Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесса разбитых фонарей Денис Корнышев,

Суббота, 2 ноября 2013, 23:36

Арина Краснова

<b>Комсомольская правда, 01.11.2013</b><br><br>

На поддержание остатков осветительной системы в нормальном состоянии необходимо 18 млн. гривен, а в бюджете таких денег нет.

В Одессе остро стоит вопрос с уличным освещением. С наступлением темноты большинство улиц, скверов и парков погружаются во мрак, поскольку не освещаются должным образом. Электричества у фонарных столбов нет даже в центре города, не говоря уже об окраинах. Вид Соборной площади в ночное время способен напугать отнюдь не робкого прохожего. Пересечь аллею, не оглядываясь по сторонам, в страхе встретить нетрезвого субъекта с не совсем добрыми намерениями, кажется невозможным. Проходя по периметру сквера, замечаешь, что скамейки облюбовали сомнительного вида граждане, которые вольно попивают пиво и прочие спиртные напитки. При обследовании площади журналист «КП» насчитал 56 неработающих фонарей, что составляет больше половины от установленных.

Когда-то сияющий разноцветными гирляндами Приморский бульвар теперь выглядит довольно жалко. От светодиодов не осталось и следа, лишь кое-где с веток свисают лишь жалкие обрывки, неподключенные к электросети. В том месте, где бульвар граничит с Воронцовским дворцом, и вовсе страшно ходить без фонаря или собаки. Не сияет в софитах и бульвар Жванецкого – от фонарей, из которых работает только половина, толка нет – и территория освещается в основном от окон домов и витрин магазинов. В Старобазарном сквере по вечерам, как в дремучем лесу – слабое освещение не доставляет удовольствия во время прогулок, то и дело рискуешь споткнуться о выбоину в асфальте. Помимо бульваров и парков в нормальном освещении нуждаются и многие улицы города, причем даже те, что находятся в двух шагах от Дерибасовской. Работающие через раз лампы на фонарных столбах можно заметить вдоль большинства дорог. Так, почти в потемках пребывают кварталы Преображенской от Пастера до Софиевской.

– Провожала друзей на конечную остановку маршрутки. Пока дошли от Горсада – чуть ноги не подвернули, – рассказывает жительница центра города Наталья Устюжанина.

В то же время достаточно светло на основных транспортных магистралях – на улице Пастера, Тираспольской. Но на оживленной Ришельевской – целых 20 неработающих фонарей, а на Среднефонтанской – 45.

Отметим, что из-за плохого освещения на днях неизвестные личности сбросили с пьедестала бюст дважды Героя Социалистического Труда Макара Посмитного. Разбитый памятник коммунальщики обнаружили на следующее утро. Хоть место, где стоит памятник, окружено фонарями, ночью ни один из них не работает.

Чиновники о существующей проблеме знают, но при этом лишь разводят руками. Так, директор КП «Горсвет» Александр Прокопец рассказал нам, что у его предприятия нет средств на замену всех неработающих ламп. По его словам, если раньше город был освещен на 95%, то теперь этот показатель едва дотягивает до 65%. При этом даже на поддержание остатков осветительной системы в нормальном состоянии необходимо 18 млн. гривен, а в бюджете таких денег нет. По словам чиновника, муниципальные власти используют для освещения улиц натриевые газоразрядные лампы. Стоимость одной составляет в среднем 80 гривен, а срок ее гарантии – 3 года, хотя реальный срок службы составляет почти 6 лет.

– Значительные траты у нас происходят на замену самих светильников, – говорит Александр Прокопец. – Фонари меняют раз в шесть лет, хотя по нормативам из-за нашего сырого морского климата их можно обновлять каждые три года, однако денег на это тоже нет.

Что касается светодиодного освещения улиц, то иллюминацию вывешивают только по праздникам, а в обычное время снимают с улиц.
5293

Комментировать: