Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса: строительные компании довели людей до отчаяния

Среда, 27 мая 2009, 06:53

Ольга Александрова

Таймер, 27.05.2009

Одесситы, вложивши свои деньги в новострои, теряют надежду. Некоторые все еще пытаются взывать к совести строителей. Другие готовы доплачивать – авось, дома таки достроят. Третьи – пишут мелким почерком письма в правоохранительные органы и надеются на помощь государства.
Застройщики же пытаются доказать своим обманутым инвесторам, что «голы аки соколы», и призывают заканчивать строительство самостоятельно.
Календарь врет?
Инвесторы «Прогресс-строя» уже не верят в «байки о строительном кризисе», как, собственно, и в то, что компания выполнит свои обязательства.
Елена должна была получить ключи от квартиры еще 2007 году, однако сроки сдачи дома несколько раз переносили, а прошлой осенью стройку и вовсе заморозили.
Затем выяснилось, что вкладчикам практически ничего не принадлежит – «коробка» не достроена, а земля под ней – коммунальная.
– Выясняется, что все очень весело, с паем ничего сделать нельзя, банку плати, а земля-то городская, – рассказывает одесситка. – Мы даже продать другой компании ее не можем вместе с домом. Где гарантия, что город не заберет ее и не передаст за нашей спиной другим таким же строителям, как «Прогресс»?
Адвокат Виталий Полищук рассказывает, что сейчас сказать, какие меры нужно предпринять инвесторам, сложно. Пока компания-застройщик не предоставила документы по поводу выполненных работ и количества проданных квартир.
– Нужно смотреть, какая ситуация, затем решать, что делать, – говорит специалист.
Вместе одолеем
Тем временем инвесторы «Прогресс-строя» вновь собираются на встречи. Во вторник, 26 мая, на собрание пришло полтысячи человек. Организатор – общественная организация «Союз инвесторов» – решила позвать юристов и правозащитников, чтобы те рассказали о реальном положении дел.
Однако конструктивной беседы не получилось. В зале постоянно раздавались возгласы: «Верните наши деньги! У нас забрали все!»
Кроме того, на собрании не было представителей застройщика, которые могли бы дать ответ. Они в очередной раз проигнорировали своих клиентов.
Юристы предложили несколько вариантов – подать в суд на строителей, забрать дом в кооператив или передать его в ОСМД. Но вкладчики не поддержали ни один из них.
– Мы хотим, чтобы нам вернули наши деньги, мы за них и достроим, за что мы платили, – говорит инвестор Виктор.
Тем не менее, в «Союзе инвесторов» уверены, что выход есть, главное – объединиться и сообща выдвигать требования. Ведь не исключено, что пока одесситы будут решать, как быть с недостроенными домами, бизнесмены объявят себя банкротами и уйдут безнаказанными, а люди останутся ни с чем. К сожалению, таких историй в нашей стране немало. Взять хотя бы столичный «Элита-центр».
Не «Прогрессом» единым
В 2007–2008-м без обещанных квартир остались тысячи одесситов, поверивших обещаниям строительных компаний. Их дома так и не сдали в эксплуатацию. В 2009-м в полку обманутых вкладчиков прибудет.
У «Прогресс-строя» не достроено более трех десятков домов. Другие компании тоже не в лучшем положении.
До сих пор не видели своих законных квартир инвесторы жилого комплекса «Акапулько» компании «Берегстройгрупп». Их дом практически готов – не подключены только коммуникации. Оказалось, что и на это строитель денег не нашел. Компания не смогла получить помощь из госбюджета. Одесситы, купившие квартиры, деньги давать тоже не хотят. Говорят, строители уже и так получили сполна.
– То, говорят, еще по тысяче долларов надо, то еще больше, – рассказывает один из инвесторов Сергей. – Мне вместо того, чтобы обустраивать квартиру, приходится снимать жилье по 300 долларов в месяц. Прибавьте к этому расходы на питание, проживание, оплату кредита… Жить совсем не захочется.
Однако строительным королям все нипочем. Инвесторы надеются, что в дело вмешаются прокуратура и суды. Однако многие не верят уже никому. Судебная тяжба затянется на годы, а учитывая, что в Одесской области исполняется лишь чуть более 30% решений, вынесенных судами, надежда получить свои деньги обратно становится и вовсе призрачной.
2214

Комментировать: