Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса в 2014-м: без катаклизмов, но со скандалами

Суббота, 4 января 2014, 09:43

Игорь Будаков, Анна Грищук

Комсомольская правда, 03.01.2014

Иногда лучше не знать того, что может ожидать.

«Комсомолка» опросила экспертов, чтобы выяснить, что ожидает город с приходом Синей Лошади.

В свете последних событий, происходящих в стране, новый год может стать для Одессы судьбоносным.

– Южная Пальмира, как и вся Украина, – Дева, и в этом есть некая синхронность событий, – считает астролог Олег Евтушенко. – Для Одессы этот год принципиальный в том, что будут формироваться моральные и материальные базовые ценности, настроения граждан на перспективу от 15 до 30 лет.

Руководству города придется думать не о текущих событиях, а строить стратегию развития на длительное время.

– Во главу угла станет коммунальное хозяйство, которое необходимо трансформировать, вопросы земли и Генплана. 2014 год для Одессы будет определяющим в плане дальнейшего развития, и если не определиться с Генпланом, то потом возможны серьезные проблемы, – предупреждает Евтушенко.

В плане природных катаклизмов 2014-й будет спокойным для Одессы. Никаких из ряда вон выходящих событий не прогнозируется, разве что с января по апрель возможны проблемы в коммунальном хозяйстве и с ветхим жилым фондом.

Начавшийся год не будет скучным для чиновников мэрии.

ГОД БЕЗ МЭРА

Пока Одесса остается без городского головы, и вопрос внеочередных выборов стоит довольно остро. Однако специалисты отмечают, что и в 2014-м город не получит градоначальника. Политолог Валерий Песецкий уверен, что, несмотря на необходимость народного волеизъявления, развернется жесткая президентская кампания.

– Нас ждут очередные серьезные скандалы касательно взяток в мэрии и обладминистрации, – считает эксперт.

В свою очередь председатель областной организации КИУ Анатолий Бойко считает, что если выборов мэра в следующем году не будет, то кулуарная клановая борьба только усилится.

– Все будет решаться в кабинетах, в том числе в киевских, – говорит он. – Нас ждут серьезные кадровые ротации, как в мэрии, так и в обладминистрации. Новый губернатор уже начал менять команду.

С тем, что следующий год Одесса будет жить без мэра, согласен и астролог Олег Евтушенко. По его мнению, никаких серьезных политических баталий в городе не будет.

– Политический фон будет достаточно нейтральным, и особых проблем астрологические показатели не сулят, – подчеркивает Евтушенко. – В Одессе все будет спокойно, серьезных масштабных процессов не ожидается.

ЗАКРЫТИЕ ФИРМ, НО ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ

Довольно тяжелый год специалисты прогнозируют в экономических отраслях. По словам экономиста Николая Шутова, положение города неотделимо от положения страны, поэтому одесситов ждет тотальный кризис.

– Год будет не менее тяжелым, чем 2013-й. Проблема бюджета будет стоять острее, бизнес продолжит закрываться и людям придется выживать, – считает эксперт. – Хотя сейчас власти призывают предпринимателей поднимать людям официальные зарплаты, так как подоходный налог – одна из главных статей наполнения бюджета, но систему не изменить – бизнес уходит в тень, зарплаты платятся «в конвертах», и сами же чиновники богатеют от этого.

При этом экономист считает, что хуже всего будут обстоять дела в строительстве, так как для развития, например, программ доступного жилья нужны немалые бюджетные вливания. Подобного мнения придерживается Олег Евтушенко:

– Больше всего не повезет крупному бизнесу. В конце 2014 года могут закрыться предприятия, которые являются для города ключевыми, – предупреждает астролог. – Несмотря на это, в следующем году будет благоприятный инвестиционный климат.

– Вполне возможно, что власти будут создавать условия для привлечения и освоения этих инвестиций. Звезды к этому располагают. Должны вливаться деньги в транспортную сферу, порты, – добавил астролог.

КОНКРЕТНО

Евтушенко заверяет, что для одесситов 2014 год будет хоть и напряженным, но лучше, чем 2013-й.

– Основная задача этого года – минимизировать расходы, четко понимать направление, в котором движется человек, его семья и бизнес. Тогда усилия, которые будут потрачены в этом году, в 2015-м дадут результат, – отметил специалист.

ЧТО ИЗ ПРОГНОЗОВ СБЫЛОСЬ

– Год назад политологи прогнозировали, что 2013-й будет политически неспокойным. Политолог Валерий Песецкий предупреждал о том, что если чиновники будут игнорировать проблемы обычных граждан, политикам придется нелегко. В реальности уходящий год запомнился штурмом здания милицейского главка, в котором находился задержанный экс-нардеп Игорь Марков, отставками Алексея Костусева и Эдуарда Матвийчука. Ко всему этому добавились местные акции протеста на Евромайдане у Дюка, одну из которых разогнала милиция.

– Экономисты прогнозировали, что во многих отраслях будет спад производства, а транспортники и портовики вздохнут спокойно. В то же время астрологи предрекали сложности в банковской сфере и торговле. На самом деле в экономическом плане крупных потрясений ни город, ни область не испытали. Напротив, промышленность получила небольшой толчок: летом в Коминтерновском районе открылся маслозавод, на «ЗОРе» начали строить арену для Евробаскета-2015, а на территории 10-й ГКБ строят больницу скорой помощи. Кроме того, областные власти реконструируют микрорайон Южный Б, в отдаленные села провели газопровод и сделали дороги. С другой стороны, фактически стартовал процесс по приватизации портов.

– В год Змеи астролог Олег Евтушенко предсказывал серьезные транспортные аварии, кораблекрушения и авиакатастрофы. Уже с начала года – в феврале произошла авиакатастрофа в Донецке, позже в Черном море затонул молдавский теплоход «Михаил Бауман», а летом заробитчане из Одесской области попали в крупное ДТП в Беларуси. Количество аварий было настолько велико, что регион занял третье место в стране.

– 2013-й должен был стать удачным для людей творческих профессий. В городе состоялось несколько успешных премьер. В театре «Маски» в честь 30-тилетия коллектива подготовили спектакль «Маски в кубе», а в Украинском театре поставили зрелищное действо «Ураган по имени Одесса». Впрочем, сотрясали культурную сферу и скандалы. Общественники несколько раз протестовали против открытия «Тени Пушкина», разразился скандал с увольнением пианиста Алексея Ботвинова, печальной оказалась и участь памятника скрипачу Давиду Ойстраху – первоначально его планировали установить на Театральной площади, но чиновники запретили.
5578

Комментировать: