Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса ходит под себя

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:36

Юлия СИБИРЬ, Ярослав ЗАГОРУЙ

Газета 24, 22.02.2008

Тонны фекалий попадают в море в районе пляжей

Грязное одесское море станет еще грязнее. Неочищенные стоки из городской канализации попадают в воду в курортной зоне, где расположены самые фешенебельные и популярные гостиницы, клубы, рестораны.

Это не авария, а «плановый сброс». Четвертый день фекалии из городской канализации текут в Черное море. Всего за три недели в море попадет более 600 тыс. кубометров стоков. До 3 марта моржей просят не купаться, а экологи предупреждают, что за пару месяцев, оставшихся до начала курортного сезона, море не сможет переработать такое количество выбросов.

Ощутить на себе результаты смогут не только жители престижных приморских районов города, но и туристы, которые массово едут в Одессу на майские праздники и просто на уикэнд летом. Выбросы происходят возле пляжей Аркадии и до станции Большой Фонтан. Именно там, где кипит жизнь курорта.

ПРОСТОЙ СПОСОБ

Масштабный сброс канализационных стоков в море проводит частная компания ООО «Инфоксводоканал», которая занимается водоснабжением Одессы. Причина — профилактические работы на канализационных насосных станциях.

По плану профилактику необходимо проводить каждые два года, желательно зимой. «Самоочищение воды зимой выше», — объясняет замначальника городского управления экобезопасности Валентина Дацюк. Разрешение на подобные работы подписывает городской голова. Сделано это было 18 февраля. По словам технического директора филиала «Инфоксводоканала» Олега Войтенко, в последний раз профилактикой коллектора занимались аж 5 лет назад.

Конечно, существуют и более цивилизованные методы проведения профилактики. Например, можно проложить еще несколько коллекторов, чтобы в случае ремонта перебрасывать стоки на них. Но сделать это невозможно, утверждают в «Инфоксе» — в прибрежной зоне ведется интенсивное строительство, и там «все в коммуникациях». Еще один выход — строительство самоточного коллектора глубокого заложения, который заменит существующие станции. Однако на такой проект пока нет денег. Поэтому фекалии сливают прямо в море.

САМО НЕ РАССОСЕТСЯ

«Море не сможет очистить эти отходы, оно просто их разбавит, — объяснил «24» Алексей Василюк из Национального экологического центра Украины. — Разумеется, когда-нибудь морские организмы эту гадость переварят, как и все когда-нибудь в мире разрушится, разложится и кем-то переварится. Это не аргумент. Сброс в море несвойственных ему веществ — это однозначно загрязнение, так что в данном случае налицо нарушение санитарных норм и санитарной безопасности как таковой. Это противозаконно, и мы полны решимости требовать расследования фактов сброса неочищенных канализационных стоков в море. А если кто-то говорит, что иначе обойтись со стоками не может, то, позвольте, чьи это проблемы? Моря?»

Городские власти реагируют на происходящее куда более спокойно. Сотрудники Госэкоинспекции проводят ежедневный мониторинг качества сточных вод, а после окончания сброса планируют выставить «Инфоксводоканалу» претензию на возмещение убытков, нанесенных морю этим аварийным сбросом. Давать предварительные оценки размеров убытков инспекция не готова.

НЕ БОЯТСЯ ПОТЕРЯТЬ ТУРИСТОВ

Дешевых гостиниц в курортных районах не бывает. К Одессе это относится в полной мере. Например, самые дешевые номера в таких престижных отелях, как «Аркадия Плаза», «Морская», стоят 750-770 грн/сутки. Именно под окнами этих отелей сейчас в море льются отходы жизнедеятельности Одессы.

Однако ни отели, ни многочисленные дорогие рестораны и клубы, расположенные вдоль моря, потерять свою клиентуру не боятся. «В высокий сезон у нас всегда много людей. Чтоб люди уезжали из-за стоков? Не сталкивались с этим», — заверила директор гостиницы «Юность» Анна Бабенко.

«Конечно, людям неприятно смотреть на грязное море. Запах есть по всей Аркадии, но летом он намного сильнее, — говорит директор ресторана-клуба «Ассоль» Татьяна Смелянская. — И все же на наш бизнес это не влияет».
1360

Комментировать: