Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Одессе не хватает самой малости…»

Суббота, 14 апреля 2007, 18:30

Вечерняя Одесса, 03.04.2007

Леонид КУЧЕРЕНКО

— Вы не скажете, где здесь туалет?
— Нашёл время.
— Спасибо.
(«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»).

В последние годы только ленивый политик не мечтает, устно или письменно, о превращении Одессы в туристическую Мекку. Правда, для этого нам необходим, как минимум, один Магомет, а с этим всегда была напряжёнка. Время течёт, объекты интереса туристов потихоньку или «стремительным домкратом» разрушаются. Правда, туристы всё-таки едут. Особенно летом. Ходят по городу поодиночке или сплочёнными группами, смотрят, фотографируют, иногда восхищаются. Походят-походят и присядут в каком-нибудь кафе, а потом опять гуляют и наблюдают. Но рано или поздно на их лицах появляется беспокойство, они озираются по сторонам и ищут сами понимаете что. А вот с ЭТИМ у нас проблемы.

Одесситы «со стажем» помнят, что грозные надписи: «Во дворе туалета нет!» — были предназначены исключительно для приезжих. Все мы знали, в какой двор можно заходить для решения насущных вопросов, а в какой бесполезно. Так что проблема решалась. Сейчас другая ситуация. Согласно ещё советским санитарным нормам, расстояние между городскими туалетами не должно превышать 500 метров. В соответствии с этими требованиями в Одессе должно быть не меньше 200 туалетов, даже без учёта значительно увеличенной этажности.

Теперь вопрос для знатоков: сколько в нашем городе общественных туалетов? Я думаю, что никто не даст правильный ответ. Оказывается, их у нас ОДИННАДЦАТЬ!!! Пишу прописью, чтобы вы не подумали, что при наборе пропал нолик. Правда, здесь не учтены туалеты, принадлежащие паркам и рынкам.

Уже с этого года городские власти пообещали резко улучшить ситуацию: предполагается выделение средств из городского бюджета для строительства ещё ЧЕТЫРЁХ столь необходимых заведений. Так что, если тенденция сохранится в будущем, то буквально через каких-то 46 с половиной лет у нас будет завершена полная туалетизация города. А как обстоят дела с этим делом в России? В Санкт-Петербурге насчитывается 275 общественных туалетов, в Москве — 257 (для сравнения, в древнем Риме их было 144, в современном Пекине — 7 тысяч), т. е. один туалет на 7 тысяч жителей, не считая туристов. Далековато нам до северного соседа, не говоря уже о Древнем Риме. В какой-то мере проблему могли бы решить биотуалеты, не подключаемые к канализации. Но на них катастрофически нет средств — стоимость такого современного туалета составляет около 4 тысяч евро, при этом качество услуги, как говорится, «ниже плинтуса». Во время проведения массовых мероприятий устанавливаются переносные конструкции, но тут уже приходится вести борьбу с самым настоящим вандализмом со стороны неблагодарных посетителей, начиная от надписей и рисунков до ломки и кражи мыла, бумаги и элементов сантехники. Для окупаемости стационарных туалетов стоимость их посещения должна составлять не менее 2 гривен, что вряд ли понравится всем.

К сожалению, я не обладаю информацией о количестве и качестве туалетов на предприятиях общественного питания. В городском управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителя у меня потребовали официальное письмо на редакционном бланке, да и ответ пообещали в письменном виде в течение 30 дней. Я побоялся соприкоснуться со столь серьёзной государственной тайной, памятуя о судьбе тех, кто слишком много знает.

Из личного опыта знаю, что многие такие предприятия оснащены туалетами, хотя и тут не обходится без одесской смекалки и остроумия. В некоторых пивных барах повесили таблички: «Пиво отпускается только на вынос», что позволяет не устанавливать туалеты. Непонятно одно — почему пиво там отпускается в бокалах, а не в бутылках? Ведь вынос бокалов запрещён! Зато комиссии не прицепятся. В народе подобные бары уже окрестили «домами терпимости» из-за постоянного вынужденного терпения посетителей. Есть и бары с платными туалетами, что для подлинного любителя нашего национального напитка является совсем аморальным.

Недавно на одной из сессий горсовета депутатами было предложено обязать владельцев баров и кафе разрешить всем пришедшим с улицы пользоваться туалетами, но тут воспротивились хозяева. Конечно, если зайдёт пожилой человек или женщина с ребёнком, им не откажут. А если бар полон, а с улицы «не зарастает народная тропа», то подобные действия станут дискриминацией клиентов. Да и дополнительные расходы появятся у владельцев — мыло, бумага, дополнительная уборка. Кто возместит? Налицо очередное популистское предложение, каковых и без оного хватает. Я уже не хочу говорить о туалетах учебных заведений. На их качество недавно в ходе совещания с руководителями местных органов власти пожаловался даже Президент Украины.

Как же нам решить сию деликатную проблему, не терпящую отлагательств из-за своей специфики? Можно повысить цены до приемлемых, можно построить VIP-туалеты с иноземными благовониями и выступлениями звёзд шоу-бизнеса, можно привлечь частный капитал по образцу «Альтфатера» и «Союза» (не путать с одноименной партией!). А может, стоит устанавливать мини-туалеты? По имеющейся у меня информации, сейчас растомаживается партия туалетов, которые будут устанавливаться на остановочных комплексах.

Это нужно не только туристам, но и нам, одесситам. И в городе тогда станет чище, и вольнее будет дышать человек. Наш великий земляк Михаил Михайлович сказал как-то: «Счастье — это увидеть туалет и успеть добежать». Так давайте сделаем так, чтобы нам было куда бежать.
309

Комментировать: