Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса туристическая

Воскресенье, 10 июня 2007, 20:02

Елена ГРЕБЕНЩИКОВА

Моряк Украины, 06.06.2007

Окончание. Начало в № 21

Туристический сезон в разгаре. Что ждет в первую очередь тех, кто живет в зоне перспективного развития туризма? С этим вопросом мы пришли к заместителю руководителя регионального управления культуры и туризма одесской облгосадминистрации Дмитрию Заболотному:

- Зеленый туризм законодательно отделен от всего остального туризма. Для чего это сделано?

- На мой взгляд, зеленый туризм социально окрашен и его развитие направлено на то, чтобы дать определенную финансовую поддержку жителям села, создать новые рабочие места и т. п. Но говорить о нем, как об отдельном виде туризма, пожалуй, неправильно. К тому же, есть более приоритетные и более экономически выгодные виды туризма. Да, в свое время законопроект о сельском зеленом туризме был принят нашим парламентом в первом чтении, но сегодня никто не видит целесообразности в создании определенных привилегий именно этому виду туризма.

О Придунавье

- Регион украинского Придунавья называют золотой туристической жилой. Можно ли сказать, что мы делаем все, чтобы взять оттуда по максимуму?

- Сказать, что мы делаем все — нельзя, т.к. предела совершенству нет. Мы понимаем наши преимущества в этом регионе: там есть наработанные туристические потоки. Прежде всего, речь идет, конечно, о городе Вилково — центре туризма данного района на протяжении вот уже более 10 лет. Очень перспективным в этом плане является город Измаил, хотя темпы развития туристической сферы в этом городе, на мой взгляд, неоправданно низкие.

Начиная еще с середины прошлого века Украинское Дунайское пароходство наработало достаточно весомый авторитет на европейском рынке. Востребованность того туристического продукта, который выводится здесь на рынок, безусловно, есть. Здесь открываются новые гостиницы. В то же время, количество этих объектов и скорость, с которой появляются все новые и новые, не соответствуют темпам развития инфраструктуры. Наша задача номер один — устранить эту диспропорцию. Здесь элементарно не хватает качественной рекламы и туристических путеводителей. Не отвечают европейским требованиям объекты придорожной инфраструктуры и т. д. Вообще же, для тех людей, которые интересуются природой, этот регион — туристическая Мекка. Огромные перспективы развития этого вида туризма и в Беляевском районе Одесской области, украинской части дельты Днестра. Мы планируем, что за несколько лет названные местности этого района станут очень известны, как базы сельского и экологического туризма. Ведь рядом — город Одесса, городская инфраструктура позволит привлечь сюда значительное количество туристов.

Об Одессе

- Но ведь и в самой Одессе немало проблем. Туроператоры жалуются, что туристов попросту некуда повести! Оперный театр на ремонте, музеи — в плачевном состоянии, нет нормальных парковок и т. д. Когда что-то в нашем городе начнет меняться?

- Сейчас городские власти занимаются разработкой концепции развития туризма в Одессе. И вопросы, которые вы задали, стоят перед городскими властями как основные. Планируется, что осенью этого года Оперный театр будет открыт. Областные власти в лице губернатора И. В. Плачкова сделали очень многое, чтобы обеспечить финансирование и окончание ремонтно-реставрационных работ. На повестке дня стоит вопрос о приведении в порядок зданий ведущих музеев города, вопрос организации стоянок для туристических автобусов и т. д. Но все эти вопросы необходимо решать в комплексе. Нельзя сделать один отдельный объект и оставить остальные. В любом случае, один объект город не спасет, и если в порт заходит судно с несколькими тысячами пассажиров на борту, все они одновременно не смогут посмотреть Оперный театр или какой-то музей. Есть и много других проблем, связанных, в частности, с проведением экскурсионного обслуживания или туристического сопровождения в решении вопроса безопасности туризма, бытового обслуживания. Если бы у государства было достаточно средств на все это, решение перечисленных проблем шло бы более быстрыми темпами. Однако денег не хватает, к тому же всегда находятся более важные задачи, связанные с реализацией программ здоровья населения, выплатой пенсий, борьбой с беспризорностью и т. п. Надеемся, что в недалеком будущем экономика нашего государства будет процветать, и тогда оно сможет вкладывать в развитие туризма суммы средств, сравнимые с ведущими туристическими государствами.

- Но ведь вложение денег в сферу туризма — это не просто спонсорство. Туризм не тратит, а зарабатывает, и отдача средств в итоге может в несколько раз превышать вложенные суммы.

- Согласен. Эта отрасль прибыльна, зарабатывает деньги, которые идут затем в том числе и на реализацию социальных программ. Однако в данный момент государство не может не платить пенсии, не заниматься детскими, молодежными вопросами, медицинскими и многими другими жизненно важными проблемами общества. Пока возможности вкладывать много и много зарабатывать на туризме у государства нет.

- Операторов, которые занимаются въездным туризмом, у нас буквально единицы. Власть их как-то поддерживает, поощряет?

- Если говорить о финансовой стороне вопроса, операторы, которые работают на выезд, сегодня имеют определенные финансовые прерогативы. Например, для таких туроператоров 20-процентная ставка НДС применима только к той части финансовых затрат, которая возникла у туроператоров при оказании услуг на территории Украины. Остальные затраты (заграничные) облагаются нулевой ставкой НДС. Об этой диспропорции правительство знает, мы работаем в этом направлении. В то же время, туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, по сути, являются турагентами, поскольку реализуют туристический продукт, который создан за рубежом, владельцем которого является иностранный туроператор. Возникает довольно неоднозначная ситуация, когда государство, активно пропагандируя развитие внутреннего и въездного туризма, что является абсолютной истиной для ведущих туристических государств, по сути, экономически поддерживает организацию выездного туризма. Отсюда и возникает мнение о том, что сегодня отдых за границей дешевле, чем у нас в стране. Да, исходя из действующего налогового законодательства, при прочих равных условиях, национальный туристический продукт изначально дороже зарубежного, и как минимум на 20 % (ставка НДС).

Все туристы, вне зависимости от того, какой они национальности, за один и тот же туристический продукт должны платить одни и те же деньги, вот тогда на повестку дня и станет создание качественного национального туристического продукта.
469

Комментировать: