Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессе \"сделают стрижку\" впервые за 20 лет

Понедельник, 11 февраля 2008, 10:22

Надежда МАРКЕВИЧ

Сегодня, 07.02.2008

Впервые за 20 лет «Зелентрест» чистит город от сухих веток и подрезает разросшиеся деревья. За год обещают «подстричь» 30 центральных улиц

На днях на проспекте Шевченко активно заработали бригады «Зелентреста». Казалось бы, пилят себе старые ветви платанов, складывают их аккуратными стопочками... Но что-то в этом всем для теперешней Одессы не совсем привычно. Когда мы обратились к руководству коммунального предприятия, то получили абсолютное тому подтверждение — деревья не пилили и не подравнивали столь массово в нашем городе вот уже 20 лет!

Буквально на прошлом заседании горсовета в конце января депутаты приняли решение обновить городские зеленые насаждения. Еще бы, ведь в ноябре прошлого года, когда по Одессе прошел разрушительный циклон, практически во всех районах города падали старые сухие деревья, ломая автомобили горожан и обрывая провода электропередач. Так, хозяин «Дэу» Андрей оставил свой автомобиль на улице Кузнечной, а спустя полчаса обнаружил машину, накрытую сверху большим деревом. А на площади Льва Толстого под упавшим тополем едва не погибла женщина. Ее доставили в городскую больницу на Слободке с ушибами. Деревья упали на дома на Николаевской площади и на улице Одесской, повредив при этом крыши зданий. А на улицах Малой Арнаутской, Ленина, Фонтанской дороге, Посмитного, Малиновского, Королева, Тенистой упавшие деревья оборвали провода, обесточив дома и линии общественного транспорта. Всего же за ноябрь 2007-го—январь 2008-го обрушилось около 500 деревьев.

30 УЛИЦ ЗА ГОД.

Оборудование «Зелентреста» движется от площади 10 Апреля по проспекту Шевченко, затем перебазируется на улицы Пироговскую, Канатную и дальше. На очистку всего города от засохших деревьев понадобится почти год.

Срезанные ветки тут же отправляются в деревоперерабатывающую машину, которая за секунды превращает их в опилки. «Такие работы не велись с 1988 года. Тогда насаждения были еще молодыми. Но с годами зеленая часть города пришла в ужасное состояние. Устранялись только аварийные ветки. В течение года мы постараемся очистить 30 центральных улиц», — говорит директор КП «Зелентрест» Александр Бобыкин.

Сейчас же ускоренными темпами бригада почти из 20 человек осуществляет подрезку каждого платана. Тормозят процесс только припаркованные у обочин авто, над которыми категорически запрещается пилить. «Не будем же мы пропускать это дерево. Мы работаем предельно осторожно, — говорит рабочий Владимир, косясь на красненькую «Тойоту», преграждающую путь машинам КП. — Ну, если машина небольшая, мы ее можем и перекатить на безопасное расстояние, хотя так мы всего пару раз делали».

На уборку деревьев и высадку 17 тысяч новых саженцев из городской казны выделили 5 млн грн. Однако этих денег, по мнению руководителей «Зелентреста», мало. «Сейчас удаляются сухие ветки, нижняя крона, которая мешает пешеходам, и верхние, касающиеся электрических проводов. Уже в январе мы выкорчевали 88 пней. Всего же в городе их порядка 1170. Вместо них будут высаживаться трехлетние саженцы», — говорит замдиректора КП «Зелентрест» Вячеслав Ланик. «Около 26 деревьев мешают проезду, либо находятся на стыке улиц, так что на их месте высаживать новые нерационально, их выкорчуют, а место заасфальтируют», — говорит Александр Бабыкин. Спиливание веток прекратится в апреле, когда деревья начнут выбрасывать почки. Переработанные ветки продаются сейчас в Беляевский район на отопление теплиц.

ГОРОД ОБНОВЯТ ПЛАТАНАМИ, АКАЦИЯМИ И ЯПОНСКОЙ СОФОРОЙ

За новыми платанами «Зелентрест» планирует обратиться в совхоз «Декоративные культуры», который занимает 344 га в селе Мирном Беляевского района. «В субботу к нам приезжала делегация из горисполкома, обещали, что закупят около 15 тысяч саженцев, — говорит директор совхоза Иван Адыров. — Посмотрим, так ли это будет. А то в прошлом году они меньше тысячи закупили. Я тогда говорил: почему Днепропетровск, Киев закупают у нас платаны, а наш родной город нет?».

В совхозе «Декоративные культуры» выращивают около ста пород растений. Горсовет же положил глаз на акации, платаны, каштаны, клены и японскую софору. «Больше всего закупим платанов и белых акаций — это символичные деревья Одессы, о которых еще Утесов пел. Кроме того, эти породы растений лучше других приживаются в нашем городе», — говорит Александр Бабыкин. «Существует два вида платанов — западные и восточные. В Одессе, в основном, растут только западные, так как они менее раскидистые. А вот на Пушкинской — восточные. И вы можете увидеть и сравнить, насколько их крона пышнее», — говорит директор Ботанического сада Александр Слюсаренко. Цена саженца платана может колебаться от 96 до 192 грн в зависимости от возраста дерева.
1297

Комментировать: