Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса: Венский взгляд

Суббота, 24 мая 2008, 11:38

Виктор БАХНЕВ

Деловая Одесса, 23.05.2008

Как известно, по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера в Одессе в XIX веке было построено новое здание городского театра в духе венского барокко. Удачно вписанное в сформированную по лучшим европейским образцам застройку города, оно со временем стало одним из архитектурных символов Одессы. Но на определенном этапе градостроительное развитие нашего города, в отличие от Вены, пошло по иному пути, исказившему его классический внешний облик.

Такого же мнения придерживаются и представители Венского технического университета — декан архитектурного факультета профессор Клаус ЗЕМСРОТ и специалист в области городского дизайна и ландшафтной архитектуры профессор Андреас ГОФЕР.

— Вы уже бывали в Одессе. Какое впечатление на этот раз произвел на вас наш город?

Клаус Земсрот: С моей точки зрения, Одесса стала более живым, гостеприимным городом с интересными людьми. Здесь появилось много новых магазинов, торговых комплексов, а это говорит о том, что город становится намного гуманней по отношению к простому человеку, обывателю. Если же говорить о жилье, то оно еще не совсем соответствует западному стандарту жилищного строительства.

— Вы разрабатывали учебные проекты в Ялте, во Львове, в Черновцах. Чем отличаются проблемы Одессы от проблем этих городов?

Андреас Гофер: Для Ялты мы сделали предложение по развитию набережной в двух уровнях, которое было принято киевским «Гипроградом» при разработке генерального плана города. Вид с моря там очень красив, а вот со стороны гор убогие многоэтажки портят общий вид прекрасного побережья, создавая гнетущее впечатление о городе. В Одессе хорошее впечатление производят широкие бульвары и сравнительно невысокие дома, поэтому при развитии города с высотой новых зданий необходимо быть предельно осторожными. Аналогичная ситуация была когда-то и в историческом ядре Вены. Опыт показывает, что необходимо очень осторожно вклиниваться в эту часть города. Плюсы Львова — в прочных каменных сооружениях и более-менее нормальных грунтовых условиях, хотя санитарно-гигиенические условия там (проблемы с водой и т.д.) практически не отличаются от одесских. Одессе же мешают нормальному развитию катакомбы и строительный материал домов — ракушечник, который себя уже изжил.

- Какими же видятся вам пути развития исторического ядра Одессы?

К.З.: Восстанавливать старый город можно по-разному. Например, в австрийском городе Зальцбурге можно увидеть удачное сочетание новой архитектуры с исторической застройкой, которое не нарушило архитектурный ансамбль старого центра. Я считаю, что и в Одессе на месте старых разрушенных домов нужно переходить на новую архитектуру, при этом, с моей точки зрения, можно действовать поквартально. К примеру, реконструировать сначала один-два небольших квартала, сделав выгодные предложения инвесторам, показать, как это надо делать, а затем и другие пойдут по этому пути. Так было сделано в Барселоне. Но в некоторых местах, где сохранился колорит настоящей Одессы и где можно проводить экскурсии, нужен деликатный подход, а не многоэтажная застройка.

— Кто финансирует работы по благоустройству Вены?

К.З.: Работы по реконструкции открытых городских пространств (улиц, бульваров, площадей), включая проектирование и их содержание, в Вене финансирует прежде всего город из городской казны. Городские власти Вены стараются общественные пространства города содержать сами, а не отдавать богатым людям. В Одессе также имеются великолепные художественно выразительные архитектурные пространства. Это одна из наиболее отличительных черт ее архитектурно-художественного образа, и потому именно облик этих городских пространств, находящихся в настоящее время в запущенном состоянии, будет формировать лицо города в будущем, однако существует опасность, что эти общественные пространства постепенно будут приватизированы владельцами предприятий торговли и питания.

— А кто контролирует работы по благоустройству города?

А. Г.: В Вене есть два управления, которые специально этим занимаются, — благоустройства и эксплуатации.

— Какие еще проблемы Одессы видны со стороны?

А.Г.: Если рассматривать развитие города за последние четыре года, то можно отметить разрастание конфликта между торговлей, транспортом и жителями города, который требует решения. Если говорить о транспорте, то это одна из основных проблем дальнейшего развития города, и ее надо решать в первую очередь.

— И как по-вашему можно решить эту проблему?

К.З.: Ее решение находится в сфере организации движения. Надо отделить движущийся транспорт от пешеходных потоков. Одесса построена на основе прямоугольной сетки улиц, которые надо разделить на транспортные и пешеходные. Опыт крупных городов показывает, что освобождение их центров от движущегося транспорта и переоборудование для пешеходов исторических улиц дает возможность создать комфорт в этой части города, улучшить выразительность среды, достигнуть интеграции пространства улиц и выходящих на нее зданий.

Надо также решать проблему стоящего на улицах транспорта, который забирает пространство и у пешеходов, и у автомобилей. В Вене, к примеру, есть места, где нельзя держать машины более получаса. Для повышения эффективности использования ценной городской территории надо строить подземные гаражи.

— А как решается в Вене проблема с жильем?

К.З.: Что касается жилищного строительства, то главным инвестором его является город. И город организовывает конкурсы на застройку, в которых совместно участвуют архитекторы и инвесторы. В Вене есть строительные кооперативы, которые сами выступают в качестве инвесторов или ищут инвесторов, которые будут финансировать строительство. Цель этих кооперативов состоит в том, чтобы жилье было доступным для всех слоев населения, поэтому инвестором частично выступает город, а частично — частный предприниматель.

А.Г.: Есть еще один важный фактор —себестоимость жилья. В Австрии введено условие — определенная сумма средств на его возведение финансируется из общественных фондов, чтобы стоимость одного квадратного метра была бы не более 1300 евро. То есть, для решения жилищной проблемы в первую очередь необходима здоровая социальная база. А вот в США есть только частные инвесторы, которые получают разрешение на строительство домов только при условии, если они отреставрируют один из городских садов или какое-то другое озелененное пространство.

— Вы занимались проблемами развития прибрежной полосы Одессы. Каким вам видится решение этих вопросов?

К.З.: Мы занимались проблемой развития порта и территориями промышленных предприятий Пересыпи. Градостроительные решения прибрежной морской зоны Одесского залива должны способствовать улучшению природных и антропогенных ландшафтов, созданию городской среды с высоким гигиеническим комфортом. Пока же в этой части одесского побережья целостный архитектурный облик города фактически не сформирован. Первый приморский общественный центр Одессы — ансамбль Приморского бульвара и Потемкинской лестницы — был сформирован еще в начале XIX века. Но интенсивный рост промышленности предопределил свои условия развития прибрежной территории, которую отсекла от моря железнодорожная ветка. Преимущества приморского расположения города были утрачены, пространственная связь его с побережьем оказалась ограниченной, Мы понимаем, что порт играет большую роль в экономике города, но ясно и то, что нас не удовлетворяет сегодняшнее состояние прибрежной территории. В мире есть много городов, которые решили проблему выхода к морю, что является большим потенциалом развития и Одессы в будущем.

— В эпоху всеобщей глобализации понятие города как замкнутого организма потеряло свое значение. Каким вам видится дальнейшее пространственное развитие Одессы?

К.З.: Одесса и дальше должна развиваться как порт, обеспечивая континент продуктами, товарами. А что касается глобализации — не надо стремиться к неудержному росту города. Значение города не в его величине, а в той роли, которую он исполняет. Для развития города надо стараться максимально эффективно использовать территориальные ресурсы внутри города.
1619

Комментировать: