Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситам разрешили «маевничать» на склонах

Вторник, 3 мая 2011, 12:50

Рита Мартова

Газета: Комсомольская правда, 29.04.2011 /

Правоохранители не признали побережье общественным местом.

ПУГАЮТСЯ ПОМИДОРОВ

Одесситы уже вовсю готовятся к майским праздникам. На рынках пока особого ажиотажа не наблюдается, но многие активно скупают мясо и овощи. Цены на продукты стабильно держатся еще с Пасхи. В отличие от прошлого года, в этом сезоне цены на мясо продавцы повышать не собираются.

– У меня уже больше двух недель один и тот же ценник стоит, – говорит продавец Арсен. – И повышать стоимость пока не буду, потому что люди и так не особо охотно покупают мясо, а мне нужно весь товар продать.

Свинина на прилавках Привоза и Нового рынка стоит порядка 50-55 грн., говядина – от 47 до 52 грн., куриное филе – от 32 грн., а баранина обходится по 50 грн. за килограмм. Что касается овощей, то они по-прежнему дорогие, но выбор уже большой.

– Я прошу за свои огурцы 28 гривен, но вы посмотрите, какие они у меня роскошные, – рекламирует свой товар Зоя Марковна с Привоза. – А помидоры – вообще загляденье!

Ценники на помидоры с цифрой 25 грн. пока отпугивают покупателей, больше берут зелень, за пучок просят от 3 до 5 грн.

ВСЕ – НА СКЛОНЫ!

Выбирать место для маевки в этом году стало проще. Одесская милиция немного изменила свое отношение к народным гуляниям на склонах. Еще в прошлом году замначальника облУМВД Дмитрий Фучеджи строго-настрого запретил разведение костров и распитие спиртных напитков, а злостных нарушителей штрафовали. На этот раз повезло больше.

– Прибрежные склоны как таковые общественным местом не являются, – заявил Фучеджи. – Все общественные места в городе делятся на постоянные, сезонные и временные. Постоянные – это, к примеру, улица Дерибасовская, сезонные – это пляжи, а кинотеатр – временное общественное место. Склоны законодателем не обозначены никак, поэтому распивать спиртное там можно.

Что же касается шашлыков, их разрешено жарить исключительно на мангале. По словам главного правоохранителя, в праздничные дни на склонах будут дежурить патрульные наряды и сотрудники МЧС.

Между тем, по мнению Дмитрия Фучеджи, городским властям всерьез стоит задуматься над обустройством постоянных мест для отдыха горожан.

– Дело в том, что в каждом районе города самими жителями уже давно определены места для традиционного проведения маевок, – продолжает Фучеджи. – Именно там власти должны обустроить места для отдыха, установить мангалы и так далее, чтобы одесситы имели возможность нормально отдохнуть, а нам – облегчить работу. Поскольку, чем больше мы создаем запретов, тем больше их хочется нарушать!

ШАШЛЫКИ И ПРОВОДЫ

Так совпало, что в ближайшие выходные многие отправятся не только на дачи и склоны, но и на кладбища, поскольку в этом году майские праздники выпадают на поминальные дни. Многие одесситы непременно пойдут на проводы. В связи с наступлением Пасхи, милиция не будет задерживать людей, решивших помянуть на кладбище усопших друзей или родственников. Всего, по прогнозам правоохранителей, городские кладбища в этом году посетят более 100 тыс. чел, а в области – около 700 тысяч. Для охраны на дороги выйдут около тысячи гаишников и 1700 милиционеров.

КОНКРЕТНО

«Маевочный» ценник

Мясо за килограмм:

Свинина – 52-55 грн.
Говядина – 48 грн.
Баранина – 53 грн.
Куриное филе – 32-34 грн.
Окорочка – 22 грн.

Овощи за килограмм:

Помидоры – 23-25 грн.
Огурцы – 26-28 грн.
Редис – 17,50 грн.
Зелень (пучок) – от 3 грн.
Уголь (мешок, 5кг) – 25 грн.
Дрова (вязка) – 15 грн.
Запал для угля – от 9 грн.
3001

Комментировать: