажды увидела за границей похожее изделие, а в другой раз долго размышляла над тем, что подарить другу, у которого все есть. «Я поняла, что главное в подарке — это эмоции и отношение», — поделилась Татьяна.

На создание одной портретной куколки уходит месяц, а то и больше. Чем сложнее одежда и аксессуары, тем больше времени занимает процесс. «Были случаи, когда просили сделать влиятельному человеку кукольный портрет с реальной копией его яхты, а в другой раз пришлось копировать машину Hummer», — вспоминает Татьяна. Одним из самых оригинальных проектов бывшая учительница считает миниатюру экс-губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула: сначала зритель видит делового чиновника в костюме за столом, но если посмотреть на него со спины, оказывается, что сидит он не на стуле, а на мотоцикле.

В таких случаях изготовление куклы начинается с беседы о герое с заказчиком. «Мне важно знать, что ему нравится и чем он увлекается, чтобы миниатюра была эмоциональной и оригинальной. Потом приступаю к созданию эскиза», — описала подготовительную стадию процесса мастерица. По эскизу нужно сформировать голову куклы из пластилина, при этом не теряя портретного сходства, с ее помощью сделать специальную форму и отлить ее из французского художественного скульптурного пластика. Когда фигура готова, ей шьют одежду, делают парик и готовят украшения. А «серьезным» куклам могут положить в карман какой-нибудь сюрприз или написать пожелание на подкладке пиджака. «Консул Грузии в Одессе заказал для Алексея Костусева куклу де Рибаса со всеми его медалями и наградами. Пришлось заказывать их у ювелира», — рассказала Татьяна Никитина.

Помимо кукол Жванецкого и Вакарчука, которые подарили артистам, в коллекции одесситки также есть актеры Луи де Фюнес и Брэд Питт, а также латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. В планах — создать галерею основателей Одессы и показывать фигурки на выставках по всей Европе.

Среди последних работ одесситки — скульптура арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко, которую подарили президенту ПАСЕ Анн Брассер. Крылья за спиной Савченко, напоминающие крылья самолета, символизируют свободу, а скованные цепями ноги и руки — то, что эту свободу временно ограничили. Как и у любой мамы, у Татьяны нет любимых кукол-детей. «Каждая скульптура несет разные эмоции, а моя любимая кукла, пожалуй, та, которой играла в детстве. Ее звали Машей», — смеется одесситка и признается, что собственную куклу-портрет иметь бы не хотела. «Зато ребята, которые помогают делать кукол, подарили мне портрет из гвоздей», — поделилась Татьяна.
7256

Комментировать: