Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситам показали новую Таможенную площадь

Среда, 26 мая 2010, 00:15

Олег Шапаренко

Комсомольская правда, 22.05.2010

В рамках архитектурного форума зодчие фантазировали о городских зданиях и сравнили Пальмиру с армянским анекдотом.

ОДЕССКИЙ КВАРТАЛ ОТ ИТАЛЬЯНЦА

Вчера в рамках мероприятия прошел мастер-класс от испанского архитектора Мануэля Нуньес-Яновского, визитной карточкой которого является знаменитый проект Place Picasso (Площадь Пикассо) в пригороде Парижа. В ходе мастер-класса архитекторы рассмотрели проект застройки фасадов на углу Преображенской и Пастера, где расположены памятники архитектуры — дом Либмана и реформатская церковь.

— Мое мероприятие проходило в форме урока потому, что я никогда не хочу навязывать свое устоявшееся мнение молодым архитекторам. Дом Руссова, дом Либмана — сердце Одессы, очень родное для меня, так как я сам жил на Преображенской, — говорит маэстро архитектуры.

Также Мануэль признался, что разочарован в современной Одессе.

— Ваш город стал похож на плохой армянский анекдот, это худшая копия той Южной Пальмиры, которая была воспета Бабелем и Ильфом и Петровым, — отметил он.

Все это происходит из-за отсутствия четкого генплана по застройке и реконструкции города, который должен быть разработан в самом городе, а не прислан из столицы.

Явным недочетом архитектор считает отсутствие квалифицированных молодых специалистов, отсутствует и «культура» заказа.

— Задания для архитекторов формулируются неправильно. Для начала заказчик сам должен понять, чего он хочет, — подчеркнул зодчий.

НОВАЯ ТАМОЖЕННАЯ

Также архитекторы представили варианты реконструкции Таможенной площади. Теперь место, известное промыслом «ночных» бабочек, может превратиться в деловой центр. Здесь хотят построить высотку — элитный бизнесцентр и разгрузить площадь от транспорта благодаря двухуровневой эстакаде и пешеходной зоне.

В прошлом году был объявлен конкурс на лучшее архитектурное решение, в котором приняли участие полтора десятка зодчих со всей Украины. Предавшись фантазии, проектанты предложили самые разнообразные решения: высотку с треугольной крышей, разноцветное здание с вертолетной площадкой, дом с округленным стеклянным фасадом и даже сооружение в виде позолоченного тотема.

— Одни проекты были просто красивы на эскизах, но плохо вписывались в действительность, другие же, наоборот, были весьма практичны, но эстетика оставляла желать лучшего, — отметил один из членов жюри.

В итоге победителем конкурса стало киевское архитектурное бюро. Зодчим предложили доработать проект, после чего начнется согласование проекта в городских инстанциях.
2504

Комментировать: