Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса сладкое не любит!

Воскресенье, 30 января 2011, 05:44

Олег Владимирский

Малышке, год назад родившейся в Одесском зоопарке от льва Симба и львицы Симы, преподнесли именной торт, который она с интересом понюхала и даже разок надкусила. Однако, как выяснилось, сладкое львам не особо по вкусу, и потому именинный торт, «протестированный» Одессой, с удовольствием доели одесские журналисты, ставшие гостями этого необычного дня рождения.

Так оригинально начала гастроли в нашем городе программа «Дикие львы Кении». Как рассказал руководитель программы Вячеслав Фарберов, в этой необычной международной программе принимают участие артисты из Украины, России, Армении, Беларуси и Франции. Многие из них — лауреаты цирковых наград и званий.

Московский коллектив «Русичи» под руководством заслуженного артиста России Игоря Майорова — обладатель специального приза III Международного конкурса в Монте-Карло. Лауреат международных конкурсов и дрессировщица собак Алла Степаненко, которая выступает со своими питомцами в номере «Собачьи забавы».

Можно не сомневаться и в успехе номера Виктора Кошмана «Дрессированные кошечки»: зрители смогут увидеть исполнение очень сложного трюка, называемого «зеркало» — прыжок кошки в обруч, затянутый бумагой. А еще хвостатые артисты прыгают в огонь, выступают в роли гимнастов и акробатов; апофеоз номера — прыжок из-под купола цирка!

Зрителей также ожидает выступление мистера Икс — воздушного гимнаста на стен-тропе Олега Шелудякова, соло-жонглера Гамлета Емишьяна, восьми гигантских попугаев под руководством Ирины Грошевой в номере «Экзотические попугаи Ямайки», веселого клоуна Евгения Чепченко и многое-многое другое.

Но, конечно же, в центре внимания зрителей будет номер французского дрессировщика Фредерика Розеля, давший название всей программе. В этом номере и должна начаться цирковая карьера нашей землячки, годовалой львицы Одессы. После рождения в нашем зоопарке Одесса отправилась в Ялтинский зоопарк, где ее и заприметил Фредерик Розель.

— Я выбрал ее потому, что она характером похожа на меня. И, наверное, такая же талантливая, — пошутил дрессировщик.

Поскольку зоопарки не покупают животных, а обменивают, то за Одессу Фредерик Розель отдал самца бенгальского тигра, который был нужен зоопарку для репродукции потомства.

Насколько талантлива маленькая львица, выяснится не скоро: к дрессировкам можно будет приступать только через 7—8 месяцев. Пока Одесса только играет, ест и постепенно приучается к арене. Вес малышки — порядка 40 кг, съедает в день по 2 кг мяса, но охотно соглашается и на рыбу.

Впрочем, Фредерик Розель не сомневается, что в отношении Одессы он сделал правильный выбор. Он прекрасно знает этих животных с самого раннего детства, поскольку происходит из старинной французской цирковой семьи, занимающейся дрессурой с 1720 года!

— Когда я был еще ребенком, ко мне в кровать положили не игрушку, а маленького львенка. Наверное, уже тогда моя дальнейшая судьба была предрешена, — рассказал Ф. Розель.

С номером он гастролирует уже более 8 лет. И все это время вместе с супругой Мартиной живет рядом со своими львами в передвижном доме на колесах.

Как рассказал руководитель программы «Дикие львы Кении» Вячеслав Фарберов, особенность дрессуры Фредерика Розеля состоит в том, что он не использует во время выступления подкормку животных, да и строится его программа на полном отсутствии принуждения львов к работе. За этим в Евросоюзе строго следят, и любое проявление жестокости, насилия по отношению к животным запрещено. Как рассказал сам Фредерик Розель, особо строго с этим во Франции.

Во Франции ты можешь купить собаку или кошечку, но ни в коем случае льва или тигра. Львов и тигров могут содержать только те люди, у которых есть лицензия на работу и на содержание диких животных, в частности, хищников. Я возмущен тем, что в Украине есть одно «разрешение» — это деньги. Можно купить у вас льва и тигра, и крокодила, и змею, не задумываясь о том, какой вред наносится, в первую очередь, животному, потому что оно попадает в руки неопытного человека, который не знает, как за ним ухаживать (а уход весьма специфический). Затем в лучшем случае не достигшее годовалого возраста животное попадает в зоопарк, в худшем — погибает или содержится в невыносимых условиях. Эти вопросы надо продумывать на законодательном уровне.

Что же касается нашего номера, то надо иметь в виду, что львов невозможно приручить, они остаются дикими животными. Их не приласкаешь, не погладишь, они не ручные. Мы работаем без подкормки животных, не поощряем их едой, не применяем телесных наказаний — номер целиком построен на авторитете дрессировщика. Если человек по своей натуре мягок, то едва ли он сможет стать дрессировщиком. Изо дня в день нужно доказывать, что ты — вожак! А еще нужно быть преданным этим животным. Здесь ничто не должно вредить работе, кормежке, уходу... Болен ты или здоров, должен встать, пойти, накормить и убрать. Они — моя семья, и они — прежде всего!

Многие одесситы уже познакомились с международной программой «Дикие львы Кении», добавив свои восторженные отзывы в ее копилку успеха. Для тех же, кто только планирует пойти в цирк, сообщаем, что продлятся гастроли до 27 февраля.
2771

Комментировать: