Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одессе — 600. Апелляция к здравому смыслу

Среда, 27 мая 2015, 14:01

Владимир Кудлач

Вечерняя Одесса, 26.05.2015

В Одессе 19 мая был проведен ряд мероприятий, посвященных первому письменному упоминанию порта Кочубеев в хронике Яна Длугоша (1415-1480).

В публикациях в «ВО» от 19.02. и 25.04 упомянуто имя автора этих строк. Считаю своим долгом продолжить тему «Одессе — 600», используя преимущественно те источники, которые в упомянутых статьях остались невостребованными.

Для определения возраста поселения важна непрерывность оседлости. Греческая колонизация была сметена в Причерноморье Великим переселением народов, и на тысячелетие степь стала пространством для кочевников. Доказательная база по этим двум периодам — античном (более 2500 лет назад) и Джинестры (ок. 700 лет назад) недостаточная для обоснования более ранней даты основания города. Вместе с тем наработки одесских историков — знатоков позднего средневековья Причерноморья — заслуживают пристального внимания. Несмотря на попытки поддать сомнению достоверность сказанного, аргументы, высказанные в свое время Александром Болдыревым (1963-2001) и его последователями в пользу 600-летия города остаются достаточно убедительными и базовыми в дальнейшем исследовании возраста Одессы. Уместно упомянуть, что 19 мая, в день ее 600-летия, среди прочих мероприятий в отделе «Одессика» ОННБ им. М. Горького состоялась книжно-документальная выставка, посвященная этому событию, где впервые за долгое время был представлен труд Длугоша с упоминанием Кочубеева («Хроники королевства Польского», Франкфурт, 1711). На эту тему в Одесской облгосадминистрации состоялся также «круглый стол» с участием представителей местной власти и ученых.

Позднее средневековье дает много фактов, свидетельствующих о непрерывности (за редким исключением) жизни в районе исторической части нынешней Одессы в период Русско-Литовского княжества и Крымского ханства. Поселение — предшественник Хаджибея и Одессы, в польской редакции известное под названием Kaczubyeiow (Качубийов). Исторически тут наблюдается преемственность населения и рода занятий. Здесь проживали греки, украинцы, турки, валахи, евреи и другие этносы, которые занимались промыслами, животноводством, торговлей, прежде всего подольским зерном и добываемой тут солью. Причина, по которой оппоненты игнорируют эти и другие доводы, по-моему, проста — это разрушает хрупкую структуру исторической модели основания Одессы, взлелеянной в период российского самодержавия и реанимированной в завершающей фазе Второй мировой войны, а сегодня вписавшуюся в концепцию «русского мира».

На основании ранее и недавно опубликованных документов по этой теме, достаточно полно представленных в очерке Александра Болдырева «Одесi — 600» и новом труде Тараса Гончарука «Iсторiя Одеси: короткий курс», попытаюсь создать хронологию событий, связанных с Одессой периода позднего средневековья и нового времени.

1415. В хронике польского историка Яна Длугоша впервые упоминается порт Качубийов (Kaczubyeiow), через который польский король Владислав Ягайло приказал отправить зерно в помощь осажденному турками Константинополю (Dlvcgossi I. Historiae Polonicae. — Francofvrti, 1711. — Т. 1. — p. 367.).

Недавно стал доступным перевод труда Длугоша «История славного Королевства Польского» (2009) с латыни на современный польский язык. На его основании одесский краевед Александр Степанченко конкретизировал обстоятельства, которые предшествовали отправке кораблей из Качубейова (Т. 11). Согласно Длугошу, в день Троицы (который, в соответствии с Юлианским календарем отмечался в 1415 году 19 мая) в пограничном городе Снятине (ныне Ивано-Франковская обл.) состоялась встреча константинопольского патриарха Евтимия и молдавского правителя Александра Доброго с королем Ягайлом. Рассматривались вопросы унии, отправки гуманитарной помощи с порта Качубийова в византийскую столицу и присяги молдавского князя на верность польской короне.

О преемственности Качубийова и Хаджибея-Одессы в последующий период существования порта говорят следующие факты.

1431 г. В польском издании «Сокровища дипломатов» приведен текст перемирия между Польшей и Литвой с определением границы на Подолье. Восточное Подолье остается за Литвой, и среди его городов названы Качубийов и Дашев (Очаков). (Skarbies diplomatow. — Wilno, 1862. — T. 1. — С. 330 — 331.).

1442 г. В тексте грамоты князя Любарта (на латыни) сообщается, что администратору Подолья Теодору Бучацкому передаются в пользование Черный город на Днестровском лимане, Качибей на месте современной Одессы и другие причерноморские города (Архив Юго-Западной России. — К., 1893. — Ч. 8. — Т 1. — С. 25 — 27).

1540 г. Причерноморье включено в состав Османской империи (после 1484) и Крымского ханства, находившегося под ее протекторатом. Был подписан межгосударственный договор литовским князем и польским королем Сигизмундом III и крымским ханом Сагиб-Гиреем, позволявшим польским подданным беспрепятственно вести торговлю, в том числе «добровольно в Качибееве соль брати» («Литовская метрика». — Юрьев, 1914. — С. 79.).

1657 г. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в Хаджибее в указанный год, оставил описание этого «мертвого города» с ее полуразрушенной крепостью: «…В этих местах добывают соль и жалованье гарнизону выплачивают солью» (Эвлия Челеби. Книга путешествия. — Вып. 1. — М., 1961. — С. 108.).

1750 г. Согласно опубликованным источникам, в «Куджабее» швартовались турецкие суда («каторги», то есть, галеры).

1764-1765 гг. Турецкая администрация начала строительство большой пристани на сваях (в районе нынешней Таможенной площади), маяка (в районе парка им. Т. Г. Шевченко), мечети, складских помещений, восстановление литовской крепости, получившей претенциозное название «Эни дунья» (Новый свет) и др. городской инфраструктуры. О факте строительства есть сообщение русского лазутчика Ивана Исленьева, посетившего Хаджибей под видом купца в 1766 году. Подобная модернизация оживила торговлю и увеличила приток населения.

Французский инженер Жан Лафит-Клаве, служивший у османов и посетивший «Кажди-Бей» в 1784 году, упоминает также о двух татарских поселениях вблизи крепости.

1789 г. 14 (25) сентября. Объединенные российско-украинские войска под командованием Й. Де-Рибаса взяли штурмом крепость Хаджибей. В связи с успехом жена Де-Рибаса написала мужу: «Я узнала с бесконечной радостью, мой дорогой друг, что вы имели счастие взять город…». Не просто крепость, а портовый город! Что касается Хаджибейского замка, то по приказу он был «разрушен посредством двух мин».
7736

Комментировать: