Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса всегда привлекала авантюристов и мошенников

Воскресенье, 29 марта 2009, 07:39

Галина Сидорова

Одесская жизнь, 25.03.2009

Помимо экономических кризис обострил и проблему преступности в нашей стране. Растущая безработица, падение уровня жизни населения, по мнению многих аналитиков, ведут к ухудшению криминогенной ситуации и в Одесском регионе.
Насколько оправдываются эти мрачные прогнозы? Об этом нашему корреспонденту рассказывает начальник Суворовского РОВД г. Одессы полковник милиции Николай Песчанский.

Наплыв криминальных гастролеров увеличился

Одесса всегда привлекала авантюристов и мошенников. Но сейчас наплыв криминальных гастролеров заметно увеличился.
— Поэтому приходится уделять больше внимания профилактической работе, — говорит Николай Григорьевич. — Например, сегодня мы проводили очередную плановую отработку мест возможного обитания лиц без определенного места жительства. В отделение доставлены 31 человек. Все они были направлены на медосмотр. Результаты плачевные – у восьми из них диагностирован туберкулез. Больные госпитализированы, остальные отправлены в спецприемник для выяснения личности, а также местности, откуда они прибыли. Проверяется и их возможная причастность к каким-либо преступлениям. После проверки, варягов отправят на родину, а одесситам будут помогать восстанавливать документы, решать вопрос с жильем и работой. Такие рейды проводятся каждую неделю.

Иногда жертвы провоцируют преступников

К сожалению, сегодня ситуация такова, что одесситам приходится и самим беспокоиться о сохранности имущества и собственной безопасности. Ведь иногда жертвы сами провоцируют преступников. Недавно патруль задержал группу подростков из села Лески, которые занимались угоном машин. Пытаясь уйти от погони, они угодили в аварию, но, слава Богу, остались живы, а вот машина здорова искорежена. Ребята признались в четырех преступлениях, и каждый раз это были машины, оставленные без присмотра. Вот так обернулась их владельцам экономия на оплате автостоянок.

Еще один недавний случай. Одесситка снимала деньги в банкомате, а сумку с кошельком поставила рядом. И этим не преминул воспользоваться преступник. Хорошо, что у нее была визитка своего участкового. По звонку срочно выехала патрульная машина, и вскоре вор был задержан.

Классический пример беспечности – покупка фальшивого меда «с рук» жителями сразу нескольких домов. Якобы пасечники ходили по квартирам и предлагали трехлитровые банки с солнечным нектаром за вполне умеренные деньги. На дешевизну польстились десятки людей, но их вскоре ждало разочарование: в банке была только тонкая прослойка меда, остальное – фальсификат.

И подобных примеров излишней доверчивости и беспечности жителей масса.

К вам идет участковый

В Одессе сейчас проходит операция «Визит», которая продлится до 30 апреля. Участковые и другие сотрудники милиции встречаются с горожанами с целью установления контактов, ведут профилактические беседы о том, как, по возможности, не стать жертвой воров и обманщиков. Работники правоохранительных органов вручают одесситам визитки с указанием адресов участковых отделений милиции и номеров телефонов, по которым нужно обращаться в экстремальных ситуациях.

Если на вас напали на улице:
* убегайте, если есть такая возможность;
* отбивайтесь, если не можете убежать.

Лучше всего, конечно, вовремя убежать. На всякий случай можно закричать, постучаться в ближайшую дверь.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

• Одевайтесь пpоще.
• Не ходите ночью.
• Не ходите один.
• Выбирайте людные освещенные улицы.
• Ходите быстро: тогда меньше опасности со спины, и кроме того, Вы будете создавать впечатление энергичности.
• Интересуйтесь тем, что делается сзади.
• Обходите стороной компании, других прохожих.
• Имейте что-нибудь длинное тяжелое заметное, зонт, трость.
• В опасных местах переходите на бег заранее.
• Имейте два кошелька. Один — с небольшой суммой — для умиpотвоpения грабителей и побирающихся приятелей.

Вечерами старайтесь ходить по хорошо освещенным, людным улицам. Но если вам приходится идти переулком, держитесь поближе к краю тротуара и подальше от темных подъездов, куда вас может затащить внезапно возникший перед вами злоумышленник. Идите с уверенным видом. На всякий случай держите в руке зонтик или фонарь (яркий свет может ослепить нападающего и дать вам возможность убежать).

Если вы идете по шоссе, держитесь той стороны, где транспорт будет двигаться вам навстречу: так вас не смогут затащить во внезапно притормозившую за спиной машину. Сумочку с деньгами лучше держать в левой руке или на левом плече, чтобы поравнявшийся с вами злоумышленник — мотоциклист не смог ее выхватить и скрыться, прибавив газу.

Ключи храните в кармане, а не в сумочке — тогда в случае ее похищения вы всегда сможете попасть в свой дом. Тем более, если в сумке лежат документы, по которым вор сможет узнать ваш адрес.

Адреса и телефоны участковых пунктов милиции Суворовского РОВД

участок Адрес телефон
№ 1 ул. Махачкалинская, 3 712 - 90-26
№ 2 ул. Ак. Заболотного, 26-а
№ 3 ул. Леси Украинки, 47 755-33-65
№ 4 ул. Марсельская, 7 755-33-65
№ 5 ул. Героев Сталинграда, 56
№ 6 Днепропетровская дор., 109 - а 712-06-62
№ 7 Днепропетровская дор., 109 - а 712-06-62
№ 8 Николаевская дор., 301/ 2 756-56-75
№ 9 ул. Ген.Бочарова, 31 56-13-62
№ 10 ул. Ген. Бочарова, 16 54-51-87
№ 11 ул. Марсельская, 28 52-65-15
№-12 ул. Ростовская, 6 711-54-99
2154

Комментировать: