Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса туристическая

Воскресенье, 3 июня 2007, 19:15

Елена ГРЕБЕНЩИКОВА

Моряк Украины, 30.05.2007

Туристический сезон в разгаре. Что ждет в первую очередь тех, кто живет в зоне перспективного развития туризма? С этим вопросом мы пришли к заместителю руководителя регионального управления культуры и туризма одесской облгосадминистрации — Дмитрию Заболотному.

О планах

- Дмитрий Николаевич, каковы перспективы наступившего туристического сезона?

- Мы ожидаем, что в этом году количество туристов, которые посетят нашу область, увеличится по сравнению с прошлым годом на 7-10 % .

- На чем базируются такие прогнозы?

- На той предварительной работе, которая была проделана в прошлом году, особенно в период межсезонья. Обычно туристический сезон длится с мая по сентябрь, но в прошлом году сроки сместились, и благодаря очень хорошей осенней погоде сезон продлился до середины октября. Здорово сработали туристические базы на побережье Черного моря. Прежде всего — пригородные: Затока, Грибовка, Ильичевские базы и др. Основная часть отдыхающих приезжала сюда на так называемые туры выходного дня. В результате мы получили достаточно серьезный прирост по количеству туристов. Очень хорошо сработали объекты коллективного размещения в зимний период, когда в Карпатах не было снега. Безусловно, прежде всего имеются в виду гостиницы Одессы. Вообще, в прошлом сезоне была проведена серьезная работа по привлечению туристов и продвижению нашего туристического продукта на внутреннем и международном рынках. Мы много участвовали в выставках, провели Пятую международную ассамблею туристического бизнеса, и, конечно, ждем отдачи. Количество участников на всех имиджевых мероприятиях год от года увеличивается, что также позволяет надеяться на соответствующие результаты. Отрадно отметить, что увеличивается как количество услуг, которые предоставляют туристические предприятия, так и их качество. Проводится определенная работа, дабы стабилизировать ценовую политику, чтобы качество и цена услуги максимально соответствовали друг другу. В прошлом году Одесскую область посетили 1 миллион 78 тысяч туристов, в 2005 — 968 тысяч. То есть — рост налицо и это тенденция, а не случайность. В Одессе и области ежегодно открываются новые гостиницы, другие объекты приема и размещения туристов, а это — основа туристического продукта. В общем, прогнозы на сезон мы строим вполне оптимистичные.

- Что ждет туристов в нынешнем сезоне?

- 2008 год указом президента Украины объявлен годом туризма. Естественно, мы уже в этом сезоне будем готовиться, апробировать различные мероприятия. Расширяются туристические возможности Одесского морского торгового порта — для него туристический сезон в этом году начался уже 16 апреля, когда в порт зашло первое иностранное круизное судно. Активно работает в этом направлении и Украинское Дунайское пароходство. На сегодняшний день в дельту Дуная совершено уже 6 судозаходов. Если раньше суда посещали только Вилково, то теперь — Измаил и Усть-Дунайск — это действительно достижение УДП. Очень быстро развивается сельский туризм — в украинском Придунавье, в северных районах Одесской области. Очень интересны планы по развитию туризма — судя по тому, какие средства привлекаются в эту сферу, — в Беляевском районе, в низовьях реки Днестр: Маяки, Граденицы, Яски. Мы ожидаем, что в ближайшее время туризм начнет интенсивно развиваться и в центральных районах области.

По-прежнему ведущую роль в формировании туристических потоков области (до 80 %) играет побережье Черного моря и расположенные на нем объекты оздоровительного назначения: санатории, пансионаты и т. д. Пытаемся активизировать и так называемый событийный туризм, деловой, конгрессный, этнический туризм...

- В чем туристический потенциал Одесской области и каковы наши преимущественные отличия от Крыма и Киева?

- Одесса, Крым и Киев — крупнейшие туристические центры нашей страны. Киев — это, прежде всего, исторический, познавательный и деловой туризм. Несколько туристических предприятий работают в столице на круизной линии по Днепру, но этот туристический продукт захватывает и Одессу, и Крым. Крым, в свою очередь, отличается от Одессы и Киева оздоровительным туризмом, Одесса делает упор на развитие круизного, яхтенного, пляжного и, конечно, оздоровительного видов туризма. У нас более интенсивно развивается деловая сфера, лучшая база размещения: в Одессе 57 гостиниц, правда, некоторые из них находятся в стадии реконструкции и не работают, и, тем не менее, в этом направлении у нас идет более активная работа, нежели у крымчан. С другой стороны, у них более развит туризм событийный: фестивали и прочее. В общем, можно сказать, что Одесса — это и культурный, и исторический, и деловой, и оздоровительный центр. У нас есть уникальные архитектурные памятники, замечательные пляжи и т. д. Мы, по сути, объединяем в себе все туристические возможности нашей страны.

- Существует ли в нашем регионе долгосрочная стратегия развития туристического сектора?

- Безусловно. Стратегия социально-экономического развития Одесской области на период до 2015 года определяет наращивание темпов развития круизного туризма, яхтинга, организацию пассажирских перевозок вдоль акватории Одесского, Ильичевского портов и порта Южный, организации водного сообщению с городом Белгород-Днестровский, разработку совместных туристических продуктов с Молдовой, в частности, организацию экскурсий в низовьях Днестра. Это лишь малая толика того, что планируется сделать в ближайшее время.

- Какими силами и средствами будут реализовываться эти планы?

- Все, о чем мы говорим, все новшества разрабатываются совместно региональными органами исполнительной власти в сфере туризма и субъектами хозяйствования. Финансовая поддержка осуществляется, в основном, за счет самих предпринимателей, нередко с привлечением инвестиций.

О законах

- Что касается законодательной базы — можно ли сказать, что тут все в порядке и нет никаких проблем?

- Нет, законодательная база намного отстает от темпов и тенденций развития туризма в нашей стране. Это проблема, которая неоднократно поднималась на коллегиях министерства культуры и туризма Украины, обсуждалась и получила соответствующие решения в Кабинете министров. Есть поручения к законотворцам центральных органов исполнительной власти в сфере туризма от правительства Украины: принимать более быстрые и реальные решения, принимать новые законодательные акты, совершенствовать существующие и т. п., чтобы закон не служил сдерживающим фактором! Хотелось бы, чтобы наше законодательство в той его части, которая касается туризма, соответствовало европейскому — туризм не имеет границ и национальностей, значит, законы должны быть понятными и одинаковыми, как и цены на услуги, как для отечественного, так и для и иностранного туриста. Понимание законодательных проблем есть у всех: начиная от президента и заканчивая местными органами самоуправления. В этом направлении ведется достаточно интенсивная работа. Однако не стоит забывать, что в туристической сфере существует более 30 отраслей и адаптация всего законодательного поля сразу по 30 направлениям — это достаточно сложный и наукоемкий процесс, требующий определенного количества времени.

- Осенью в Одессе проводилось выездное заседание комитета Верховной рады Украины по вопросам туризма. С тех пор есть изменения? Мы можем конкретно сказать: были созданы такие-то законопроекты, приняты такие-то поправки и т. п.?

- Безусловно. Профильным комитетом Верховной Рады Украины по инициативе двух депутатов — Владимира Куренного и Бориса Дейча — были подготовлены изменения к закону Украины о признании экспорта туристических услуг. Речь идет о возврате нулевой ставки за экспорт туруслуг. Мы ожидали, что изменения будут внесены к началу этого туристического сезона, но помешала политическая ситуация в стране. Тем не менее, законопроект существует, он прошел необходимое согласование, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет принят. Также можно с уверенностью сказать, что уже осенью этого года будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады и другие достаточно интересные законопроекты, касающиеся объектов размещения и др. Таким образом, следующий туристический сезон может стать совершенно необычным.
447

Комментировать: