Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситам на заметку: Как избавиться от хлама?

Четверг, 22 августа 2013, 12:08

Елена Смирнова

Одесская жизнь, 20.08.2013

Рано или поздно наступает момент, когда нужно избавиться от старого холодильника, шкафа, ненужной посуды, вещей, книжек и различной мелочевки. Как это сделать быстро и эффективно?

Конечно, самый просто способ — выбросить ненужную вещь в мусор. Однако, это не всегда оправдано, иногда из-за габаритов, или по причине того, что ненужный вам хлам может пригодиться другим людям. Например, рамы после замены окон можно использовать в качестве дров для теплиц. А старая керосиновая лампа или советский бидончик станет настоящей находкой для творческого человека (сейчас модно реставрировать ретро-вещи и использовать их в современном интерьере). Поэтому подскажем несколько способов, как избавиться от хлама. Иногда — и с пользой для себя.

БАРАХОЛКА

Если вы большой любитель живого общения и у вас есть свободное время, ненужные вещи можно попробовать продать на барахолке — возле «Староконного» рынка или «Привоза». Главное — не ленится, а приехать на барахолку пораньше — чтобы занять удачное место.

Плюсы. Как показывает практика, всегда находятся любители, которые увидят большую ценность в предмете, который кажется вам абсолютно бесполезным. Фиксированных цен на барахолке нет, поэтому, если у вас есть деловая жилка, на хламе можно заработать неплохие деньги.

Минусы. Одесские барахолки работают не всю неделю, а только в субботу и воскресенье. Если вы живете в другом районе, вам придется потратить время и силы на транспортировку своего товара. Также никто не дает гарантии, что ненужные вещи получится продать с первого раза.

ОБЪЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТУ

Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, объявления в газету по-прежнему актуальны. Информацию можно разместить в специализированных газетах частных объявлений - «Авизо», «Маклер», «Одесская реклама» и других. Обязательно укажите в объявлении полную информацию о вещи, которую отдаете и ваш контактный номер телефона, если есть — домашний (по-старинке многим предпочтительнее позвонить на бесплатный городской, чем тратиться на разговоры по мобильному телефону). Если вы хотите отдать ненужное самовывозом — обязательно укажите ваш район.
Совет: если вещь, которую вы отдаете, практически не представляет ценности — отдавайте ее за символические деньги, иначе рискуете никогда не избавиться от нее.

Плюсы. Если покупателю подойдет условие самовывоза и самовыноса — в таком случае вы бережете силы. Ведь за вашим товаром приезжают и забирают его.

Минусы. Чтобы объявление заинтересовало покупателя, необходимо продавать что-то действительно стоящее. За продавленным матрасом к вам никто не приедет. Хотя можно попытаться отдавать откровенный хлам бесплатно. Возможно, найдется желающий забрать и такое. Люди любят «шару».

ИНТЕРНЕТ

Это, наверное, самая активная площадка для сбыта хлама на сегодняшний день. Существует большое количество как всеукраинских, так и одесских сайтов, где можно оставить бесплатное объявление о продаже той или иной вещи. Например, отлично себя зарекомендовали сайты «Сландо» (slando.ua) и«Одесский форум» (forum.od.ua). Первый ресурс работает по принципу газеты. То есть здесь реальнее «пристроить» более-менее работающую технику или мебель.

А вот на «Одесском форуме» можно продать/обменять буквально все (но предварительно на сайте нужно зарегистрироваться). Здесь есть специализированная тема, где отдают/меняют откровенно ненужные вещи. Она так и называется — «Куда девать ненужное» (forum.od.ua/showthread.php?t=1992629).

Главное правило темы — здесь нельзя ничего продавать. Но вещь можно обменять на эквивалент. Например, за неполный комплект посуды здесь просят литр подсолнечного масла, неплохой журнальный столик отдают за две шоколадки, новую шинковку для овощей — за банку сгущенки. Когда будете размещать в этой теме свое объявление — не жадничайте и не просите слишком высокий эквивалент, иначе рискуете так и не пристроить вещь.

Плюсы. В интернете можно пристроить в хорошие руки буквально все! Интернет-объявления читают активные молодые люди, которые могут приехать за нужной им вещью на другой конец города.

Минусы. Если ваше объявление без фотографии, то вероятность продать/обменять/отдать его существенно снижается. Но если у вас нет возможности сфотографировать ненужные вам вещи, постарайтесь максимально полно описать их характеристики, размеры и преимущества.

***

Как видим, есть различные способы избавиться от хлама. Ненужную вещь можно отдать, поменять, продать. Только нужно проявить активность и настойчивость в достижении цели. И, конечно же, адекватно оценивать реальную стоимость ненужного и не просить за него «золотые горы».
4913

Комментировать: