Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессит ловил на крючок акул и купался среди крокодилов

Четверг, 5 марта 2015, 23:30

Илона Кац

Сегодня, 22.02.2015

За 8 лет плаваний одессит побывал на всех континентах, отведал шашлыка в открытом море и навсегда запомнил работу за Полярным кругом, где к судну подходили белые медведи

Когда за бортом минус. Волны болтали судно в 40 тонн как спичечную коробку, а экипаж при сильном морозе целый день сбивал замороженную воду с обледеневшего химовоза. «Лед тогда занял почти весь проход», — вспоминает моряк.

Хотя 47-летний моряк Валерий Папуша уверен, что его профессия далека от романтики, он признается: на суше бы работать не смог. «Каждый день ходить на работу, потом возвращаться домой — это не для меня, а моряками были еще мой отец и дядя», — рассказывает Валерий. И вспоминает, как бывал за полярным кругом, общался с афроамериканцами под «допингом» и чуть навсегда не остался на Каймановых островах из-за запрещенной рыбалки.

За восемь лет скитаний по морям и океанам Валерий работал в качестве крановщика на танкерах и химовозах и побывал на всех континентах. «В моей работе на кране главное — не считать себя специалистом, а то случится авария», — верит в приметы наш собеседник, который умело орудует ковшом, способным за раз погрузить на судно около 12 тонн груза.

ЛОВИЛИ АКУЛ

Свою работу моряк не считает необычной, мол, на борту, как и на суше — восьмичасовой рабочий день, а суббота и воскресенье — выходные, если, конечно, на вахте не нужно стоять. В свободное время члены экипажа отдыхают: из фотографий и видео монтируют фильмы о своих приключениях, ловят на удочку рыбу, сушат таранку на проволоке.

«На крючок попадались зубастые мурены, которые могут палец прокусить, скаты, сарганы, большие сомы, а однажды мы даже поймали маленькую акулу-молот, которая помещалась на судне в обычном умывальнике», — рассказывает моряк и признается, что самая вкусная рыба — нигрита.

«А когда мы закинули удочки в кристально чистую воду на Каймановых островах, то нас с берега засекли катера охраны и предупредили, что ловить рыбу тут запрещено, поэтому, мол, спрячьте удочки, а то, чтобы оплатить здесь штраф, придется работать на островах до конца дней своих», — вспоминает морской волк.

КРУГЛОСУТОЧНО НОЧЬ

За время своих странствий одессит видел новые парусные суда на несколько мачт, которые в точности повторяли конструкцию своих предков XVIII-XIX веков, частные острова и маленькие подводные лодки для туристов. Впрочем, больше всего нашему герою запомнилось плавание в Заполярье.

«Мы подошли к ледовой кромке и две недели ждали ледокол, потому что без него не могли пройти дальше. Тогда я впервые увидел огромный атомный ледокол «Таймыр» с экипажем в сто человек, который может самостоятельно обеспечить энергией целый район города», — восхищается наш собеседник.

Все время пребывания за полярным кругом там 24 часа в сутки была ночь, и только несколько раз появлялась голубая кромка неба. «Уже в октябре там стояла температура минус 20. Причем снег и лед повсюду появились в течение нескольких дней», — вспоминает Валерий и отмечает, что пока моряки кутались в теплые вещи, финны ходили у себя на судне в сауну, а потом прыгали в море, температура воды в котором от силы была 5 градусов тепла.

ДЕШЕВЫЙ КОКАИН

Не менее интересной оказалась и остановка в Белизе, городе в небольшом одноименном государстве Центральной Америки, который известен как перевалочная база кокаина.

«Еще по дороге на берег веселый афроамериканец, сотрудник катера, который нас доставлял на сушу, за пачку сигарет провел нам полную экскурсию и добавил, что один грамм кокаина у них стоит пять долларов», — смеется моряк.

А на берегу стайки мальчишек клянчили доллар за то, что на ломанном английском рассказывали: «В той стороне — стриптиз, а там — девочки, ресторан, водка, кокаин и марихуана». «У них все население под каким-то «допингом», я такого нигде не видел», — вспоминает Валерий.

А в парке Венесуэлы моряк видел игуан, самку и самца больше метра длиной, которые свободно гуляли, жуя капустные листья и позируя для фотокамер. «Они были больше котов. Им пальцы в рот не клади», — до сих пор восхищается увиденным одессит. И признается, что во время рейсов в теплые края моряки частенько купаются в открытом море: спускают трап и ныряют в воду. «Правда, сперва нужно убедиться, что у борта не плавает какой-нибудь голодный крокодил», — смеется Валерий.

ДОМА И «ФОНАРИ»

Столица Нидерландов Амстердам большего всего поразила нашего моряка своей архитектурой: старинные дома там постоянно поддерживают в хорошем состоянии, а новые — строят из таких же материалов и в таком же стиле, что и старые. А от квартала красных фонарей у одессита забавные воспоминания: «Пошел посмотреть на него днем, и увидел в витринах не молодых красавиц, а старых бабушек в рюшах и очень пышных барышень».
7052

Комментировать: