Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессит собирает маяки и ест их по праздникам

Воскресенье, 26 апреля 2015, 15:09

Илона Кац

Сегодня, 25.04.2015

Одни коллекционируют марки, другие — утюги, весы и самовары, а 40-летний директор благотворительного фонда Вячеслав Пузанов — маяки из разных стран мира, а точнее — их миниатюрные копии и предметы с изображениями маяков. За двадцать лет одессит собрал коллекцию из более чем трех сотен экземпляров. И это не считая предметов быта с рисунками любимого сооружения: полотенец, занавесок, чайника, чашек, тарелок, подставок под горячее.

"Сегодня" познакомилась с коллекционером и узнала, что изображения с украинскими навигационными конструкциями можно достать только на почтовых марках, а мечта собирателя забраться внутрь маяка осуществилась в США.

"ЕСТЬ ЗЛЫЕ МАЯКИ". Коллекционированием наш герой увлекся в старшем школьном возрасте, когда во время прогулки на катере его поразил своим величием Воронцовский маяк в Одессе. "Мало кто знает, что вначале этот маяк был сделан из дерева и сгорел. Потом его заменили чугунной башней, которую подорвали во время Великой Отечественной войны и которая до сих пор лежит на дне морском", — рассказывает коллекционер.

По словам Вячеслава, в маяках его привлекает предназначение. "Спасительные башни указывают судам верный путь. Правда, история помнит и "злые" указатели. Один польский граф, например, специально разводил костры-лжемаяки, чтобы приближающиеся суда сели на мель, а потом грабил их", — делится собиратель.

В основном участники коллекции Вячеслава — это спасительные огни из Голландии, Германии, Италии и Америки. А вот отечественные маяки коллекционеру удалость найти только на почтовых марках. Первым же экземпляром собрания стал стеклянный подсвечник, на поверхности которого изготовители сделали рельефный маячок. "Всегда поражался, как мне удается найти маяк, например, на галстуке или папку для документов в виде маяка", — смеется Вячеслав.

Кстати, в ванной комнате у коллекционера зубные щетки и паста тоже стоят в подставке-маяке! По словам одессита, сейчас он спокойно проходит мимо бытовых предметов с излюбленными картинками и "охотится" больше за миниатюрными копиями маяков. А его супруга не только спокойно относится к такому увлечению, но и помогает искать новые экспонаты.

Друзья уже не ломают головы над подарком, а думают, где бы достать экземпляр для коллекции Вячеслава. "Чаще маяки покупают за границей и очень редко у нас. Недавно на день рождения друг подарил мне набор пряников с редкими маяками. Я был поражен! Правда, мы тут же за столом их съели", — вспоминает собеседник.

УЕДЕТ НА ОСТРОВ. Свое собрание одессит хранит на полках дома и в офисе, а его рабочий стол украшает маяк, связанный крючком. "Это мне коллеги-рукодельницы подарили", — делится Вячеслав. Самый большой в собрании одессита — 64-сантиметровый гигант из Германии, а самый маленький, меньше четырех сантиметров, — американский "Кейп Генри" из штата Вирджиния, построенный в 1792 году и ставший одним из первых в Америке.

"У меня была мечта побывать внутри маяка, и именно тут она осуществилась. Он, правда, уже не работает, но это было мое самое яркое впечатление", — признался наш собеседник. И в шутку добавляет, мол, на пенсии подумает о том, чтобы пройти отбор на должность смотрителя маяка в Новой Зеландии.

"Ежегодно в этой стране проводится необычный конкурс. Тот, кто в нем победит, на год отправляется работать смотрителем маяка на необитаемом острове", — поясняет одессит и печалится о том, что сегодня большинство маяков автоматизировали и представителей этой нелегкой профессии осталось не так уж и много.

"Однажды смотритель Воронцовского маяка трое суток просидел на своем посту, отрезанный от мира, ведь буря разрушила к нему подход. И хотя смотрителю было очень трудно, маяк продолжал освещать путь кораблям", — рассказал Вячеслав. И поделился наблюдением: "Если идти по Приморскому бульвару в туман, то можно услышать характерный приглушенный звук. Так одесский маяк дает о себе знать кораблям, когда вокруг ничего не видно".

МАЯК — ДЛЯ МЕЧТЫ

Как рассказала нам ведунья Ольга Кавун, маяк всегда выступал символом исполнения задуманного. "Если вы хотите исполнения желания, то должны вышить на полотне картину, на которой будет присутствовать маяк. И чем важнее для вас желание, тем больше мелких деталей нужно сделать. При этом постоянно думайте о загаданном, и желание точно исполнится", — советует женщина.

По ее словам, наблюдение за маяком может помочь найти ответы на многие вопросы, отыскать связь между своим прошлым и настоящим. "Главное — верить и прокручивать в голове те жизненные задачи, которые хотелось бы разрешить", — пояснила Ольга и добавила, что именно увлечение маяками могло повлиять на профессиональный выбор нашего коллекционера — занятие благотворительностью.
7514

Комментировать: