Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса, за чем стоишь?

Воскресенье, 13 апреля 2008, 05:14

Юлия ЛИТВИН

Газета по-одесски, 10.04.2008

Времена очередей возвращаются. «Газета…» попыталась разобраться, из-за чего они возникают и как с ними бороться

Ситуация из кинофильма «Служебный роман», когда у героини спрашивают, «где вы брали гуся», а она отвечает, «что там уже нет», знакома многим. Но, если с выбором товара сейчас нет проблем, то советские очереди как вид не исчезли. «Газета…» решила разобраться, отчего иногда нам приходится простаивать длинные очереди и как их можно избежать.

Не будете платить — отключим газ

В начале каждого месяца желающих оплатить коммунальные услуги не так уж и мало, но успешно проделавших эту операцию гораздо меньше. Тем более сейчас, когда «получатели тысячи» оккупировали все отделения «Ощадбанка», а большинство других банков ввели комиссию за обслуживание. Бывали и случаи с пострадавшими: человек, немного набравшись наглости, решился пробраться ближе к окошку. Добравшись до заветной цели, ощутил похлопывание по плечу. А обернувшись, получил прямо в глаз.

Выход из ситуации: платить комиссию в банках, в которых нет очередей, или забегать в «Ощадбанк» периодически, пытаясь поймать момент отсутствия посетителей. Можно приходить во время обеда и ждать открытия.

Любишь кататься — люби и подождать

Очередями на маршрутку уже никого не удивишь. В последнее время они стали выстраиваться в длинную «живую колбасу» независимо от времени суток. А догадливые граждане просят занимать очередь своего друга, который выходит раньше. И потом к нему подтягивается компания из 10 человек. И вот, ты думал, что эта маршрутка точно твоя, но не тут-то было. Теперь жди следующую, тихо бурча себе под нос, что ай-я-яй, какие бессовестные люди, взяли и уехали на моем «выстоянном» месте.

Выход: найти и себе верного друга, который может занять для вас место. Садиться на предыдущей остановке до конечной, и ехать на круг, при этом заплатив водителю двойной тариф. А на худой конец, устроиться водителем маршрутки, тогда в очереди стоять не придется, но придется утихомиривать разбуянившихся в давке пассажиров.

Три корочки хлеба

Есть у нас в городе понятие — муниципальный хлеб. Но для большинства граждан он так и остается на уровне понятия или даже сказки. Попасть в нужное время в правильное место — вот девиз охотника за дешевым хлебом. По утрам — за час до завоза перед киосками выстраивается очередь. Иногда в троллейбусах попадаются отчаянные старушки, которые в 7 утра едут за хлебушком 3 остановки, чтобы купить заветную четвертушку.

Выход: власти предложили нам свой вариант — «социальную карту одессита». Теперь помощь будет адресная и никто не заберет у бабушки хлеб в киоске и ей не придется переплачивать.

Налетай, подешевело!

Знаменитые магазины «Все по 3, по 5 и по 10» завоевали сердца многих одесситов. И это несмотря на то, что практически все купленные там вещи нам абсолютно не нужны. Ведь качество все-таки зависит от цены. Но увидев заветные цены, мы теряем над собой контроль. Почти все эти магазины размещены на площади 10 кв.м и естественно не вмещают всех желающих. И очереди там растут как на дрожжах. Первый раз, увидев такую толпу, мне стало интересно, что же там дают. Я подошла и спросила у «крайнего», в ответ получила почти советское: «Я не знаю, все стоят, и я хочу увидеть, что там».

Выход: вовремя включить в голове кнопочку, что вещи хоть и дешевые, но стоит ли из-за карманного фонарика рисковать жизнью, пытаясь прорваться внутрь лавочки.

А вы хотели красные дорожки?

Записаться на прием к чиновнику — отдельная история. Тут и запись-то по очереди, не говоря уже о том, чтобы прийти без нее. И сколько ни старайся, самому эту бюрократию не одолеть. Надо вспоминать, какой сват-брат с кем связан и как может помочь. Добившись записи на прием, не стоит обольщаться. Ведь часто так бывает, что именно в ваш день и час вдруг «нарисовалось» срочное совещание. А если вы свою очередь пропустили, то записываться надо снова.

Выход: все тот же сват-брат только выше рангом, который мог бы договориться о приеме сразу. Или долго и нудно мозолить секретарю глаза, чтобы ваша физиономия была знакома уже с порога. И на очередное «его нет», нужно отвечать «я подожду». Может, и ее терпение лопнет, и она сама проведет вас в кабинет.

И в справочной очереди!

Сегодня можно позвонить в 09 и услышать: «Все операторы заняты. Подождите на линии. Ваш номер 38». И таким приятным голосом все это говорится, что начинаешь ждать. В ожидании проводишь минимум минут 20 и кладешь трубку.

Выход: телефоны, которые вы узнаете в справочной, сразу записывайте не на бумажечке, а в блокнот. Еще можно поискать номер телефона в Интернете или позвонить в платную справочную.

Путь наверх для усталых ног

Фуникулер — вещь полезная. Наши горожане уже давно облюбовали это чудо техники. Но чем больше становится поклонников этого вида передвижения, тем больше и очереди на него. А все потому, что денежку платить не надо. Дождавшись приезда вагончика с нужной стороны, мы уже готовы заскочить внутрь, но «паромщик» сообщает вам неприятное известие: «Вы не входите».

Выход из ситуации: по возможности поднимать по Потемкинской пешком, это и для здоровья полезно, и время сэкономит.

«Пробки» в фаст-фудах

На час обеденного времени мы возлагаем много надежд. Но, добравшись до заветной кафешки, обнаруживаем, что нас опередили. Очередь в фаст-фуд с 13.00 до 14.00 обеспечена.

Выход: сходить в ближайший магазин и купить салат. Но ничего не заметит домашний обед, который можно взять с собой. Так будут экономиться не только ваши деньги, но и время.

Нужды естественные, а очереди неимоверные

Поглотив свой обед и запив его компотом или чаем, наступает естественный момент, но справить его означает, опять отстоять очередь. В центре города есть 2 излюбленных места – «МакДональдс» и «Афина», и так как они известны всем жителям города, время ожидания своего часа увеличивается.

Выход: вспомнить фразу из «Иронии судьбы…»: «надо меньше пить, пить надо меньше». Нужно всегда помнить, сколько вашему организму необходимо времени на переработку жидкости и пытаться оказаться в этот момент ближе к дому или рабочему месту.

Маркет — супер, а обслуживание — так себе

Иногда, приходя в супермаркет, вы видим не только очереди но кассах, но и людей, томящихся в ожидании тележек. Затарившись под завязку, бежим вдоль ряда касс, пытаясь найти наименьшую очередь, и обнаруживаем, что из 10 касс работают всего 3. Но бывает и такое, что перед самым носом вдруг ломается компьютер и кассир предлагает перейти на другую кассу и опять выстоять длинную очередь.

Выход: сразу оценивать свои возможности и, если вы пришли не один, то напарника можно отправить занимать очередь сразу. Глядишь, и времени на ненужные покупки не будет. Можно вспомнить, что существуют еще и базары и сделать покупки там.

Знающий человек

«Стоит подумать о жизни и о себе»

Богдана ШАВЛОВСКАЯ, психолог:

— В очередях есть свои положительные и отрицательные моменты. Во-первых, человек находится в социуме и ощущает на себе его законы. Внутренне он, конечно же, раздражается по поводу утомительного «выстаивания», но ведь не редки случаи, когда в очередях заводились полезные знакомства. Во-вторых, есть время остановиться в быстром потоке жизненных картинок и, расслабившись, подумать о себе и о жизни.

К неприятным моментам я отношу то, что наш сервис часто заставляет граждан ждать сверх нормы, что приводит к нервных срывам и массовому возмущению.

Я советую в очереди заняться чем-то приятным или думать о чем-то хорошем, тогда и ожидание не покажется утомительным, и ценная идея может прийти в голову.
1507

Комментировать: