Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса — столица черного юмора?

Пятница, 18 октября 2013, 14:02

Екатерина Медведева

Вечерняя Одесса, 17.10.2013

В прошлом году осенью случайно попала на первый одесский парад зомби. Хотелось уже тогда написать об этом театре ужасов. Но не хотелось привлекать внимание. Побаловались дети — авось, на следующий год не вспомнят.

Однако оболванивание молодежи идет семимильными шагами. В этом году уже прошли забег на шпильках, поедание вареников, топтание помидоров. К счастью, 4 октября сорвался яичный турнир, который пыталась организовать фирма энергетического напитка (нужно было сбросить с помощью приспособлений сырое куриное яйцо с 15-метровой высоты, чтобы оно не разбилось). Впереди — Хэллоуин, игрища нечисти в ночь на 1 ноября. Бесовские праздники. Теперь перенимаем у Америки и Европы еще один — парад зомби. И вспомнилось...

В субботу, 3 ноября 2012 года, к полудню одесские приверженцы зомби-культуры стали собираться в городском саду. Одни гримировались дома самостоятельно, другим визажисты предлагали грим на месте за 80 гривен. Желающие находились. И вот уже ходят с зашитыми ртами, оторванными ушами, синяками и язвами в разных местах. Были даже шприцы, воткнутые то в затылок, то в грудь, то в вену на руке. В бинтах и с костылями шли молодые люди. Кое-кто полз по земле. Протягивали окровавленные руки, закатывали глаза. Кричали, свистели, били в колокол.

По ком звонит колокол? По молодым украинцам: зомбиха-зайчиха (с ушками) несла желто-голубой флаг, что можно рассматривать как кощунство. Гуляла тут и Смерть с косой. Армию мертвецов как бы пытались разогнать страйкбольным оружием солдаты в камуфляже и масках (экипировка культовой компьютерной игры «Сталкер») — это, видимо, входило в сценарий шоу.

Пожилые люди, особенно женщины, всплескивали от возмущения руками, недоуменно пожимали плечами, пробовали объяснить, что не надо всматриваться в сатанинскую тьму, не то она как следует всмотрится в тебя. Тщетные потуги. Зомбаки с хохотом напали на группку школьников, приехавших в Одессу на экскурсию. Особенностью парада зомби (у этого действа есть свои правила) должна быть агрессия — реалистичная имитация нападения на случайных прохожих. Школьники, конечно, знали, что Одесса — столица юмора, но все же удивились такому перформансу.

Впрочем, желающих сфотографироваться с мертвецами было достаточно. Одна только бегающая среди толпы дворняжка (не догадались еще и собаку загримировать под труп) вдруг села на асфальт и тоскливо завыла — адекватно отреагировала на происходящее...

Но кто такой зомби? Или что такое? Парень с бейджиком «Главный организатор — Макс Уталиев» объяснял: «Это существо затуманенное, у него нет собственного разума, его двигает только голод. У него нечленораздельная речь, только какой-то определенный набор звуков». Насчет голода сомневаюсь. Среди участников парада встретился школьник Иван — весьма упитанный мальчик. Иван сказал: «Весь город празднует, почему бы и мне не попраздновать?». Праздновали не только молодежь и подростки. Молодые родители притащили на шабаш детей пяти-семи лет. Причем тоже разрисовали их. У памятника Утесову девочка лет девяти с восхищением смотрела, как мертвяк мертвячке преподносил цветы. А другая парочка целовалась окровавленными ртами. Ой, как романтично!

Зомби дружной толпой проковыляли по Дерибасовской мимо оперного театра (тут на углу Ришельевской в толпу въехал автомобиль, человек пять упали на капот, но отделались легким испугом, а водитель иномарки, нечаянно нажавший на газ, сразу скрылся) на Приморский бульвар к Дюку. Говорят, завершился парад зомби дискотекой. Мертвецы-то мертвецы, а пивко попивали, закусывали, сигареты курили. А уж танцы какие заводные под песню знаменитого корейца устроили...

Многие артисты страшатся играть смерть. При создании фильмов по «Мастеру и Маргарите» Булгакова или по гоголевскому «Вию» много необъяснимого (до или после съемок) происходило. Парня с пулевым ранением во лбу я спросила, не боится ли он того, что сбудется его шутливое на сегодняшний день пророчество. «Мертвецу нечего бояться!» — ответил снисходительно. А ведь на Руси издавна запрещалось показывать на себе какие-либо болячки. Считалось, что могут материализоваться.

Первый зомби-парад состоялся в г. Сакраменто в Калифорнии (Канада) в августе 2001 года, его повторили летом 2002-го — и стал он ежегодным. Пошел гулять по миру — как правило, в крупных городах и непременно в центре. В России на шабаш собираются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Воронеже, и в Красноярске, и в Новосибирске, и в Чите. Украина не отстает. Киев в прошлом году проводил парад в шестой раз. Кривой Рог, Житомир, Черновцы, Харьков, Винница... Нечисть уверенно шагает по планете с помощью интернета.

Одесситы устроили зомби-апокалипсис с тем, чтобы переплюнуть американский город Нью-Джерси, где собралось более четырех тысяч мертвецов. Но назначенный первоначально день 27 октября оказался в прошлом году предвыборным, пришлось на неделю перенести мероприятие. Возможно, поэтому участвовали в параде только около 400 зомби. Организаторы надеются, что в этом году нечисть будет более активной.

Хорошо, если бы в октябрьский день хотя бы погода не позволила зомбакам выйти из дома. Неужели мало ужаса вокруг, чтобы еще призывать его? Зайдите в онкодиспансер или в интернат к детям с ДЦП. Нервы пощекочете, простите за цинизм, это точно. Может, проснется у мертвецов что-то живое в душе вроде сочувствия и милосердия, помогут действительно страдающим людям. Или уже окончательно зомбированы?

Понятно, что молодежи хочется веселья. Но ведь были такие красивые и таинственные праздники, как маскарады. Почему они исчезают? Можно и смертью нарядиться, кому сильно хочется, но среди других позитивных, как нынче принято говорить, костюмов будет смотреться не так жутко. Почему у нас приживается чужая (чуждая) культура? Почему дети тянутся к ней? Где родители и учителя-наставники? Куда смотрит милиция, наконец?

В российском Омске в августе прошлого года вопреки запрету городских властей собралось около 200-300 зомби на Иртышской набережной. Флэш-моб продлился несколько минут: пришла полиция и велела разойтись — мол, как бы чего не вышло. Против парада мертвецов выступили и церковнослужители разных конфессий. Мэрия Хабаровска запретила зомби-парад. Нижний Новгород отказался. В Томске в середине сентября этого года организаторов серьезно предупредили, и они отозвали заявку на массовое мероприятие. Явилось десять зомбиков, однако в присутствии полиции сильно не разгуляешься. Отправились домой, чтобы не нарушать Административный кодекс. В Ярославле запретили акцию некрофилов, причем первой с протестом выступила детская общественная организация, областной департамент образования поддержал их. В Кемерово тоже в конце августа этого года ничего не вышло у мертвяков.

Украинские власти робеют перед нечистью. В Запорожье прошел парад зомби в июле этого года, в Киеве и Донецке — в сентябре. Особенно много будет некромаршей в преддверии праздника Хэллоуина. На 26 октября назначен парад и в Одессе. Его еще не поздно отменить. У многих молодых людей и без того мозги набекрень. Агитируем за здоровый образ жизни, а рекламируем мертвечину. Нелогично.
5214

Комментировать:
  1. Ф
    Катя, ты дура с заморожеными мозгами. Если чего-то не понимаешь, то не выставляй свои глупости напоказ.
    Столько бреда, сколько ты понаписала в этой статье, мне не доводилось читать уже давненько...
    Ответить