Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса в ожидании кино

Понедельник, 17 июня 2013, 21:12

Анастасия Щегрова, Наталья Бржестовская

Одесса в ожидании кино

Анастасия Щегрова

Время Ч, 14.06.2013

10 июня в конференц-зале гостиницы «Лондонская» прошла вторая пресс-конференция, посвященная Одесскому международному кинофестивалю-2013.

С представителями СМИ встретились: президент ОМКФ Виктория Тигипко, директор ОМКФ Денис Иванов, арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк, начальник управления культуры и туризма Одесской областной государственной администрации Владислав Станков и заместитель начальника управления культуры и туризма Одесского городского совета Людмила Крыжалко.

Выступление Виктории Тигипко началось с выражения благодарности постоянным и новоиспеченным спонсорам и партнерам кинофестиваля. Затем она представила жюри международной конкурсной программы, в состав которого вошли:
глава жюри Александр Роднянский — успешный и широко известный на просторах СНГ кинопродюсер, режиссер и медиаменеджер;
Франциска Петри — германская киноактриса;
Таня Сегачян — британский кинопродюсер, которая известна широкой публике благодаря продюсированию первых четырех фильмов о Гарри Поттере;
Андрей Курков — писатель и сценарист, произведения которого входят в число европейских бестселлеров;
Нана Джорджадзе — грузинская актриса, режиссер и сценарист, недавно завершившая съемки фильма «Федор», в котором снялись известный украинский артист Георгий Делиев и популярный украинский музыкант Олег Скрипка.

Президент ОМКФ также приоткрыла занавес и назвала имена знаменитых гостей, которые посетят фестиваль в этом году. Среди них известный австрийский режиссер документальных фильмов Ульрих Зайльд; российский режиссер и продюсер, который прославился фильмами «Ночной дозор» и «Дневной дозор», Тимур Бекмамбетов; а также нидерландская актриса театра и кино, которую Виктория Тигипко именовала «европейской восходящей звездой», Сильвия Хукс. Киноработы, к которым прямо или опосредованно причастны вышеназванные гости, будут демонстрироваться в разных секциях фестиваля.

Владислав Станков, как представитель Одесской облгосадминистрации, акцентировал внимание на том, что ОМКФ находится под патронатом губернатора Эдуарда Матвийчука, и от его имени выразил благодарность организаторам фестиваля за проделанную работу, а также заверил всех присутствующих, что облгосадминистрация будет делать все возможное для дальнейшего развития данного мероприятия.

Людмила Крыжалко отметила следующее: «IV Одесский международный кинофестиваль является масштабным и важным событием не только в жизни нашего города, но и в жизни всей страны». Также Людмила Михайловна назвала Одессу культурным центром Украины и подчеркнула, что ОМКФ является визитной карточкой нашего города и прославляет Одессу на весь мир.

После выступления представителей городских властей Денис Иванов, директор ОМКФ, обнародовал 12 фильмов международной конкурсной программы: «Параджанов» (Украина, Франция, Армения, Грузия), «Должник» (Великобритания), «Смерть Чарли Кантримена» (США), «Ланчбокс» (Индия, Франция, Германия), «Простые сложности Ника Фишера» (Германия), «Географ глобус пропил» (Россия), «Будущее» (Италия, Чили, Германия, Испания), «Люди и звери» (Румыния), «Автоинспекция» (Польша), «Орлы» (Израиль), «В цвету» (Германия, Грузия, Франция), «Атомная станция» (Франция).

Вслед за коллегой Алик Шпилюк, арт-директор ОМКФ, перечислил фильмы Украинской национальной кинопремии (полный метр): «Диллериум», «Не хочу умирать» (фильм одесского производства), «Параджанов» и «Креденс». В отдельной конкурсной программе будут представлены и короткометражные фильмы украинских режиссеров. Среди них есть абсолютно новые картины, снятые по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино, а также фильмы с элементами эротики. Касательно судейства Украинской национальной кинопремии, то следует отметить, что главой жюри назначен Марк Казинс (режиссер-документалист, литератор), а среди остальных членов жюри — Жорж Боллон (соучредитель международного фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране), Тамара Татишвили (продюсер), Вадим Храпачев (кинокомпозитор).

В ходе пресс-конференции также были освещены некоторые вопросы организационного характера. Так, например, Виктория Тигипко сообщила, что бюджет ОМКФ в этом году существенно не изменился и по-прежнему составляет около 3 млн. евро. Однако 95% средств всё же уходит на приведение города в надлежащий вид и создание качественных условий для проведения кинофестиваля. Но как заметил Владислав Станков, Одесский международный кинофестиваль за счет туристов (число которых по предварительным данным составляет порядка 100 тыс. человек) привносит и свои дивиденды в городскую казну.

В заключение следует сказать, что пресс-конференция с организаторами ОМКФ-2013 расставила все точки над «i». Теперь остается следить за дальнейшим развитием событий уже, собственно, в период проведения самого кинофестиваля, который в этом году пройдет с 12 по 20 июля.

* * *

ОМКФ-2013: перед стартом

Наталья Бржестовская

Юг, 15.06.2013

До открытия Четвертого Одесского международного кинофестиваля остался месяц. На днях его организаторы заверили: программой предусмотрены и Летняя киношкола, и мастер-классы, и Школа кинокритики, и звездные гости, и специальные показы на Потемкинской лестнице, Ланжероновском спуске, а главное — яркая конкурсная и внеконкурсная программы.

В международную конкурсную программу включено одиннадцать кинолент, отбор которых дался нелегко: отсмотрели более тысячи фильмов. Только Россия будет представлена фильмом «Географ глобус пропил» Александра Велединского, удостоенным главного приза на недавнем «Кинотавре». Картина «Параджанов» номинируется сразу на две кинопремии — международного и национального конкурсов. Этот долгожданный украинский проект года — кинопродукция сразу нескольких стран: Украины, Франции, Армении и Грузии. Напомню, гостей фестиваля ждет в этот раз ретроспективный показ кинолент, созданных Сергеем Параджановым.

За украинскую национальную премию будут бороться еще три полнометражные картины: «Делириум» режиссера Подольчака, «Креденс» Васяновича и «Не хочу умирать» Павловской, последняя — одесского производства.

Отечественных короткометражек — вчетверо больше. Среди них уже успевший прославиться фильм социальной направленности Мирослава Слабошпицкого «Ядерные отходы» и эротическая лента Олега Борщевского «Нимфо».

Всего на участие в конкурсных программах поступило шестьсот пятьдесят заявок, в том числе сто восемьдесят две из Украины.

В состав жюри Международной конкурсной программы в этом году вошли: немецкая актриса Франциска Петри, исполнившая ведущую роль в фильме «Измена» Кирилла Серебренникова, режиссер и актриса Нана Джорджадзе, украинский писатель и киносценарист Андрей Курков — единственный писатель постсоветского пространства, чьи книги попали в ТОП-10 европейских бестселлеров. Кроме того, британский кинопродюсер Таня Сегачян — ей принадлежит продюсирование первых четырех лент о Гарри Поттере. Возглавит жюри известный режиссер и кинопродюсер Александр Роднянский.

Представительно выглядит и жюри украинской национальной кинопремии, возглавляемое шотландским режиссером-документалистом, кинокритиком и куратором Марком Казинсом. В него также войдут соучредитель международного кинофестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране Жорж Боллон (Франция), влиятельный грузинский продюсер и кинодеятель Тамара Татишвили и украинский композитор Вадим Храпачев, написавший музыку к восьмидесяти художественным, анимационным и документальным фильмам, в числе которых «Полеты во сне и наяву».

Президент фестиваля Виктория Тигипко огласила имена звездных гостей, которых ожидают в Одессе. К нам едет один из самых провокационных европейских режиссеров Ульрих Зайдль (Австрия). Он проведет мастер-класс для Летней киношколы и представит зрителям заключительную часть своей кинотрилогии «Рай: Надежда». Звезда европейского кино Сильвия Хукс (Нидерланды) представит сразу две ленты со своим участием: «Девушка и смерть» и «Лучшее предложение». Порадует своим присутствием и новой продюсерской работой и один из самых популярных российских режиссеров Тимур Бекмамбетов.

Может быть, кому-то покажется, что почетных гостей могло быть и больше. Но как призналась Виктория Тигипко, фестивальное движение во всем мире является дотационным. Губернатор, под патронатом которого проводится фестиваль, выделил на эти цели три миллиона гривень. А вот Минкульт Украины в этом году ощутимо сократил бюджетное финансирование.

Но как отметила В. Тигипко, «мы продолжаем развиваться на деньги неравнодушных партнеров и спонсоров и стараемся не экономить на качестве фильмов». Потому только гала-премьер намечается около двадцати.
4632

Комментировать: