Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса жива!

Понедельник, 5 ноября 2007, 02:46

Ольга ГУК

Сегодня, 6.09.2007

Неправда, что \"бабелевские\" и \"жванецковские\" диалоги ушли в прошлое!

Одесса прекрасна. Поработав там две недели в командировке, я в этом убедилась. Побеседовав с жителями, хотелось жить! Я люблю этих людей навсегда! И правильно, что они пишут о себе с большой буквы - Одесситы!

- Скажите, как пройти в центр?
- Какой центр вам нужен?

В маршрутке:
- Водитель, скажите, у горсада здесь выходить?
- Нет.
- А где?
- У горсада.

На улице:
- Как мне доехать до Ришельевской?
- Зачем вам ехать? Идите! Такая хорошая погода! Такая хорошая улица!

Спрашиваю у двух пожилых дам:
- Не подскажите, как пройти до Гаванной?
- Зачем вам идти, бить ноги? Пусть она едет, да? - обращается одна бабушка к другой.
- Да, я бы хотела пройти, если можно... У меня полно времени сегодня..., - оправдываюсь я.
- Ой, ну что, пусть она идет? - продолжает беседу с подругой ее спутница. Увидев твердый кивок, таки \"сдает маршрут\".

В трамвае:
- Мужчина! Освободите женщину, пусть она уже выйдет!

- Когда вы привезете мне стулья?
- Когда вам надо, тогда и привезем!
- Завтра.
- Завтра мы не можем.

- Мой сын мрак.
- Мрак?
- Да, он ходит в море, служит на корабле.
- Моряк?
- Ну, а я вам шо говорю?

Надпись на киоске: \"Здесь воды нет, не обижайтесь\".

Название магазина: \"ПИНГВИН. Рыба и прочие деликатесы\"

Из любопытства зашла в магазин \"Все по 3 гривны\". Думаю, что ж там может быть за эти деньги? Есть все, но ценники и рядом не валялись с трёшкой. Спрашиваю:
- Так что у вас есть за три гривны?
- Ну шо может быть сейчас, в наше время, за три гривны? Это ж просто реклама!

Слышу за спиной:
- Бона, иди впирод! Иди перед моими глазами, Бона! Де ты волочишься? Ты же знаешь, шо я боюсь тебя потерать. У меня больное сердце. Иди быстро впирод!
Это мужчина выгуливал псину-боксершу и давал ей \"одесские команды\".

- Почем эти помидоры?
- Красненькие?
- Желательно.
- Для вас - по пять.
- А для всех?
- Та и для всех...

Как в Одессе сэкономить на такси? Косить под одессита. Говорить не \"успенская, №95\", а \"успенская, угол александровского\". Или не \"Дерибасовская\", а \"Дерибасовская, угол Екатерининской\" или \"Горсад\". Цена падает вдвое. За червонец, максимум 15 гривен, вас с ветерком отвезут куда угодно. Не по центру можно кататься на такси за пятерку или сбить цену с десятки до семи гривен. Главное - выяснить, какой угол тебе нужен :)

* * *

КОММЕНТАРИИ

Сергей
Жена уже вышла из маршрутки и говорит мужу Возьми сдачу у водителя Муж спрашивает Сколько брать сдачи

Олег
А как Вам надпись сзади на пролетающей по Пушкинской красавице машине: \"Продам или поменяю на МИГ- 29. Можно б/у\"

Одессит
Прочел, и чуток заплкал. А ведь я, слава Богу, застал это чудесное время. Когда я, одесский пацан, просыпался от громкого диалога соседок - тети Бэбы и тети Фани: \"Где Вы сохнете белё?\" спрашивала тетя Бэба имея в виду дождь на улице. \"На вировке у духовке\" отвечала тетя Фаня.

\"Сема! Винь с попи пальчик и дай дяде здрасте\" - это моя соседка Сима Моисеевна представила своего сына, малолетнего хулигана и сквернослова, участковому милиционеру.

А дядя Гриша, старый безграмотный одесский еврей, который работал (сколачивал ящики) на быткомбинате ЧМП? Нам, ученикам 70 школы, казёнящим уроки, показывая на старые ящики говорил: \"Разве это ящики? Это гроби! Только русский мастер может делать такое гивно!\".

Где это все? Куда ушло, куда эмигрировало? Нью Йорк, Израиль, Австралия... Там еще можно услышать и насладиться.

А что осталось? Какие- то \"оранжевые\", \"синие\", непонятного цвета приезжие гурвицы, ворюги (ой простите - олигархи) и прочая нечисть. Оказывается у нас в Одессе завелись казаки. Бред какой- то.

Если б не память и любовь к моей Родине - Одессе Маме, то валил бы я от этого кошмара куда подальше.

Ольга
Честно говоря, ничего подобного со времен детства я не слышала, а может просто давно привыкла к одесскому диалекту. потому что сама коренная одесситка и все мамы- папы- бабы- деды и даже все пра- бабы- деды отсюда. хотя, когда попадаю в многонациональные компании все вычисляют мою \"принадлежность\" к этому народу- одесситам, а я все время удивляюсь.
Что касается смешного, то в нашей повседневной жизни его пруд- пруди. например, наш оператор рассказал мне интересную историю, произошедшую с ним в общественном транспорте.

На руках у матери сидел ребенок 4- 5 лет с неестественно огромной головой, обмотанной пуховым платком. Пассажиры с недоуемнием смотрели на диковинного малыша до тех пор пока он не сдвинул косынку и взору пассажиров предстала хрустальная ваза, обрамляющая голову мальчика. Но недоумение сменилось гомерическим смехом (хотя матери я думаю было не до смеха), когда ее чадо спросило у нее: \"Мама! Я царевич или королевич?\" ошеломленная мать стала объяснять пассажирам причину попадания вазы на голову и то, что в данный момент они едут к врачам снимать эту \"корону\" с \"венценосной\" головы мальчика. хотелось написать \"несчастного\", но рука не повернулась. все- таки хоть на время он почуствовал себя царевичем. . .

Случай 2. В переполненной маршрутке. Возле выхода столпились люди. Одни не хотят проходить, вторые- проходить. Грузная женщина средних лет: \"Девушка, есть необходимость ложиться на меня?\"
- Нет. это мое личное желание, - равнодушным тоном ответила девушка

Лёша из Одессы
А как вам просьба на \"Привозе\", в мясном корпусе: \"Мишя! Разрубите мне голову!\"

Петр
Одесса сейчас стала слишком серьезная и грубовато- хамоватая (вернее не вся Одесса, но значительная ее часть). Личный опыт: 1998 год. Приехал в командировку на машине в 5: 30 утра. Нужно в Нац. Банк - это угол Дерибасовской и Ришельевской. На Дерибасовской пешеходная зона, на Ришельевской ремонт, подъехать к зданию не могу. Останавливаюсь, спрашиваю у дворника как доехать. Взглянув на номера тот отвечает вопросом на вопрос: Вы сами- то из Киева будете? Да. Как проехать? Снова вопрос: А Ришельевская это раньше Советской Армии? Да откуда я знаю, я же из Киева. Ну езжайте направо а потом вниз. Поворачиваю направо и вижу дорогу ровную как стол, никаких признаков движения вниз. Спрашиваю у другого дворника ( 5: 30 утра и спросить больше не у кого). Ответы один в один как и предыдущего собеседника. Я не выдерживаю и резковато спрашиваю какой нахрен низ, если дорога прямая. Ответ с укоризной в голосе и в глазах: молодой человек, в Одессе вниз означает в сторону моря. Да откуда же я знаю где море, я уже заблудился. Ответ с еще большей грустью в глазах: Одессит душой чувствует с какой стороны море.

ОТ РЕДАКЦИИ ГЛОБУСА:
С примерами по теме этой статьи вы можете познакомиться на форуме ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ОДЕССА, а также оставить там свои варианты.
1047

Комментировать: