Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса: высокий градус конфликта

Пятница, 28 февраля 2014, 11:17

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 27.02.2014

Пикеты «Родины» и шины перед Приморским судом

Каково жить в эпоху перемен — дело известное. С начала нынешней недели жизнь в городе по-прежнему наполнена разными событиями и акциями — массовыми, шумными и бурными.

В понедельник в Одесском городском совете состоялась встреча руководства города, депутатов, представителей общественных организаций. Собравшиеся обсуждали новые социально-политические реалии и то, как жить городу. «Я продолжаю работать на благо Одессы, — сказал народный депутат Геннадий Труханов, — и нужно помнить, что в городе есть законно избранная власть — горсовет. Власть работает и не нуждается ни в каких поправках и корректировках силовыми методами».

Народный депутат так прокомментировал свое решение о выходе из фракции Партии регионов: «Наших депутатов мало, руководства фракции нет. Я спросил: «Что мы делаем?». Ответа не получил и уведомил о выходе».

Выступали «афганец» Константин Оборин, депутат горсовета от «Фронту змiн» Александр Остапенко, руководитель «Демальянса» Алексей Черный, один из организаторов одесского «Евромайдана» Сергей Гуцалюк, представитель «Генерального протеста» Сергей Дибров.

Депутат горсовета Дмитрий Спивак предложил депутатам созвать внеочередную сессию, на которой дать оценку своим действиям и провести «работу над ошибками». «Если раньше корнем зла являлся Президент и его окружение, то сейчас корень зла устранен и больше ничего не мешает исправить ошибки: отменить одиозные решения, снести незаконные стройки. У горсовета есть шанс организовать этот процесс. В противном случае одесситы все равно это сделают», — сказал Сергей Дибров.

«АНТИМАЙДАН» НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ

Главный месседж состоявшейся встречи — за мир и покой в городе. Принятое «Обращение к одесситам» завершается словами: «Заверяем одесситов, что приложим все усилия для того, чтобы наш любимый город избежал политических катаклизмов, мирно жил и работал во имя процветания Одессы и благополучия одесситов».

Тем не менее, в этот день у здания горсовета снова досталось журналистам, уже во второй раз. В связи с этим распространено заявление одесских журналистов. В нем воспроизводятся подробности инцидента: «Неизвестные лица без документов, униформы, частично с палками в руках стояли на входе в здание горсовета и не пропускали туда журналистов. К журналистам была применена сила, у них пострадало оборудование. Все это является грубейшим нарушением закона. Все эти «неизвестные», которые могли появиться перед зданием горсовета только по согласию с руководством городской власти, совершили деяния, подпадающие под уголовное наказание за препятствование журналистской деятельности. К сожалению, органы милиции не только не препятствовали этим действиям, но демонстративно закрывали на них глаза».

Журналисты, а под заявлением много подписей, напомнили председателю облгосадминистрации и начальнику ГУ УМВД в Одесской области о данных ими обещаниях пресекать неправомерные действия против работников СМИ и потребовали немедленного расследования, наказания милиционеров, находящихся в здании горсовета, за невыполнение ими своих прямых обязанностей, возбуждения уголовного дела по факту препятствования журналистской деятельности, а также «против тех, кто отдал распоряжение поставить этих бандитов перед зданием горсовета».

Митинг «Антимайдана» состоялся на Куликовом поле вечером в понедельник. «Броневиком» для выступающих стал кузов грузового автомобиля. Лидер «Молодежного единства» Антон Давидченко призвал одесситов отстаивать свою точку зрения, которая, по его мнению, отличается от той, которая победила в Киеве. Правда, отстаивать призвал мирно и не конфликтуя.

Губернатору и депутатам областного и городского советов был адресован вопрос: «С кем они: с одесситами или с новой властью?». «Мы не хотим, чтобы нам навязывали, на каком языке говорить и каких героев чтить. Но при этом мы хотим, чтобы все факты грабежа нашего города, застройки склонов и других финансовых махинаций были расследованы», — сказал Антон Давидченко. Он же отметил, что с представителями одесского «Евромайдана» достигнута договоренность о том, что маски и биты никто носить не будет, конфликтов тоже не будут допускать. На митинге было решено разбить на Куликовом поле палаточный городок. На следующий день там появилась одна палатка с логотипом «Народная альтернатива».

Во вторник самый «высокий градус» был в здании Приморского суда. Напомним, спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал распоряжение о восстановлении в правах народного депутата Игоря Маркова. В связи с этим защита лидера партии «Родина» инициировала судебное заседание для отмены решения о заключении Игоря Маркова под стражу. В назначенное время в суде обьявили, что по определению Высшего административного суда дело Маркова передано в Крым. Сторонники лидера «Родины», а их собралось немало, пошли на штурм здания. Противостояние продолжалось весь день, вечером Приморский суд все же отменил решение о заключении Игоря Маркова под стражу, и к ночи он вышел из одесского СИЗО. Заявлений пока не делал, поблагодарил за поддержку всех и отправился домой.

ФОРМАТ «КРУГЛОГО СТОЛА» — САМЫЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ЭТО НАПРЯЖЕННОЕ ВРЕМЯ. ВСТРЕЧИ, ОБРАЩЕНИЯ, ДОГОВОРЫ, МЕМОРАНДУМЫ...

Договор, подписание которого состоялось во вторник на встрече председателя облгосадминистрации Николая Скорика с руководителями политических партий и общественных организаций региона, снабжен юридическим термином — публичная оферта (содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля делающего предложение заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется).

Традиционный вечерний «Евромайдан» возле Дюка на Приморском бульваре

Так вот, на условиях публичной оферты все подписавшие договор приняли на себя такие обязательства перед территориальными громадами Одесской области: при организации и проведении митингов, манифестаций и других массовых уличных мероприятий принимать все необходимые меры для обеспечения их мирного характера и соблюдения участниками норм действующего законодательства; не допускать участия в массовых мероприятиях лиц в масках и с оружием, включая палки, биты и пр.; при необходимости оперативно обращаться в органы МВД Украины; не распространять недостоверную информацию о подготовке оппонентов к совершению против участников мирных акций физического насилия; создать координационный совет по взаимодействию с органами внутренних дел по охране общественного порядка и безопасности граждан области при ОГА; участвовать в совместном патрулировании представителей всех общественных организаций в рамках Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственн ой границы».

Срок действия договора — с момента подписания и до 1 января 2015 года, автоматически он может быть пролонгирован.

Первым свою подпись поставил Николай Скорик, еще девятнадцать подписей лидеров партийных, общественных организаций и руководителей депутатских фракций стоят под договором по состоянию на 25 февраля. Формат публичной оферты делает договор открытым для всех желающих.
5852

Комментировать: