Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса тонет. В мусоре

Понедельник, 26 ноября 2007, 11:35

Александр КУМБАРГ

Время Ч, 23.11.2007

Одесса напоминает квартиру, где центральную часть комнат (улицы) более или менее успешно убирают, но по углам мусор изрядно разбросан. Особой чистотой даже центральные одесские улицы, как известно, не отличаются. Что уж говорить о городских «углах» — непрезентабельных микрорайонах и улицах, склонах бульваров и парков.

Мусорные склады

Склоны по нашей давней исторической привычке (или традиции) вообще превращаются в склады мусора. Например, склоны бульвара Искусств и Приморского бульвара. Бутылки, бумаги, пищевые отходы, обертки, окурки... чего здесь только нет. Различия лишь в степени скопления мусора — где-то больше, где-то меньше (скажем, на склонах возле красивейшего здания Морского транспортного банка кучи мусора вполне выдающиеся). Причины на поверхности — отсутствие элементарной культуры, некачественная работа дворников и «горзелентрестовцев», порой дефицит урн. Для совестливых граждан даже отверстия в столбах становятся иногда «сейфами» для хранения мусора. Но и материализация урн или «альтфатеров» «Союз» («Чистота — наша забота») — далеко не всегда панацея. Даже при «живых» урнах мусор часто находит себе местожительство далеко не только в них. А если их в обозримом пространстве не видно...

На всем бульварном пространстве от Художественного музея до Воронцовского дворца урн днем с огнем не найдешь. Почти. Лишь два проржавевших «прапрадеда» «альтфатеров» возле музейных стен и скромненькая, словно спрятавшаяся от постороннего взгляда, урна возле стоматологической клиники. Вот, собственно, и вся роскошь.

Мало оснований надеяться, что не слишком обремененные культурой граждане будут нести по бульвару, как драгоценный груз, выкуренный окурок либо пустую бутылку, от «Роганя» или «Славутича». На бульварных дорожках уберут дворники. Со склонами сложнее... И посильная помощь собирателей бутылок — лишь слабое утешение. Присутствие склонов и отсутствие урн — это фактически провоцирование превращения склонов в одну большую урну. Получаются «склоны» мусора. А на соседней с бульваром улице Торговой есть офис с вывеской «Арт-клининг» (профессиональная уборка помещений). Здесь же прикреплена записка: «Убедительная просьба не складывайте мусор под дверь! Увижу, руки...» (дальше полустерто). Как видим, неких шутников даже «арт-клининг» не отпугивает.

Уголок старой Одессы. Здесь любят бывать туристы, сюда мы приводим наших друзей из других «городов и весей». Здесь любят бывать и сами одесситы. Совсем рядом, под Тещиным мостом, — скопище мусора. Если любоваться морем и портом, и его будет нетрудно заметить. Похожая картинка возле Потемкинской лестницы. А недалеко от Воронцовского дворца даже скамейка (!) каким-то образом попала на вершину склона. Рядом с мусором приютилась. Хорошо, если не упадет вниз. В то время как она бы и на бульваре, очевидно, не помешала. Построенный фуникулер — это не только способ передвижения и своего рода экзотика, не только обзор живописных окрестностей, но и вид сверху на мусор, органично вписывающийся в эти самые окрестности. Даже возле мэрии встречается мусор на склонах. Справедливости ради нужно отметить, что убирать на некоторых участках склонов дело совсем не простое — тут уже не столько нужно быть дворником, сколько альпинистом, «скалолазом».

Какой век на дворе?

А что творится на всемирно известном «Привозе» и на прилегающих территориях?! «Спасибо за покупку!» — висит лозунг. Есть встречная благодарность — спасибо за уборку! В каких условиях торгуют люди, расположившиеся вдоль рыночной ограды — на улице Преображенской и в Новощепном ряду, — грязь, вонь, мусор, подолгу не просыхающие лужи... Если к этому добавить еще характерные особенности внешнего вида некоторых завсегдатаев микрорайона, то ассоциация обычно всплывает лишь одна — «на дне». Какой век здесь на дворе? Давно полетели в космос и даже кафе «на колесах» стали появляться, а грязь как была, так и остается. У зверей из расположенного рядом зоопарка условия в этом смысле не лучше ли?

А что происходит в наших парках? В парке «Преображенский» (бывший парк Ильича), например, заметно, что «Горзелентрест» сюда наведывается. Видно, что парковые дорожки метут и урн немало. Но в отдельных местах парка и другие «следы человека» тоже несложно разглядеть — значительные скопления неубранного мусора. Или вот парк Шевченко. Нельзя сказать, что и «конь не валялся». Тем не менее, мусор на лужайках в глаза бросается. Возле памятника Неизвестному матросу и вообще на Аллее славы чисто. Но в каких-то нескольких десятках метров от памятника — на склонах — настоящая «городская свалка». Она начинается возле самого бордюрчика и уходит вниз. Расположенные невдалеке урны — не помеха. Эта свалка была летам, когда спеша к морю здесь проходили тысячи горожан и гостей города и можно было сослаться на то, что «не успели убрать, как они опять набросали». Но эта же свалка есть и сейчас, когда в парке не заметно большого стечения народа. Следовательно, ее просто НИКТО НЕ УБИРАЕТ. «Горзелентрест» не беспокоится, и Партия зеленых (даже во время прошедшей парламентской избирательной кампании) субботник не организовывает. Свалка никому не мешает? Даже в таком месте Памяти о героях не нашлось возможности убрать это позорище. Мы перестали стыдиться. Развернули бы ре вообще свалку возле самого памятника... Чего стыдиться-то? Совсем близко от свалки виднеется объявление: «Требуются на постоянную работу повар, помощник повара, бармен, официанты (пляж «Ланжерон»)». Ажиотаж в поисках уборщиков территории, однако, не наблюдается. Дворники случайно нигде не нужны? Здесь же стенд—реклама погружения с аквалангом. С каким «аквалангом» нужно «нырнуть» в наши мусорные горы, чтобы убрать их? Возле пляжа встречаются грозные предупреждения: «Выгул собак на пляже и набережной запрещен. Штраф — 50 гривень», «Разведение костров запрещено решением горсовета. Штраф — 120 гривень». Может, специальным решением горсовета запретить разбрасывать налево и направо мусор и тоже какой-нибудь штраф придумать? Поможет, конечно, вряд ли, но и хуже не будет.

«Туда не ходи, сюда ходи»

Порой бывает, что хозяева дома по тем или иным причинам не слишком усердны в уборке своей территории, но перед приходом гостей дом приводится в надлежащий вид. В нашем городском доме нет даже и стремления «не выносить сор из избы». Ведь ходят и смотрят на наш мусор не только одесситы (перед своими, может быть, не стыдно), но и гости города. Тем более что многие замусоренные места находятся в центре «жемчужины у моря», аккурат рядом с известными достопримечательностями. Или нужно руководствоваться известным принципом из «Джентльменов удачи»: «Туда не ходи, сюда ходи». А также добавим—туда не смотри, сюда смотри. Недавно увидел, как гости из «дальнего зарубежья» фотографировали отечественного бездомного, перегнувшегося в полупустой «альтфатер» в настойчивых попытках исследовать его содержимое. Географию местожительства гостей выдавала не только их иностранная речь, особенности внешности и одежды, но и отразившееся на их лицах искреннее недоумение, какое не встретишь при такой сценке на лицах соотечественников. Мы привыкли видеть бомжей, тщательно роющихся в мусорных кучах. Иногда смотрим равнодушно, иногда с сочувствием, но всегда привычно. Также едва ли не ежедневно мы видим людей, которые с легкостью, не задумываясь, бросают на тротуар выкуренную папиросу, обертку от мороженого, бутылку от «колы». Трамвайные линии, подвалы, подоконники полуподвальных окон, любые «полигоны» — все это становится полем приложения наших усилий.

Вы обращали внимание, как, скажем, быстро обрастают всевозможным мусором ступеньки неиспользуемого помещения? Ко всему этому «джентльменскому набору» мы давно привыкли. Для многих это стало уже чуть ли не нормой. День города и Юморина—это не только «народно-одесские» праздники, но и массовое засорение красивейших мест города. Вы видели когда-нибудь пространство возле Дюка, когда народ уже разошелся по домам, но оставил после себя буквально горы мусора?! Каждый год — одна и та же картинка. Перед Дюком стыдно. Мусорили ли так же в его времена? Просто страшно смотреть после этих праздников на Приморский бульвар и Потемкинскую лестницу. Можно посочувствовать дворникам, по ночам разгребающим эти завалы.

Мифы и реальность

Не является «военной тайной»: мусор можно найти не только на улицах украинских городов, но и на улицах других стран Европы. Особенно после того, как в европейские города хлынул значительный поток мигрантов — выходцев из Азии. Думаю, мы порой мифологизируем еврочистоту. Несколько лет назад довелось побывать в бельгийском Антверпене. Уже ранним утром город поразил огромным количеством валявшегося на улицах мусора. Похоже было, что дней этак пять никто с метлой не выходил. А может быть, у тамошних блюстителей чистоты забастовка была? Но конечно, обычно улицы европейских городов действительно впечатляют ухоженностью. Почему там порядка больше? Очевидно, потому что тамошние жители мусорят меньше, а тамошние дворники работают больше (правда, и зарплаты получают не такие, как у нас). И не обязательно идти далеко в Европу. В соседней Белоруссии почему-то тоже можно содержать улицы в нормальном состоянии. Следовательно, есть о чем задуматься и чему поучиться. Да и некоторые города Украины уже пытаются выйти на новый уровень в «мусорном вопросе». В Киеве, Полтаве, Луцке и Харькове уже даже работают пилотные проекты по сортировке бытовых отходов в отдельные контейнеры. Так сказать, «мухи и котлеты отдельно». Такой давно применяемый во многих странах метод позволяет сделать пригодным для переработки не менее 60% мусора. Когда Одесса начнет осваивать этот механизм? И лучше уж, конечно, пусть будут даже мифы о чистоте в Европе (все-таки неплохой ориентир для нас), чем реальная грязь на отечественных улицах.

С детства постоянно слышим: «Не сори, вот бросил бумажку, а если каждый бросит, что тогда будет?». Но на многих такие воспитательные воззвания почему-то не действуют. Может, в семьях учат другому? Какая такая должна быть ментальность, чтобы бросать в урну, а не на тротуар. Почему не каждый может понимать эти казалось бы такие совсем простые вещи? Особого образования для этого не нужно. Минимума элементарной культуры вполне предостаточно. «Надоели грязные улицы. Каждый житель мечтает о чистых ухоженных улицах...» — говорится в бесконечно ныне звучащей по TV рекламе коттеджей. Но не у всех из нас есть возможность жить в уютных коттеджных поселках. Большинство по-прежнему будет жить на тех же самых улицах. Может, что-то менять нужно в подходах…
1107

Комментировать: