Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессит обеспечивал связь с космическими кораблями

Вторник, 2 июня 2015, 14:12

Илона Кац

Сегодня, 25.05.2015

«Космонавт Владимир Комаров». Корабль построили на Херсонском заводе, а имя дали в Петербурге после смерти космонавта Комарова на борту «Союза-1». В 1990-х годах корабль продали в индийский порт Аланг по цене металлолома.

65-летний моряк Сергей Решетников несколько десятилетий обеспечивал космонавтам связь с Землей, работая на научно-исследовательских судах «Космонавт Владимир Комаров» и «Академик Сергей Королев». Мы познакомились с одесситом и узнали, что экипажи перед рейсами вместе с космонавтами смотрят фильм «Белое солнце пустыни», а однажды едва не перевернулись на корабле вверх дном.

Сергей Решетников попал на научно-исследовательское судно после техникума и армии благодаря счастливому случаю. «Поступила информация о том, что на корабль нужны специалисты-электромеханики на определенную аппаратуру, — вспоминает наш собеседник. — Поскольку я и техникум окончил по специальности «Автоматика и телемеханика», и в армии с приборами работал, то решил подать заявление. Прошел собеседование, тесты и первый раз отправился в море на научном судне в составе экспедиции». Уже после Сергей окончил одесскую мореходку и стал членом экипажа.

«Это очень интересная работа», — заверил нас Сергей и пояснил, что когда космические корабли взлетали с Байконура, они могли попадать в такие участки, где с Землей не было никакой связи. «И, чтобы ее обеспечить, в плавание отправляли научно-исследовательские суда, которые выполняли роль командно-измерительных пунктов в океане и передавали космическим аппаратам и обратно данные и команды», — добавил морской волк.

Большую часть рейсов Сергей с коллегами провел в Атлантическом океане. «Был от Гвинейского залива до Рейкьявика и от Одессы-мамы до Мексиканского залива», — улыбается моряк и вспоминает, что однажды ему даже довелось проходить через «бермудский треугольник», в котором, по легендам, таинственно пропадают люди и корабли. «Тогда у нас на несколько суток пропала радиосвязь. Бедные радисты мучились и волновались, но никак не могли связаться к командованием», — поделился Сергей и признался, что несмотря на сбои в работе связистов, в злополучном месте было не так и страшно, поскольку море было спокойным и светило солнце.

Зато однажды зимой сильный шторм застал моряков в районе Рейкьявика: тогда судно одессита вполне могло перевернуть вверх дном. «Волны били с такой силой, что мы опустили на дно все наши якоря, но нас 40 миль тащило так, как будто их нет. Пару раз был крен 42,5 градуса, а это значит, что, добавь еще несколько градусов, мы были бы вверх тормашками», — вспоминает морской волк. По его словам, тогда личные вещи, инструменты и техника на корабле «летали и порхали», вещи крепили к бортам на болты и веревки, а люди привязывались ремнями и ходили по переборкам. «Мы были, как соломинка в кипящей кастрюле», — подытожил Сергей.

Еще одним опасным приключением для нашего моряка стала встреча с пиратами, которые прокрались на научное судно. «Они были комплекции, как у братьев Кличко. Пробрались к нам ночью, когда мы шли из Малой Азии в направлении Панамского канала. Четыре человека с ножами полметра длиной стали рыскать по коридорам, но, к своему разочарованию, ничего не нашли, поскольку у нас только железо всякое было и техническое оборудование», — говорит моряк. Расстроенные пираты ушли так же тихо, как и пришли, но осадок, по словам одессита, у команды остался жуткий.

Приятные воспоминания у Сергея Решетникова остались от встреч с космонавтами Германом Титовым, Юрием Глазковым, Львом Деминым и Геннадием Сарафановым. «Когда они были с нами на корабле, нас поражало их здоровье: мы после работы спать, а они — заниматься спортом», — рассказал одессит. И добавил, что космонавты заставляли их выполнять свой ритуал — перед каждым рейсом смотреть от начала до конца фильм «Белое солнце пустыни». К примете относились серьезно, без просмотра могли и в рейс не пустить.

СДАЛИ НА МЕТАЛЛ

В 1990-е годы Украина потеряла все свои знаменитые и легендарные когда-то суда, сетует наш герой. Говорит, это случилось, после того, как оказалось, что ими заниматься некому, да и ресурсов для содержания таких гигантов нет. Суда продали для дальнейшей утилизации за бесценок. «Наверное, они выполнили свою миссию. Вот только грустно от того, что такой плавучий музей фактически сдали на металлолом».
7786

Комментировать: