Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса в рейтингах: богатая, но грязная

Воскресенье, 4 августа 2013, 16:48

Галина Погодина

Комсомольская правда, 02.08.2013

За последние две недели наш город фигурировал сразу в нескольких списках, где города оценивали по разным показателям. «КП» выяснила, объективно ли считают Южную Пальмиру перспективным местом для бизнеса и комфортной жизни.

– Одессу нарекли самым богатым городом в стране. По мнению исследователей из компании GfK Ukraine, зарплатам горожан, оказывается, можно позавидовать. По подсчетам компании, одесситы зарабатывают даже больше, чем киевляне. Эксперты констатируют: средний доход на душу населения достиг 1914 гривен в месяц, что на 10% больше прошлогодней суммы, тогда как в столице этот показатель составил 1868 гривен. Впрочем, специалисты говорят, что реальные цифры отличаются от официальных. По данным доктора экономических наук Николая Шутова, одесситы зарабатывают в среднем 3,2 тысячи гривен. Однако, по его мнению, Одесса никак не дотягивает до лидерского положения.

– Уровень заработка в нашем городе намного ниже среднего, – считает Шутов. – Все дело в том, что в управлении финансов часто упрашивают бизнесменов завышать показатели легализованной зарплаты. Ведь чем они выше, тем больше считаются отчисления по налогам.

– По версии издания Forbes, Одесса манит деловых людей. Город занимает вторую строчку в рейтинге наиболее привлекательных для бизнеса населенных пунктов в Украине. При этом Киев в исследование не входил, ведь регионы рассматривали с точки зрения инвестора из столицы. Но даже Донецк, занявший первое место, набрал всего 85 баллов из 100 возможных. Эксперты отмечают: несмотря на то, что условия для ведения бизнеса у нас ничем не лучше, чем в целом по стране, по отечественным меркам Одесса действительно предрасположена к успешному ведению бизнеса.

– У нас хорошо развита сфера торговли, внутренний рынок наполняют продукты нашего сельхозпроизводства, – говорят экономисты. – К тому же город продолжает пожинать плоды многолетней деятельности порта и плавсостава.

В Южной Пальмире, несомненно, скрыты колоссальные капиталы. К примеру, средняя зарплата моряка – 9-10 тысяч долларов в месяц. А наши цены на недвижимость на втором месте после столичных, и люди все равно покупают жилье по заоблачной стоимости.

– Центральная геофизическая обсерватория провела свое исследование. Специалисты пришли к выводу, что воздух в Одессе не чище, чем во многих промышленных регионах. По критическому уровню загрязненности курортный город уступает только Горловке. Наши экологи не согласны с такими выводами, по их мнению, данные преувеличены.

– Показатели искажены, – говорит президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. – Ведь вместо четырех наблюдательных постов, которые должны фиксировать выбросы в атмосферу, у нас работает всего три, а они не в силах охватить весь город. Если установить еще один пункт в районе 16-й станции Фонтана, уровень загрязнения окажется ниже.

При этом Осипов не отрицает того, что в воздухе стало больше вредных веществ.

– За последние 10-15 лет показатели действительно возросли, – говорит эколог. – Главная причина в старом автотранспорте и неисправных маршрутках, которые выбрасывают угарный газ в атмосферу.

По меркам журнала «Фокус» Южная Пальмира очутилась лишь на 10-м месте по уровню комфортности проживания. Экономист Николай Шутов соглашается с таким положением дел.

– Стоит только вспомнить апрель этого года, когда в море у пляжа «Аркадия» слили 21 тысячу тонн нечистот, – подчеркнул специалист. – Люди буквально утопают в канализационных стоках, а потом мы удивляемся, почему наш город находится в лидерах по уровню онкозаболеваний.
4836

Комментировать: