Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситка, ребенка которой заразили туберкулезом, требует…

Пятница, 12 июля 2013, 19:01

Галина Погодина, Вадим Руднев

Комсомольская правда, 10.07.2013

«Ничего страшного» – так в одесской поликлинике маму трехлетней Софии Желяско успокаивали после неудачной прививки БЦЖ. Ребенка вакцинировали в полуторамесячном возрасте, а после диагностировали... туберкулез.

ПОСЛЕ УКОЛА ВЫСКОЧИЛ ГНОЙНИК

До декабря 2011 года семья Желяско была безмятежно счастлива. Новоиспеченные родители не могли натешиться своим чадом: маленькая Соня радовала маму с папой, хорошо кушала и крепко спала. А когда девочке исполнилось полтора месяца, родители решились на прививку. Доверчивые мама с папой сочли нормальным, что во время процедуры ребенок кричал не своим голосом.

– Пока я пыталась успокоить дочь, медсестра все глубже вонзала иглу шприца в маленькую ручонку, – рассказывает 29-летняя Кристина. – На мой недоуменный взгляд сестричка лишь цыкнула на меня, мол, ей лучше знать, как делать прививку.

Спустя полтора месяца малышка стала беспокойной, после еды она хваталась за животик, плакала и капризничала.

– Когда я обнаружила у нее гнойничок и шишку на ручке, то сразу позвонила педиатру, – вспоминает одесситка. – Врач сказал, что ничего страшного, дескать, это нормальная реакция на прививку БЦЖ. А другой специалист огорошила: это не просто осложнение, ребенка заразили туберкулезом!

Семья тут же кинулась по врачам, те назначили тяжелые противовирусные препараты. После курса лечения у девочки увеличилась печень, к тому же «химия» здорово ударила по детскому иммунитету и малышка стала часто болеть. Кроме того, врачи говорят: до пяти лет девочке противопоказаны повторные прививки, но без них не берут в садик. Одесситка растеряна – потратившись на дорогостоящее лечение, семья осталась на мели. Сейчас девочке уже два года, родители Софии уверены: причина их бедствий – ошибка медсестры, которая, прививая девочку, слишком сильно воткнула иглу под кожу. Женщина говорит, что у нее есть судмедэкспертиза, в которой четко написано: нарушена техника введения вакцины. Пара подала в суд на медработницу и требуют больше миллиона гривен за моральный ущерб.

МЕДСЕСТРА СУДИЛАСЬ С ПОЛИКЛИНИКОЙ

В управлении здравоохранения отмечают, что в тот день медсестра прививочного кабинета одесской детской поликлиники № 2 Татьяна Дробина провела вакцинацию БЦЖ 10 детям. После воспаления родители девочки забили тревогу и обратились к врачам. В областном противотуберкулезном диспансере подтвердили – у малышки осложнение после прививки из-за того, что вакцина была введена неправильно. Прививка БЦЖ должна делаться строго внутрикожно, а при попадании вакцины под кожу как раз и развивается абсцесс.

В поликлинике собрали комиссию, проверившую действия медсестры, по результатам ревизии нерадивую сотрудницу уволили. Впрочем, Татьяна Дробина не согласилась с таким решением и предпочла обжаловать его через суд. Однако Суворовский районный суд оставил решение поликлиники об увольнении Дробины в силе.

В городском управлении здравоохранения успокаивают: в данный момент София пошла на поправку. Состояние малышки постоянно контролируют педиатры, и по результатам всех обследований и лабораторных анализов девочка на данный момент здорова. Проба Манту, показывающая наличие в организме туберкулезного процесса, у девочки уже в норме.

КОМПЕТЕНТНО

Педиатры говорят, что детская прививка БЦЖ требует особой осторожности со стороны медиков. Одно неловкое движение может стоить жизни маленькому человеку.

– Часто осложнения случаются именно из-за неправильно произведенной процедуры, – говорит врач старшей категории Мария Пемзова. – Глубокое инъекциирование грозит нагноением и образованием своеобразного «шарика» под кожей. Этот «шарик» может лопнуть в любую секунду, и тогда вакцина попадет в кровь, инфицируя привитого.

1. вверх

Точка сборки парусного марафона «Магеллан 500» — Синоп

<b>Моряк Украины, 10.07.2013</b><br><br>

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

Второй парусный марафон «Магеллан 500» в Одессе 7-го июля запомнится велеречивым открытием, малозаметным стартом и большими надеждами на кругосветку через шесть лет.

Николаевец Андрей Леушин второй раз принимает участие в парусном марафоне «Регата Магеллан 500» . В прошлую регату на яхте «Меркурий» пережил два шторма, полный штиль, когда нет даже дуновения ветерка. Был и странный случай — посреди моря, когда до берега было около 100 миль, моряки услышали пение. Хотя вокруг никого не было, ни одного огня или опознавательного знака судна. Кто бы это ни был, сирены или русалки, моряки не отвлекаясь, дошли до финиша, заняв третье место. А в этом году Андрей идет на яхте «Синти» писателя-фантаста Владимира Васильева под капитанством Михайленко. На этот раз маршрут регаты продлен до Синопа, где соберутся яхтсмены трех стран.

На торжественное открытие регаты погода выдалась отменная. Солнце, легкий бриз как нельзя подходили к обстановке праздника.

- Второй парусный марафон «Магеллан 500» расширил свои горизонты», — говорит организатор капитан Станислав Тризна. Мы уверены, что Черное море не разделяет, а объединяет людей, живущих на его берегах. Мы хотим, чтобы жители Украины, Грузии, Болгарии, Румынии, Турции, России регулярно хотели ходить друг к другу в гости, и делали это под парусами. В своих стремлениях мы находим понимание и поддержку со стороны государственных органов Украины и аккредитованных в Одессе дипломатических представительств. Первая подготовленная организацией «Магеллан 500» регата, прошла в 2012 году по маршруту Одесса-Батуми-Одесса. В этом году наши участники парусного марафона также посетят старинный турецкий город Синоп, где к ним присоединятся грузинские и турецкие яхтсмены. Благодаря поддержке правительства Аджарской автономии и администрации вилайета Синоп, участников марафона ждет насыщенная культурная программа в Грузии и Турции. Кроме этого, яхтсме ны примут участие в однодневной гонке «Черноморский Кубок Грузии», во время которой у берегов Батуми посоревнуются с грузинскими коллегами.

Одессит Александр Сывак в регате такого уровня участвует впервые. Проводить его в путешествие на яхте «Агат» пришло все семейство: жена, сын и дочь.

- Я целый год хорошо себя вел. И семья отпустила меня на три недели, — шутит яхтсмен. Четыре-пять дней составит дойти до Синопа, потом столько же до Батуми. И неделю до Одессы. Почему я решился на это? К яхтингу прикипел, как только начал им заниматься. В прошлом году ребята попросили помочь организовать поход. Я вошел во вкус. И вместо юриспруденции начал заниматься морскими путешествиями, — продолжает Александр. Приятно отметить, что яхтинг все больше набирает обороты. В этом году мы получим первый опыт привлечения стран-участниц на примере Синопа, где, кстати, начался процесс строительства марины. Грузия, наконец, отважилась оторваться от берегов и идти нам на встречу. Для них это большое событие. Ведь мы в какой-то мере тоже явились инициаторами развития батумского яхтинга.

Старт парусному марафону «Регата Магеллан 500» по маршруту Одесса-Синоп-Батуми-Одесса дал Теодор Резвой, покоритель океанов на гребной лодке, напутствовав спортсменов в морской путь.

- Чем больше яхтсменов будет готово к многодневным парусным гонкам, тем успешнее будет реализован проект Международной Кругосветной Парусной Регаты, посвященной 500-летию плавания Магеллана в 2019 году, — отметил Станислав Тризна. Когда я вернулся в Одессу после кругосветки, я понял, насколько маленькая планета и как нам надо ее беречь. И чем больше людей это осознает, тем лучше.
4743

Комментировать: