Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессит колесит по миру, зарабатывая на жизнь шаржами

Четверг, 1 сентября 2016, 19:49

Лариса Кузора

Думская, 30.08.2016

Ему доводилось работать в украинских ресторанах, на европейских площадях и бразильских пляжах. Где бы он ни был, профессия позволяет ему не переживать о куске хлеба. Одессит Ярослав Ханько — шаржист, карикатурист, его рабочие инструменты — планшет, бумага, карандаши — легко помещаются в сумке или рюкзаке.

Вот уже 13 лет в летнее время Ярослав рисует на центральной улице Одессы. Смуглый мужчина на складном стуле стал частью привычного пейзажа Дерибасовской, и горожане привычно проходят мимо него. А вот приезжие останавливаются. Шарж на память заказывают и жители СНГ, и туристы из западных стран, где карикатура очень популярна. Во время проведения недавних учений «Си Бриз» за шаржем приходили даже американские военные.

На создание ироничного рисунка уходит десять минут. В это время лицо позирующего выражает смесь недоверия и интереса, а с лица художника не сходит широченная улыбка.

«Я — фанат карикатуры. Мое творчество смешит людей, и это заряжает меня. Всегда рисую добродушные шаржи, другие у меня не получаются, — делится Ярослав. — Сейчас нет лица, которое я не могу изобразить, хотя поначалу такое случалось».

Карикатурист довольно точно «читает» по лицам: часто угадывает возраст, профессию и национальность. Когда рисовал в Европе, мог отличить датчанина от норвежца.

Весной и осенью Ярослав работает на свадьбах и корпоративах, и каждую зиму старается уехать в неизведанную страну. В странствиях он провел почти половину жизни: объездил Европу, бывал в арабских странах, долгое время жил в Южной Америке.

В поездках художник не расстается с карандашами и красками. Создает не только шаржи, но и акварельные пейзажи. Живописные работы выставлялись в Польше и в Аргентине. В Одессе проходили две персональные выставки. А одна выполненная на заказ карикатура украшает обложку политического романа французского автора Франсуа Понта «Государственный ужин в Елисейском дворце».

ДЕТСКАЯ МЕЧТА
Ярослав родился в Красном Луче Луганской области. О путешествиях он мечтал с раннего детства, уже в дошкольном возрасте знал названия почти всех государств мира и их столиц. На дворе стояли 70-е. Бабушка, учительница истории, говорила: «Чтобы ездить, нужно быть дипломатом или моряком». Ни дипломатом, ни моряком Славик быть не хотел, но желание увидеть далекие страны не покидало.

«В шесть лет я начал рисовать музыкантов, в восемь-десять — перерисовывать пейзажи из журналов, — рассказывает Ярослав. — А затем бабушка отвела меня в изобразительную студию. Педагог, Владимир Иванович Чабан, подготовил меня к поступлению в художественное училище».
Училище располагалось в Ворошиловграде (ныне Луганск). С переезда в областной центр и началось большое путешествие Ярослава.

ИЗ ПОРТРЕТИСТА — В ШАРЖИСТА
На втором курсе он стал подрабатывать в луганском кафе — рисовал портреты посетителей. Вырывался в Бердянск, где для души писал пейзажи Азовского моря, а ради заработка — курортников. Потом была служба в армии, окончание которой пришлось на 1993 год. Найти работу художником было чем-то из области фантастики.

«Я рванул в Люблин с группой луганчан, которые торговали на польских базарах, — вспоминает Ярослав. — Взял с собой для виду несколько пар кедов и пару бутылок водки. Водку забрали польские таможенники, а кеды я сносил сам».

Луганчане продали товар и через три дня вернулись в Украину. Ярослав остался в Польше на три месяца. Поначалу рисовал портреты в Люблине, а затем поехал в Краков, где познакомился с местными карикатуристами. Он загорелся новым для себя жанром, наблюдал за работой коллег и практиковался.
«Когда я приехал обратно в Люблин, то оказался там единственным карикатуристом, — рассказывает художник. — Моя фотография три раза печаталась в местных газетах, и под конец лета весь город со мной здоровался».

Первое путешествие подействовало как наркотик. Вернувшись в Украину, Ярослав не смог усидеть дома даже недели. Снова Польша, затем Греция, Венгрия, Сербия, Голландия… Заработка, который приносили карикатуры, хватало на самое необходимое. Особых требований к комфорту у художника никогда не было. В Люблине он жил на складе, в Афинах — в заброшенном двухэтажном доме на окраине города.
«Там была очень разношерстная компания, — с ностальгией вспоминает Ярослав. — Хипповатый араб, который рисовал картины, голландец с канадцем, которые пели в афинском метро под гитары, англичанка с дредами — она пела в метро а капелла, и выходец из ЮАР, который вообще побирался. И две большие собаки».

Помотавшись по Европе, в 1997 году Ярослав отправился на юг — в Аргентину. Он настраивался на долгое путешествие, но не думал, что останется в Южной Америке почти на семь лет.
Поселился в Буэнос-Айресе в дешевом отеле, заполненном украинскими эмигрантами. Горькую участь соотечественников, приехавших на заработки, художник не разделял ни дня. Пока другие украинцы работали на стройках и в отелях, Ярослав рисовал карикатуры и катался по материку: Бразилия, Чили, Уругвай, Парагвай…

В Буэнос-Айресе его быстро заметили и пригласили в престижный ресторан — рисовать карикатуры посетителей. За четыре года работы в этом заведении наш человек засветился в двух программах аргентинского телевидения. Сначала в ресторане снимали программу наподобие «Смака». Ярослав создавал шаржи на звездных гостей, которые готовили блюда по своим рецептам. Через какое-то время на смену кулинарному пришло юмористическое шоу. Героям говорили, что художник создает портрет, а он в это время рисовал шарж.

«Однажды при мне ресторан ограбили. В очередной раз поразился менталитету аргентинцев: грабители с оружием в руках забирали у посетителей бумажники, а те торговались с ворами, просили оставить им деньги на такси», — вспоминает Ярослав.

Открытые жизнерадостные люди — вот одна из главных причин, по которым он так задержался на материке. Украинцы, по словам художника, очень выделялись среди местных.
«Наших людей легко опознать по всему миру: у них лица такие, будто они идут брать Рейхстаг в одиночку, — говорит карикатурист. — Только через несколько месяцев жизни в Аргентине лица украинцев принимали нормальное выражение».

Самого же Ярослава в Аргентине принимали за бразильца. Кстати, вопрос «Из какой ты страны?» там принято задавать вторым. Сначала интересуются, за какой футбольный клуб болеет собеседник.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
В конце 2001 года в Аргентине произошел дефолт. Жить стало труднее, чем в Украине в 90-е, возрос уровень уличной преступности. В 2003 году Ярослав, как и многие другие соотечественники, отправился на родину. Провел несколько месяцев в Киеве, но обосноваться решил в Одессе.

Отвечая на вопрос «Почему именно Одесса?», говорит, что по типу застройки и темпераменту жителей она больше всего напоминает ему любимую Южную Америку. И вспоминает свой первый приезд в 93-ем году. Он попал сюда прямиком из Польши с новым другом — одесским художником.
«Половина художников, которые в 90-х рисовали в Кракове, были родом из Одессы, — объясняет карикатурист. — Потом они рассеялись по миру. Рисовать продолжают не все».

В 2003-ем ему хватило денег на покупку квартиры на вторичке. С тех пор после каждого путешествия Ярослав возвращается в город, ставший ему вторым домом.

В первый приезд в Южную Америку художник осуществил мечту Остапа Бендера, увидев Рио-де-Жанейро, но не исполнил свою — не доехал до самого южного города планеты. Поэтому в 2011 году он снова отправился в Аргентину. Добраться до цели оказалось непросто: все авиабилеты смели европейцы. Ярослав решил не отступать и поехал на перекладных. Южная Патагония с голубыми ледниками, паром через Магелланов пролив — и вот он, архипелаг Огненная Земля, где расположены самые южные населенные пункты мира — аргентинский город Ушуая и чилийский поселок Пуэрто-Уильямс.
На архипелаге Ярослав встретил выходца с Западной Украины, который с 90-х годов водит экскурсии по парку «Огненная Земля» для русских туристов. Тут бы воскликнуть «Как тесен мир!», но это далеко не самое поразительное совпадение в жизни художника. Спустя время, он окликнул на Дерибасовской двух мужчин, говоривших по-испански. Это были аргентинец и чилиец, выходцы из… Ушуаи и Пуэрто-Уильямса, приехавшие посмотреть Одессу!

КУРС НА ВОСТОК
Ярослав считает себя гражданином мира и по-прежнему не может усидеть дома больше трех-четырех месяцев. Он хорошо знает английский и испанский, может объясниться на португальском и польском. На склоне лет хотел бы жить на тропическом острове и купаться в океане.

По мнению художника, нужно быть открытым миру, тогда все мечты сбудутся, и на пути будут встречаться люди, готовые прийти на помощь.

После путешествий по южноамериканским странам Ярослав думал о поездках на Восток, но дальше Грузии забраться не получалось. Гора сама пришла к Магомету. Представители киевского агентства, набиравшего международную команду артистов для работы в развлекательном комплексе в китайском Макао, нашли его в Фейсбуке и предложили контракт.

«Я собирал кучу справок. Впервые в жизни мне понадобился диплом, я его не видел с 19 лет, когда окончил училище», — улыбается Ярослав.

Уже с сентября одесский карикатурист будет рисовать шаржи на гостей азиатского Лас-Вегаса. И одним Макао он вряд ли ограничится.

9673

Комментировать: