Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесситам грозит невидимая опасность

Суббота, 30 ноября 2013, 21:28

Вячеслав Воронков, Ольга Коцына

Одесская жизнь, 27.11.2013

Линии электропередач (ЛЭП) сегодня стали в Одессе деталью городского интерьера и мы не обращаем внимания ни на мощные электроопоры, ни на гирлянды изоляторов, ни на предупреждающие об опасности знаки. Более того, мы бесшабашно идем на нарушения элементарных правил соблюдения безопасности здоровья…

СТРАШНЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Все воздушные и подземные ЛЭП, находящиеся в Одессе, были построены в прошлом веке. Тогда магнитная составляющая не учитывалась в нормативах безопасности – потому рядом с ЛЭП разрешалось строить жилые дома.

Известно, что высоковольтные ЛЭП – источники электромагнитного поля промышленной частоты – 50 Гц. Их провода – своего рода антенны для радиоволн огромной длины – 6 млн. метров (мегаметровые волны). Для сравнения: радиостанции FM-диапазона вещают на волнах длиной в несколько метров, а сотовые сети стандарта GSM используют дециметровые волны.

С электрической напряженностью электрополя проблем не возникает. Максимально допустимый уровень напряженности внутри жилых помещений – 0,5 киловольт на метр (кВ/м), в зонах жилой застройки – 1,0 кВ/м. Превысить его, как утверждают специалисты, очень сложно, поэтому в «советской» версии под линиями вплоть до 220 кВ допускалось находиться сколь угодно, а иногда даже строить. Дачные поселки под высоковольтными линиями встречались довольно часто. Позже появились так называемые охранные зоны ЛЭП.

– Большинство наших практических исследований подтверждают – напряженность электрического поля вблизи ЛЭП не превышает установленных нормативов. По магнитному полю – все не так однозначно. Величина магнитного поля зависит от токов, проходящих по проводам, материала стен здания, и даже конструкции опор ЛЭП, – такова точка зрения директора Центра электромагнитной безопасности Олега Григорьева. Исследования свидетельствуют, что при проживании вблизи ЛЭП повышается риск ряда заболеваний, причем именно из-за магнитной составляющей.

НЕСВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

Основная же опасность – не в электромагнитном поле, вернее, не только в нем. ЛЭП подвержены воздействиям внешних факторов: обрывов проводов и попадания молний в опоры ЛЭП нельзя исключить.

По статистике в Украине линии электропередач на 60-85% находятся в неудовлетворительном состоянии. Многие ЛЭП уже отработали двойной срок эксплуатации. Инженеры уверены, что высоковольтные линии электропередач в черте города – это участки городской земли, по опасности сравнимые с минным полем: высоковольтные провода зачастую находятся на уровне досягаемости (удочки, краны, огонь). Инженеры утверждают, что падение провода ЛЭП может произойти в любое время и в любой точке трассы.

Причин возможных падений проводов много:

• стихия: ураган, гололед, пожар, землетрясения, оползни, удары молнии;
• влияние городских систем на целостность ЛЭП: подсечки проводов кранами, транспортом, во время строительных работ;
• «человеческий фактор»: набросы, хищения и даже суицид;
• старение линий электропередач.

ЛЭП СПУСКАЮТСЯ ПОД ЗЕМЛЮ

Проблема вредного воздействия ЛЭП на здоровье человека может быть успешно решена. Она уже решается в Украине путем перевода воздушных ЛЭП в кабельные. При этом диагностика исправности кабельных линий выполняется при помощи специальных автолабораторий на колесах, которые уже сегодня могут в течение часа дать карту состояния силовой кабельной линии с указанием места и характера нарушений методом улавливания частичных разрядов. А сама кабельная линия, ни кому не мешая, будет лежать и работать много лет в холодке и тишине. Кстати, «Одессаоблэнерго», приступившая к строительству подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко, будет прокладывать кабельные линии под землей. То есть влияние ЭМИ на организм человека будет уменьшено в сотни раз. Помимо ликвидации опасности для жизни горожан, благодаря отказу от воздушных ЛЭП будет снижено электромагнитное воздействие и радиопомехи, уменьшатся потери электроэнергии, повысится надежность электроснабжения из-за ухода от воздействия внешних факторов (гроза, ветер, гололед, деревья, птицы), улучшится эстетичный вид.

Для перевода ЛЭП в кабельные линии в Одессе сегодня есть все предпосылки: существуют проекты и технология изготовления высоковольтных кабелей, есть успешный опыт прокладки и эксплуатации.

Строительство кабельных подземных линий сегодня удовольствие дорогое – один километр строительства с учетом переноса ЛЭП под землю обойдется в 1 млн. евро. Но у этого проекта есть и положительный аспект – освобождается земля, которую занимают площадки под ЛЭП. А это – десятки тысяч квадратных метров, которые можно будет в будущем использовать под жилищное и общественное строительство.

И на вопрос «ЛЭП в городе: строить или копать?» ответ сегодня один – только копать.

НЕВИДИМАЯ ОПАСНОСТЬ: КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Электромагнитное излучение (ЭМИ) нельзя увидеть, услышать или попробовать на вкус. Каждый из нас с самого рождения сталкивается с ним. Одним из природных излучателей является Солнце. Но к его излучению человек давно адаптировался, а вот окружающие нас в повседневной жизни приборы и оборудование оказывают на организм вредное воздействие.

Как отметил заместитель директора коммунального предприятия «Центр экологических проблем и инициатив» Вадим Киров, часто человек не может понять, откуда у него головные боли, снижение внимания, раздражительность, низкая стрессоустойчивость, нарушения сна или внезапные приступы усталости, а ведь это обычная реакция организма на повышенное электромагнитное излучение. Электромагнитные волны можно сравнить с бомбой замедленного действия. Продолжительное воздействие ЭМИ приводит к серьезным заболеваниям. Независимые исследователи пришли к выводу, что наиболее подвержены влиянию электромагнитного излучения кровеносная система, головной мозг, глаза, иммунная и половая системы. Особенно страдают от этого детские организмы.

В Украине, в сравнении с другими странами, предельно допустимая норма электромагнитного излучения самая низкая и составляет 2,5 микроватта на квадратный сантиметр (мкВт/см2). Так, в России и части европейских стран предельно допустимые уровни электромагнитного излучения выше и составляют 10 мкВт/см2.

Основные источники электромагнитного излучения:

• линии электропередач;
• антенны базовых станций сотовой связи;
• мобильные телефоны;
• бытовая техника, в особенности микроволновки;
• горэлектротранспорт.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ: РЕКОМЕНДУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

1. Повышать уровень экологической культуры, занимаясь самообразованием: узнавайте больше об электромагнитных излучениях. Используйте для этого Интернет или специализированную литературу.

2. Обследовать свое жилье либо офис с помощью специалистов-экологов, имеющих специальную аппаратуру, измеряющую уровень электромагнитного излучения.

3. Постараться меньше использовать средства, которые вызывают электромагнитное излучение. Мобильным телефоном лучше пользоваться не более 30 минут в день.

4. Подносите мобильный телефон к уху после установления соединения. Дело в том, что именно при установке соединения уровень излучения телефона максимален.

5. Не стоит носить телефон в кармане брюк, лучше для этого использовать сумку.

6. Ограничить, либо полностью исключить пользование мобильным телефоном вашим ребенком хотя бы до достижения им 12-летнего возраста.

ЭТО НЕДОПУСТИМО!

В пределах санитарно-защитной зоны ЛЭП (50 метров от опоры) запрещается:

1) размещать жилые и общественные здания и сооружения;
2) устраивать площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта;
3) размещать предприятия по обслуживанию автомобилей и склады нефти и нефтепродуктов;
4) производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов.

ЗАЩИЩАЙТЕ СВОИ ПРАВА

Если состояние вашего здоровья стало ухудшаться, и вы связываете это именно с тем, что воздушная ЛЭП проходит в опасной близости от вашего дома, вы имеете право:

1. Обратиться с письменным заявлением в РЭС (Южный, Северный, Центральный) с просьбой о проведении замеров мощности электромагнитного излучения. Проверка – бесплатно.

2. Если результаты замеров показались вам недостоверными и сфальсифицированными – обращайтесь в облСЭС с аналогичной просьбой. Проверка – бесплатно.

3. Если результаты окажутся «зашкаливающими», немедленно обращайтесь с требованиями о ликвидации опасности для вашего здоровья в:

– «Одессаоблэнерго»: ул. Николая Боровского, 28-б, тел. (048) 705-20-00 БЕСПЛАТНО (048) 705-20-00;

– Горсовет: пл. Думская, 1, тел. (048) 728-17-01 БЕСПЛАТНО (048) 728-17-01 , 705-55-55;

– Управление по делам защиты прав потребителей: ул. Преображенская, 60, тел. (048) 722-04-39 БЕСПЛАТНО (048) 722-04-39 ;

– облСЭС: ул. Старопортофранковская, 8, тел. (048) 723-48-42 БЕСПЛАТНО (048) 723-48-42 .

Решением проблемы может стать устройство подземной линии электропередач или перенос воздушной ЛЭП на новый маршрут.
5416

Комментировать: