Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессе – Дуров на свинье

Воскресенье, 29 августа 2010, 08:03

Олег Константинов

Сегодня, 26.08.2010

Необычный памятник намерена установить до конца года в одном из одесских двориков на улице Ясной, 81 (район Музкомедии) группа энтузиастов во главе с архитектором Владимиром Браславцем. Гипсовая композиция изображает великого московского дрессировщика Анатолия Дурова (1865-1916).

Циркач стоит на тележке, в которую впряжена... свинья. В 1891 г., когда Дуров гастролировал в одесском цирке, у него случился конфликт с тогдашним градоначальником Павлом Зеленым, человеком крайне грубым. Однажды Зеленый, к слову отставной адмирал (что, видимо, наложило отпечаток на его характер) вошел в цирковой буфет. Все встали, и только Дуров остался сидеть. «Скажите этому олуху, что я Зеленый!», — закричал мэр-самодур. Тогда Дуров встал и громко сказал: «Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать». И вышел из буфета.

Вечером дрессировщик выступал с кабаном (свиньи были его любимыми подопечными), выкрашенным в зеленый цвет. Хряку кланялись остальные животные. А на следующее утром артист впряг животное в тележку и проехался по Дерибасовской. Кончилось все тем, что его выслали из города.

«Запечатленный в гипсе, этот эпизод может служить символом свободомыслия и независимости, качеств, которые присущи одесситам», — говорит автор композиции, скульптор Александр Князик.

По его словам, Дурова со свиньей он изваял довольно давно — 15 лет назад: «Была идея поставить его возле цирка, но не сложилось. Так и пылился в моей мастерской, пока не пришел Браславец и не предложил принять участие в своем «дворовом» проекте».

Александр Князик — один из самых известных современных скульпторов Одессы. Его работы — статуя Спартака у стадиона СКА, памятник Иосифу Дерибасу в начале одноименной улицы, памятники погибшим сотрудникам милиции и поэту Адаму Мицкевичу на Александровском проспекте. Много внимания уделяет скульптор и малым формам. Здесь красной нитью по его творчеству проходит образ обнаженной женщины. Дамы у Князика выходят пышнотелые, похожие на рубенсовских красавиц. «Я люблю пластику человеческого тела, люблю ее интерпретировать», — поделился ваятель, добавив, что не переносит конъюнктурных проектов: «Отказался от участия в конкурсе на памятник атаману Головатому в Базарном сквере, конкурсе на памятник Ивану Франко».

При этом именно Князик изваял знаменитую композицию, которая называется «В знак благодарения взрастившим чудное древо знаний» на территории Международного гуманитарного университета. Центральная фигура ее весьма похожа на учредителя МГУ — нардепа Сергея Кивалова. Скульптор не скрывает, что ректор Юракадемии лично ему позировал.

НА ПАСТЕРА – ПАМЯТНИК КОСТАНДИ

Архитектор Владимир Браславцев рассказал нам, что его проект предусматривает не просто установку в старых дворах невостребованных творений одесских скульпторов (всего их собрано более 30), но и благоустройство территории, с размещением скамеек, фонарей, декоративных ваз и колонн. Кое-где планируется даже реставрировать внутренние фасады. Финансируется проект за счет горбюджета и частных пожертвований. «Мы хотим вернуть дворикам их воспетый литературой дух, снова сделать их местом общения людей», — говорит архитектор.

В День города, 2 сентября, группа планирует открыть во дворе дома по Пастера, 46 памятник и мемориальную табличку жившему там в 1910-1916 гг. великому художнику Кириаку Костанди, одному из основателей Южнорусской школы живописи. Памятник — творец изображен сидящим — изваяла покойная ныне художница Зоя Ломыкина.

«Жильцы дома и не знали о своем знаменитом соседе. Нам же поведала об этом правнучка Костанди», — говорит Браславцев.
2637

Комментировать: