Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессе делают нервы: прозвучал очередной взрыв

Суббота, 14 марта 2015, 09:10

Анна Карцовник, Илона Кац, Сергей Бойко, Ростислав Баклаженко

Комсомольская правда, Сегодня, Вести, 13.03.2015

В городе становится неспокойно, особенно по ночам. Два месяца назад возле бизнес-центра «Адмиральский» пострадал волонтерский штаб, в этот раз вылетели окна в офисе партии «Самопомощь». По предварительным данным, мощность самодельного взрывного устройства составила полкилограмма тротила. Камеры наблюдения зафиксировали, как мужчина в плаще и с зонтом оставляет на ступеньках пакет.

Все взрывы, к счастью, обходятся без жертв. Но из-за них в городе царит атмосфера напряжения. Похоже, цель терактов — накалить атмосферу в городе — достигнута: люди становятся более нервными. В милицию регулярно поступают десятки сообщений о подозрительных предметах. Каждый день на улицах города дежурят не менее тысячи правоохранителей.

- Все объекты, которые потенциально могут стать целью террористов, такие как волонтерские центры или патриотические организации, круглосуточно охраняются. Возле них дежурят по два человека, но расставить людей еще и возле частных контор мы не можем, — поясняет руководитель пресс-службы облУМВД Владимир Шаблиенко.

Однако действия силовиков, расследующих дела о взрывах, вызывают вопросы. С одной стороны, СБУ стала намного чаще отчитываться о задержании террористов, с другой — горожане видят, что взрывы не прекращаются. В милиции отвечают — работа идет!

- В городе действуют несколько групп, получается, что одних задержали, появились другие, третьи, — говорит на условиях анонимности один из местных начальников МВД. — Может, и есть недочеты, но это скорее от неопытности, ведь раньше мы не сталкивались с таким количеством террористов.

На помощь одесситам едут столичные коллеги. В СБУ заявили, что уже установили круг подозреваемых в причастности к ночному взрыву и в ближайшее время их собираются задержать.

ВЕРСИИ

Кому это выгодно?

Пока взрывы в Одессе продолжаются, эксперты продолжают строить наиболее вероятные версии того, кому они выгодны:

Иностранные спецслужбы и диверсанты. Их задача — дестабилизировать ситуацию в городе.

Разборки правящих политических элит за сферы влияния. Например, дестабилизация обстановки в городе может быть выгодна оппонентам действующей власти, чтобы показать ее некомпетентность и неспособность справиться с угрозами.

Личная месть. Несколько взрывов были направлены конкретно против лидеров Евромайдана Марка Гордиенко и Евгения Резвушкина, чьи методы «люстрации» и физического принуждения к патриотизму нравятся далеко не всем. А поджоги отделений Приватбанка могут быть местью Коломойскому, которого считают одним из главных финансистов Майдана.

В ТЕМУ

Задерживают продавцов оружия и шпионов

По делу о терактах периодически задерживают подозреваемых. Так, в конце января в руки правоохранителей попала преступная группировка, состоявшая из троих граждан Приднестровья, которая совершала заказные убийства, похищала людей и устраивала взрывы. В первых числах февраля задержали семь человек, промышлявших продажей оружия и боеприпасов. У них изъяли больше 50 гранат и почти три тысячи патронов. Примерно через неделю в руки силовиков попал украинец, у которого и вовсе обнаружили беспрецедентное количество оружия: почти 50 гранат, 6 тысяч патронов, сигнальные ракеты и т.п. А в конце февраля правоохранители задержали одессита, который, как выяснилось, шпионил в пользу России. В МВД говорят, что по заданию спецслужб РФ он пытался наладить сбор разведывательных данных об объектах военного назначения и стратегических объектах Одесской области.

* * *

«Демонстрируют безнаказанность»

Сегодня, 13.03.2015

В Одессе прогремел очередной взрыв, который квалифицировали как теракт. Сегодня ночью самодельное устройство мощностью около 500 граммов в тротиловом эквиваленте подложили под двери бизнес-центра на Адмиральском проспекте. Для здания, обшитого пластиком, этого оказалось достаточно — взрывная волна разворотила двери, вынесла окна на трех этажах и полностью уничтожила офис партии «Самопомич».

Отметим, здание на Адмиральском пострадало уже во второй раз — 10 декабря здесь подорвали офис волонтера Далии Северин. Правда, теперь камеры видеонаблюдения зафиксировали взрывника — человек в плаще и под зонтиком оставил у входа в бизнес-центр пакет, после чего ретировался. Охранника, который находился в здании, спасло то, что он не заметил этого и не ринулся ко входу.

Полдня после случившегося улица перед бизнес-центром была сплошь усеяна осколками стекла, пластика и стекловаты. Дыру на месте входной двери прикрыли баннером, а внутри разрушенного офиса с рухнувшим потолком до вечера работали взрывотехники. «Возможно, получится реанимировать два ноутбука», — сообщила пресс-атташе «Самопомочи» в Одессе Анна Филимонова. По ее словам, организация никого не обвиняет и не подозревает. Местный дворник Виктор признался, что этот взрыв был еще сильнее, чем предыдущий, а пенсионерка Лидия Степановна в сердцах призвала «расстреливать террористов». «Во время взрыва я как раз шла в ванную и даже к полу пригнулась от испуга», — поделилась с нами женщина и расплакалась.

Что касается записей с камер видеонаблюдения, в милиции сообщили, что у них этой съемки нет, но и ее право на жизнь не отрицали. А политолог Геннадий Чижов подчеркнул, что «преступник всегда возвращается на место преступления, демонстрируя свою безнаказанность». «Диверсанты бьют в одно и то же место (сначала повторный взрыв был на Коблевской, а теперь на Адмиральском. — Авт.), чтобы акцентировать внимание на том, что они не боятся. Можно предположить, что взрывы нагло будут повторяться там, где они случались ранее», — считает эксперт.

* * *

Взрывников взяли под Одессой киевские спецы

Вести, 13.03.2015

Минувшей ночью в Одессе снова прогремел взрыв. Вот уже второй раз атаке неизвестных подвергся бизнес-центр «Адмиральский». Правда, если 10 декабря объектом нападения стал штаб волонтеров, на сей раз — офис региональной организации партии «Самопомич». Ну а главной отличительной чертой нынешнего взрыва от предыдущих стало задержание по горячим следам группы террористов.

Мощный взрыв прогремел в 00:40 на пересечении Адмиральского проспекта и улицы Краснова. По предварительным оценкам, мощность оставленной возле входа в офис партии «Самопомич» взрывчатки составила полкилограмма тротила, а нанесенный урон, по подсчетам владельца бизнес-центра Александра Борнякова, составил до 200 тысяч гривен. Никто не пострадал. В политической силе признают, что у них нет версий относительно случившегося, и они полагаются на профессионализм правоохранителей. «Два других офиса нашей партии в Одессе взяты под охрану милиции. У правоохранителей есть видео с камер наблюдения, на котором зафиксирован момент закладывания взрывчатки неизвестным и сам взрыв. Надеюсь, это поспособствует быстрому расследованию», — заявил лидер партии, мэр Львова Андрей Садовый. В организации заявляют, что максимум через месяц помещение будет восстановлено, и они продолжат работу, однако переезжать не планируют — просто временно приостановят юридические консультации граждан.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Очередной взрыв вызвал определенный резонанс среди горожан, которые связали инцидент с расположенной неподалеку исправительной колонией № 14. Однако в пресс-службе ведомства, несмотря на то, что в этот раз был взорван вход в «Адмиральский», расположенный ближе к колонии, подобные связи отрицают.

При этом записи камер наружного наблюдения колонии, по нашим данным, вчера так и не просматривались. Взрыв правоохранители квалифицировали по признакам ст. 258, ч. 1 — «террористический акт», а уже днем появилась информация о том, что в Ильичевске задержан некий мужчина, имевший отношение к взрыву. Вскоре информация получила официальное подтверждение: сначала в ведомстве заявили об установлении круга подозреваемых и направлении в Одессу спецгруппы «Альфа», а ближе к вечеру рассказали о первых подробностях.

«Не обошлось без погони, в результате которой лица, предположительно причастные к теракту на улице Краснова, были задержаны, — сообщила вестям пресс-секретарь облуправления СБУ Анна Шевчук. — Операция продолжается, поэтому говорить о количестве задержанных пока рано, но это точно не один человек». Следует отметить, что предполагаемые террористы передвигались на белом микроавтобусе «Тойота».

На место задержания выезжали бойцы ГСЧС, которые проверили машину на предмет наличия взрывчатки. Напомним, что несколько дней назад в Одессе был задержан еще один террорист, проживавший с 2000 года в Одессе, уроженец Донбасса. Будучи боевиком так называемой Русской православной армии, он готовился к организации террористических актов в Херсоне. При нем обнаружили три килограмма пластида.
7110

Комментировать: