Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситам предложили ездить по электронным билетам

Пятница, 11 декабря 2015, 12:01

Сергей Бойко

Вести, 09.12.2015

Идея с внедрением единого проездного билета на общественный транспорт может быть реализована уже в следующем году.

«Уже в этом году будет апробирован электронный билет на 27 или 17 трамваях определенных линий. «Горэлектротранс» будет устанавливать валидаторы и они будут тестироваться: насколько легко происходит считывание, удобно-неудобно», — заявил глава КП «Транспарксервис» Сергей Дубенко. По его мнению, если все будет хорошо, то внедрение системы электронных билетов может состояться уже в следующем году.

Напомним, планы перевести оплату проезда в городском транспорте Одессы на безналичный расчет существуют с 2009 года. Несколько раз даже проводились тендеры на установление необходимых терминалов — валидаторов, но запуска системы безналичной оплаты так и не произошло.

Сейчас же в КП «Одессгорэлектротранс» уверяют, что шансы на переход на электронный билет к концу следующего года очень велики.

«Сейчас мы вырабатываем концепцию как это должно выглядеть и в скором времени начнем реализацию на примере одного маршрута. Далее будут проведены все необходимые расчеты и объявлен тендер», — поделился с «Вестями» директор КП Дмитрий Жеман.

КОНДУКТОРЫ ОСТАНУТСЯ

По мнению специалистов, введение электронного билета позволит значительно увеличить поступления от оплаты за проезд в казну города, а также видеть реальный пассажиропоток. «Очень часто можно услышать, что кондукторы оставляют часть денег себе. В начале года в троллейбусах даже авторегистраторы на салон направляли, лишь бы обеспечить полноту сбора», — прокомментировал эксперт в области пассажирских перевозок Георгий Хаскин.

Любопытно, что при этом в КП уверяют, что переход на безналичную оплату проезда сокращения штата кондукторов не повлечет. Сейчас на 22 трамвайных и 15 троллейбусных маршрутах работают свыше трехсот кондукторов.

«Конечно, некоторые из них могут быть недовольными этой идеей, ведь тогда они лишатся возможности оставлять часть денег себе. Но никаких сокращений не будет, и все кондукторы останутся на своих местах», — заверил нас Дмитрий Жеман.

По его словам, кондукторы будут работать с валидаторами. Кстати, сейчас есть дефицит таких работников. И, как поделился с нами источник в КП, перекрытие недостающих вакансий идет лишь благодаря совмещению сотрудниками предприятия нескольких должностей: «С одной стороны, хоть какая-то дополнительная копейка в семью, а с другой, водителям сложно контролировать сбор денег за проезд. Когда это практиковалось, многие ездили зайцами, а после звучат заявления, что КП — убыточное».

С ЧАСТНИКАМИ СЛОЖНЕЕ

А вот внедрение подобных идей в маршрутках — вопрос более сложный. «Город не может обязать частного перевозчика провести модернизацию и внедрить электронный билет. В то же время механизмы для этого у города есть», — считает эксперт Георгий Хаскин. По мнению эксперта, его внедрение позволит аккумулировать деньги за проезд и создать «белую кассу».

С этим мнением согласен и глава профсоюза транспортников Одесской области Владимир Чечеткин: «Перевозчики также заинтересованы в полном сборе средств и введении электронного билета. Водителям это позволит не отвлекаться на оплату проезда, что существенно повысит безопасность движения на дорогах. А компаниям — четко понимать грузопоток пассажиров».

Однако, несмотря на очевидные плюсы подобного нововведения, процесс внедрения безналичной оплаты завис в воздухе. Водители одесских маршруток поговаривают, что вводить электронные билеты руководству компаний-перевозчиков просто невыгодно.

«Это приведет к тому, что все деньги за проезд будут поступать на один счет и занижать численность пассажиров, а вместе с ней и уровень доходов уже не получится. А тогда возникнет вполне логичный вопрос: почему автобусы в таком плохом состоянии», — считает водитель 221-го маршрута Иван.
9031

Комментировать: