Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса в миниатюре и летний сад, как в Питере

Вторник, 3 декабря 2013, 23:57

Светлана Пензова

Вести, 02.12.2013

За три года здесь появятся музей с мемориальным комплексом, парк миниатюр и аллея с бюстами известных одесситов

Парк «Преображенский» многие одесситы до сих называют по привычке парком Ильича и с грустью вспоминают разрушенный летний кинотеатр, танцплощадку и литературный салон. Большая зеленая зона возле Привоза и зоопарка много раз привлекала к себе внимание разного рода «инвесторов» — однако каждый раз вопрос упирался в преграды духовного характера. Парк основан на месте Первого христианского кладбища, которое возникло еще в 1795 году, рассказывает известный одесский краевед Олег Губарь. «Это кладбище состояло из нескольких кладбищ: христианского, еврейского, мусульманского, чумного, лютеранского. На Первом христианском кладбище были похоронены все, кто строил Одессу: все первые городские головы, первые купцы», — рассказывает краевед. В парке «Преображенский» давно следует построить мемориал, чтобы почтить и увековечить память о захороненных, считают историки. «В 20-е годы прошлого столетия множество случаев было, когда мемориальные плиты растаскивали и делали из них ступеньки, подоконники. Совсем недавно парк использовали под игровые автоматы, аттракционы, а ведь это место памяти, здесь одесситы могли бы прикоснуться к прошлому», — говорит историк Владимир Полторак.

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

С начала 2014 года Преображенский парк, наконец-то, собираются реконструировать. По проекту, предложенному городским управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия, к 2016 году в парке должны появиться музей с мемориальным комплексом, парк скульптур и парк миниатюр «Мини-Одесса».

«Свыше 20 лет велись разговоры, что нужно реконструировать парк, ведь мы топчемся по могилам предков, здесь похоронены известные одесситы: Феликс де Рибас, генерал Радецкий, Вера Холодная. Конечно, этому парку нужны не увеселительные аттракционы, а мемориальный комплекс», — говорит начальник ведомства Андрей Шелюгин.

На первом этапе Преображенский парк оградят забором, далее сделают капитальный ремонт ливневых, водопроводных сетей. На ночь парк будет закрываться, днем останется в свободном доступе. Главный вход планируют оформить, воспроизведя первые ворота христианского кладбища. На территории парка есть разрушенный литературный салон, его реконструируют под мемориал с компьютерным комплексом. Увидев фамилию на мемориальной плите, можно будет зайти в компьютерный центр и узнать всю информацию о человеке — так будет работать музей в парке. Также в нем появится аллея с бюстами или скульптурами известных граждан Одессы — по аналогии с летним садом в Санкт-Петербурге, утверждают разработчики проекта. Кроме того, в Преображенском парке планируется создание «Мини-Одессы» — парка миниатюр, в котором воссоздадут утраченные городские памятники архитектуры, например, здесь в миниатюре можно будет увидеть храм, который был уничтожен при советской власти на Молдаванке, старинные здания по Старопортофранковской, другие достопримечательности города.

ЦЕНА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Проект реконструкции Преображенского парка тянет на 18 млн грн, львиную долю возьмут из бюджета Одессы — более 17 млн грн, около 600 тыс. грн составят средства меценатов. Будет ли парк таким, как запланировано в проекте, теперь зависит от сессии, которая состоится 17 декабря. В горуправлении по вопросам охраны объектов культурного наследия считают, что со стороны депутатов будет много возражений. «Экономическая составляющая проекта представляет интерес для определенных подрядчиков», — говорит начальник ведомства Андрей Шелюгин.
5427

Комментировать: