Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса удвоилась, но мест хватило

Среда, 17 сентября 2008, 13:06

Инна ИЩУК

Порто-франко, 12.09.2008

О курортном сезоне говорят цифры: Одессу посетили более двух миллионов гостей. Где же размещалась вся эта братия?

В ГОСТИНИЦЕ ИЛИ НА КВАРТИРЕ?

Самый лучший и дешевый вариант для отдыха — наличие родственников. Правда, за неделю отдыха можно от них устать — от вечно спешащих, суетящихся и не разделяющих с вами отпускного настроения. Тем более, что не все родственники имеют приемлемые удобства. Тогда придется снять квартиру или номер в гостинице.

- Практика показывает, что приезжающие предпочитают снимать самостоятельные квартиры, — рассказывает менеджер одной из фирм по аренде недвижимости. — Поскольку качество пансионатов, домов отдыха и гостиниц оставляет желать лучшего. А тут — полная автономия. Цены на однокомнатные квартиры: от 50 до 70 у. е. в сутки. «Двушки» стоят от 60 до 100 у. е. в сутки. В отелях же стоимость проживания — от 25 до 300 у. е. в день. В самых дорогих — «Отрада» и «Одесса» — в основном проживали участники конференций и семинаров, туристы-иностранцы.

- Мы довольны этим сезоном, — говорит администратор частной гостиницы, — людей было много. Радует то, что больше стали давать чаевых. Это значит, что уровень культуры возрастает.

НУ А ЛАЙНЕР — ЛУЧШЕ

Сейчас в Одессе строится еще несколько гостиниц повышенной комфортности. Как раз то, чего не хватает иностранцам отдыха в Одессе. Правда, в основном иностранцы посещают нас на круизных лайнерах. В этом году на морвокзале можно видеть белоснежные корабли каждую неделю. Это и огромные яхты, и пяти-шестизвездочные корабли. Конечно, до их сервиса нашим гостиницам еще далеко. Сейчас стоит проблема размещения болельщиков во время «Евро-2012», если, конечно, в Одессе будут проходить матчи футбольного чемпионата. Недавно в порт заходил один из самых больших лайнеров «Роттердам», он занял большую часть причала. На борту его находились 1300 пассажиров. А если таких лайнеров будет 4-5, это обеспечит около 5 тысяч мест. Правда, где эти лайнеры разместятся?

САНАТОРИЕВ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ

Но если гостиницы и отели строятся, то мест для отдыха и лечения в пансионатах становится меньше. Санаторий «Россия» продан — там построят жилые дома! «Украина» — некогда один из лучших кардиологических санаториев, сейчас не функционирует. На его территории размещаются некие хозрасчетные отделения, клиника и сауна. Отхватывают по кусочку земли у санатория «Одесса», который расположен в великолепном парке. В прошлом году на градсовете был представлен эскизный проект, согласно которому достаточно большая часть земли ведомственного санатория СБУ отводится под жилое строительство.

- Территория санатория «Одесса», рассчитанного на 500 мест, составляет сейчас около 14 га, — утверждают чиновники, — в то же время, по нормативам рекреационная зона для учреждения такой категории может ограничиваться 7,5 га. Поэтому и был разработан проект жилой застройки, под которую отводится 4 гектара.

Чтобы содержать лечебные базы, руководство сдает в аренду свои территории. Но к добру это не приводит. Вот и санаторий «Молдова» закрыт на ремонт. За полвека его существования здесь отдохнули и поправили здоровье около 150 тыс. человек. Совсем недавно «Молдова» предлагала отдыхающим всестороннее медицинское обследование и лечение заболеваний сердечно- сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, половой сферы. В санатории лечили пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, работников вредных производств и атомных электростанций. А теперь под предлогом ремонта его могут постепенно продать или передать в частные руки. Нет отдыхающих — и проблемы нет. Защищает свои земли Межрейсовая база моряков — один из последних оплотов ЧМП.

В этом году в Одессе прекратили работу 8 санаториев. По сей день отстаивает свои лечебные базы закрытое акционерное общество «Укрпрофздравница». По факту принадлежности трех дочерних предприятий санаторно-курортного назначения — одесских санаториев «Украина», им. Горького и им. Чувырина — до сих пор ведутся судебные дела.

ХОРОШИЙ ХОЗЯИН ЗЕМЛЮ НЕ ОТДАСТ

Процесс захвата земель санаториев прост. Создается ЗАО, которое призвано восстановить, реконструировать лечебную базу. Со временем санаторий становится должником и банкротом. Его продают с молотка.

- Все зависит от хозяина, — считают в детском пульмонологическом санатории «Зеленая горка», — если руководитель не согласится на провокации, все останется в целости и сохранности. Несмотря на материальные трудности, наш санаторий работает, оздоравливает детей. А если не мы, то кто?

Круглогодично принимает ребят санаторий «Хаджибей», который проводит реабилитацию и социальную адаптацию детей с поражениями нервной системы и глазными болезнями.

В этом году детский центр «Молодая гвардия» оздоровил за лето более 8 тысяч детей. В свое время он тоже подвергался рейдерской атаке. Но его отстояли.

Развивается санаторий «Лермонтовский» — одна из ведущих лечебных баз. Тут бронировали места за месяц вперед. За проживание, питание и лечение отдыхающие платили от 50 до 150 у. е. в день.

Ну а о уникальном грязевом курорте «Куяльник» мы недавно подробно рассказывали.

Этим летом спросом отдыхающих пользовалось все: санатории, пансионаты, отели, квартиры и комнаты. Так что курортный сезон 2008 года удался, как никогда.
1869

Комментировать: